Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Вопрос 7: Определить сущность дидактики. Изложить историю ее развития. Сформулировать задачи дидактики и определить основные ее категории

 

Воспитание в его широком понимании включает в себя, как известно, два взаимосвязанных процесса — обучение и формирование у учащихся социальных и духовных отношений.

Если органической частью воспитания в его широком смысле являет­ся обучение, то перед педагогикой встают вопросы: в чем состоит сущность этого процесса и как его нужно осуществлять? Теоретическая раз­работка этих вопросов обусловила развитие в педагогике особой научной дисциплины — дидактики.

Термин «дидактика» греческого происхождения и в переводе означает «по­учающий». Впервые, насколько известно, это слово появилось в сочинениях немецкого педагога Вольфганга Ратке (Ратихия) (1571—1635) для обозначения искусства обучения. Аналогичным образом, как «универсальное искусство обу­чения всех всему», трактовал дидактику и Я. А. Коменский. В начале XIX века немецкий педагог И. Гербарт придал дидактике статус целостной и непротиво­речивой теории воспитывающего обучения. Большой вклад в разработку дидак­тики внесли Г. Песталоцци, И. Гербарт, К. Д. Ушинский, В. П. Острогорский, П. Ф. Каптерев. Немало сделали в этой области П. Н. Груздев, М. А. Данилов,; Б. П. Есипов, М. Н. Скаткин, Н. А. Менчинская, Ю. К. Бабанский и др.

Поскольку образование формируемой личности происходит в процессе обу­чения, то дидактику зачастую определяют как теорию обучения и образования, подчеркивая тем самым, что она должна исследовать как теоретические основы обучения, так и его воспитательно-формирующее влияние наумственное, мировоз­зренческое и нравственно-эстетическое развитие личности. Таким образом, дидактика—отрасль педагогики, разрабатывающая теорию образования и обу­чения. Предмет дидактики — закономерности и принципы обучения, его цели, научные основы содержания образования, методы, формы, средства обучения.

Неизменными со времен Ратихия остаются и основные задачи дидактики - разработка проблем: чему учить и как учить; современная наука интен­сивно исследует также проблемы: когда, где, кого и зачем учить. К основным
вопросам,
которые разрабатывает дидактика, относятся следующие:

♦ исследование научно-педагогических основ содержания образования;

♦ раскрытие сущности, закономерностей и принципов обучения;

♦ освещение закономерностей учебно-познавательной деятельности
обучающихся;

♦ развитие методов обучения;

♦ совершенствование и обновление организационных форм учебной
работы.

Задачи дидактики состоят в том, чтобы 1) описывать и объяснять процесс обучения и условия его реализации; 2) разрабатывать более совершенную орга­низацию процесса обучения, новые обучающие системы, технологии и др.

Существуют частные дидактики, или предметные методики. Они ис­следуют специфические особенности обучения по отдельным учебным предметам или уровню образования (методика начального образования, дидактика высшей школы). Общая дидактика составляет теоретическую основу частных дидактик, базируясь в то же время на результатах их ис­следований. Дидактика и частные методики развиваются в тесной связи между собой и обогащают друг друга.

Дидактика имеет категории и понятия, которые составляют ее каркас как науки. Она, конечно, пользуется и категориями общей педагогики, на­пример, «воспитание», «ученик», «учитель». Собственно дидактическими категориями, ставшими и общепедагогическими, надо признать «обра­зование», «учебный процесс». К понятиям дидактики относятся «обучение» и его составные части: «учение», «преподавание», цели обучения, содержа­ние образования, дидактические процессы, методы обучения, средства обу­чения, формы обучения, закономерности и принципы обучения и др.

Обучение— это целенаправленный процесс взаимодействия (обще­ния) учителя и ученика, в ходе которого осуществляется образование, вос­питание и развитие ребенка.

Преподавание—деятельность учителя в процессе обучения.

Учение— особым способом организованное познание; деятельность учащихся, направленная на овладение суммой ЗУН, способов учебной и творческой деятельности.

Процессы учения и преподавания рассматриваются как единый про­цесс взаимодействия ученика и учителя.

Методика обучения учебному предмету—отрасль педагогической на­уки, которая представляет собой отдельную теорию обучения или отдель­ную дидактику.

Содержание образования—система научных ЗУН, отношений и опы­та деятельности, овладение которыми обеспечивает разностороннее раз­витие умственных и физических способностей учащихся, формирование их мировоззрения, нравственности, поведения, подготовки к обществен­ной жизни и труду.

Дидактические принципы—это базисные положения, определяющие содержание, организационные формы и методы учебного процесса в со­ответствии с его общими целями и закономерностями.

Методы обучения—способы профессионального взаимодействия учи­теля и учащихся для достижения целей обучения.

Формы организации обучения—способ организации процесса обуче­ния, который осуществляется в определенном порядке и режиме.

Наряду с другими отраслями педагогики дидактика постоянно раз­вивается. С одной стороны, она анализирует и обобщает реальный опыт учителей, имеющих заметные успехи в учебной работе. С другой — она экспериментирует, выдвигает новые подходы в разных направлениях ди­дактики. Таковы, например, опыт педагогов-новаторов 80-х гг., иссле­дование проблем развивающего обучения в разных вариантах, компьюте­ризация обучения и т. д. Все это обогащает дидактику.

Таким образом, дидактика— отрасль педагогики по теории образо­вания и обучения. Она одновременно наука и теоретическая, и приклад­ная. Дидактика определяет цель и содержание образования и обучения, разрабатывает формы, методы и организацию учебной работы, общие принципы создания и использования дидактических средств. Дидактика изучает также законы, закономерности и тенденции учебного процесса, проблемы источников и методов исследования вопросов обучения и об­разования. Она имеет связь с другими науками: гносеологией, психоло­гией, кибернетикой, социологией, историей педагогики и с другими пе­дагогическими науками.

Как и другие отрасли педагогики, дидактика постоянно развивается, совершенствуя содержание образования, формы и методы, организацию учебной работы.

Вопрос 8: Определить сущность личностно ориентированного содержания образования, его структуру. Назвать документы, определяющие содержание образования и определить их характерные особенности

 

Одним из основных средств развития личности и формирования ее базовой культуры выступает содержание образования.

Для успешного обучения и развития личности необходимо уяснить, чему надо учить школьников, чем они должны овладеть, чтобы получить современное образование. Без научно обоснованного содержания образования трудно рассчи­тывать на успешное осуществление основной цели современного воспитания— всестороннего и гармонического развития учащихся, ибо в самом этом содержа­нии и его направленности заложены основы формирования растущей личности.

Под содержанием образованияследует понимать ту систему научных знаний, практических умений и навыков, а также мировоззренческих и нравственно-эстетических идей, которыми необходимо овладеть учащим­ся в процессе обучения (И. Ф.Харламов).

Содержание понятия «образование» на основе анализа человеческой культу­ры (И. Я. Лернер) можно понимать как совокупность следующих компонентов:

системы знаний (о природе, обществе, технике, человеке, космосе),
раскрывающих картину мира (усвоенная информация помогает человеку
сориентироваться в окружающем мире);

опыта осуществления известных для человека способов деятельно­сти (усвоенные способы деятельности, умения обеспечивают воспроизведение человеком окружающего мира);

опыта творческой деятельности по решению новых проблем, обеспечивающей развитие способности человека к дальнейшему освоению куль­туры, науки и человеческого общества. (Опыт творческой деятельности предполагает перенос ранее усвоенных знаний в новую ситуацию, самостоятель­ное видение проблемы, видение альтернативы ее решения. Энциклопедическая
образованность человека вовсе не гарантирует творческого потенциала);

опыта ценностного отношения к миру (определяет направленность
действий обучающегося в образовательном процессе в соответствии с его потребностями и мотивами).

Все компоненты содержания образования взаимосвязаны: умения без зна­нии невозможны, творческая деятельность осуществляется на основе опре­деленных знаний и умений, воспитанность предполагает знание о действи­тельности, к которой устанавливается то или иное отношение, которая вызыва­ет те или иные эмоции, предусматривает поведенческие навыки и умения.

При личностно ориентированном подходе к определению сущности содержания образования абсолютной ценностью являются не отчужденные от личности знания, а сам человек.

Содержание образования имеет исторический характер, поскольку оно определяется целями и задачами образования на том или ином этапе

развития общества.

Разработка содержания образования основывается на государственном стандарте общего среднего образования. Стандарт отражает обществен­ный идеал (общественный заказ) образования вместе с реальными воз­можностями системы образования.

Государственные образовательные стандарты— это документа­ция, служащая основой объективной оценки уровня образования и квали­фикации выпускников независимо от форм получения образования. В стан­дартах закрепляются цели, задачи и содержание образования, что дает воз­можность диагностировать его результаты, сохранять единое образовательное пространство.

Государственный стандарт определяет:

♦ минимум содержания основных образовательных программ;

♦ максимальный объем учебной нагрузки обучающихся;

♦ требования к уровню подготовки выпускников.

На основе государственных стандартов разрабатываются учебные пла­ны образовательных учреждений всех типов.

Учебный план—это документ, определяющий состав учебных предметов, последовательность их изучения и общий объем отводимого на это времени.

Учебные планы общеобразовательных школ в Республике Беларусь утверждает Министерство образования.

Выделяют следующие виды учебных планов: базисный, типовой (но­сит рекомендательный характер), учебный план средней школы.

Учебный план определяет содержание: а) начального образования (1—4 классы), б) основного (базового) образования (5—10 классы), в) среднего* (полного) образования (11—12 классы).

Учебный план устанавливает следующие нормативы организации учебной деятельности:

♦ полный перечень учебных предметов по годам обучения;

♦ продолжительность обучения в учебных годах (общую и по каждой
из ступеней);

♦ количество часов (уроков), отводимых на каждый предмет, неделю,
учебный год и за все годы обучения;

♦ недельную учебную нагрузку (обязательную, а также для занятий
по выбору учащихся и факультативных занятий);

♦ итоговое количество учебных часов, финансируемых государством;

♦ периоды производственной практики, лагерных сборов;

♦ продолжительность учебных четвертей и каникул.

В учебных планах школ Республики Беларусь выделяют образователь­ные компоненты:

♦ базовый (республиканский);

♦ дифференцированный (национально-региональный);

♦ школьный.

Профильное обучение (углубленное изучение отдельных предметов) осуществляется за счет национально-регионального (дифференцирован­ного) и школьного образовательных компонентов. За их счет достигается и вариативность образования.

Во всех учебных планах сначала определяется базовый компонент. Обращает на себя внимание многопредметность базового компонента, а так­же преемственность учебных предметов от младших классов к старшим. Для учебных предметов базового компонента предусмотрены 5—6 часов в неделю (в зависимости от класса). В белорусских учебных планах, кроме обя­зательных учебных предметов (базовый компонент), есть предметы для выбо­ра самими учащимися. Есть еще факультативные предметы. Они не обязатель­ны, а только для желающих. Факультативные курсы по содержанию охватыва­ют либо дополнительные главы основного предмета, либо развернутый вариант какой-нибудь обязательной темы, (например, по истории Великой Отечествен­ной войны), либо спецкурс, какого нет в базовом компоненте плана.

Учебный план содержит и школьный компонент, т. е. некоторые учеб­ные предметы, кроме базовых, определяются и распределяются решени­ем педагогического или методического совета школы. Школьный компо­нент позволяет дополнительно дать учебные предметы с учетом пожела­ний учащихся, наличия преподавательских кадров соответствующей специализации и материально-технической базы школы.

В связи с реформой общеобразовательных школ учебные планы в пос­ледние годы нестабильны в том смысле, что почти ежегодно уточняются учебные предметы и количество часов, отводимых на них.

В учебных планах белорусских школ больше времени стало отводить­ся предметам гуманитарного цикла. По мнению ряда авторов, учебные планы Беларуси в наборе предметов не отражают радикальных перемен в экономической системе страны. Слабо учитывается глобальное ухудше­ние социальной экологии, воспитание экологический культуры у учащих­ся. То же можно сказать и о правовой грамотности, воспитании правовой культуры у учащихся. Необходимы специальные учебные предметы на уровне базового компонента, а не только как допущение факультативных Учебных курсов.

Учебная программа— нормативный документ, который составляется на основе учебного плана и определяет содержание образования по каж­дому учебному предмету и объем времени, выделяемый как на изучение предмета в целом, так и на каждый его раздел или тему. Программу утвер­ждает Министерство образования.

В ее структуре, как правило, выделяют следующие разделы:

Пояснительная записка — в ней формулируются цель и задачи обу­чения учащихся данному предмету, его особенности, принципы построения курса, предмета.

Содержание образования в виде списка вопросов — по разделам и те­
мам вводятся важнейшие понятия, принципы, законы наук, входящие в учебный предмет, основные факты и выводы, которые должен усвоить школьник.

Межпредметные и внутрипредметные связи в их логической последовательности и взаимообусловленности.

♦ Кроме теоретического материала, в программе устанавливается минимум практических и лабораторных работ, экскурсий, контрольных работ.

Требования к ЗУНам учащихся. В ряде программ предлагаются
и критерии отметок: какие знания, умения и навыки заслуживают соответствующих баллов.

Список литературы и др.

Видыучебных программ:

Типовые учебные программы, определяющие базовые знания, уме­ния, навыки, систему ведущих мировоззренческих идей, общие рекомен­дации методического характера. ,

Рабочие учебные программы, которые формируются на базе типовых программ и отражают специфику обучения в данном образовательном учреждении в конкретной социально-педагогической ситуации.

Личностно-индивидуальные авторские программы, разрабатываемые
или реализуемые высококвалифицированными творчески работающими,
учителями. ;

Традиционно существует два принципа (способа) построения программ:

а) линейный—логическое построение материала в беспрерывной пос­ледовательности, без возвращения к учебному материалу на следующих,
этапах обучения;

б) концентрический — повторение учебного материала на следующей
ступени в усложненном варианте. На новом витке содержание расширяется и углубляется.

Содержание образования подробно раскрывается в учебной литературе. К ней относятся: школьные учебники, книги для дополнительного чтения, атла­сы, карты, справочники, сборники задач, методические пособия.

Учебники к учебные пособия выступают в качестве важнейшего средства обучения, основных источников знаний и организации самостоятельной работы учащихся по предмету; они представляют собой информационную модель обучения, своеобразный сценарий учебного процесса.

Таким образом, содержание образования — важнейший компонент учебного процесса и основное средство достижения цели в образовании. Содержание образования уточняется в учебном предмете, закрепляется в учебных программах, а затем программа обучения развертывается в учебниках.

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:264

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







...

 

2012-2017 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.