Прибыль, оптовая и розничная цена
Розничные цены – цены, по которым товары реализуются в розничной торговой сети населению, предприятиям и организациям. Они являются конечными.
Схематично весь процесс ценообразования можно представить следующим образом:
Издержки (себестоимость) предприятия
| Прибыль
| Снабженческо-сбытовая, или оптовая, наценка (скидка)
| Торговая надбавка (скидка)
| Издержки
| Прибыль
| Издержки
| Прибыль
| Оптовая (отпускная) цена предприятия
|
| Оптовая цена промышленности
|
| Розничная цена
|
|
|
|
|
|
|
Состав розничной цены характеризуется следующими экономическими элементами, ее образующими: оптовой ценой промышленности, НДС и торговой надбавкой или торговой скидкой, а также налогом с продаж. Торговая надбавка состоит из издержек торговых организаций и их прибыли для продолжения их деятельности. Торговая надбавка устанавливается предприятиями розничной торговли в процентах к ценам приобретения товаров (с НДС).
Нетрудно заметить, что каждый последующий вид цены включает в себя предыдущий.
Следует подчеркнуть, что на каждой стадии реализации (оборота) товара в цену дополнительно включается налог на добавленную стоимость, а также акциз (по подакцизным товарам), который уплачивается в бюджет предприятием – изготовителем товара.
В случае, если посредники при продаже отсутствуют и реализация осуществляется напрямую, то структура розничной цены будет иметь следующий вид:
себестоимость
| прибыль
| НДС
| Торговая скидка/надбавка
| Оптовая цена предприятия
|
|
| Оптовая цена предприятия с учетом НДС
|
| Розничная цена
| На любом предприятии основная роль принадлежит кадровому потенциалу. Успех организации напрямую зависит от работников, их знаний, компетентности, квалификации, дисциплины, мотивации, способности решать проблемы, восприимчивости к обучению. В то же время трудовые отношения – едва ли не самая сложная проблема, особенно когда коллектив предприятия насчитывает десятки, сотни и тысячи человек. Трудовые отношения охватывают широкий круг проблем, связанных с организацией трудового процесса, подготовкой и набором кадров, выбором оптимальной системы заработной платы и др.
В науке и практике применяются следующие основные категории, имеющие свои отличительные особенности:
1) трудовые ресурсы – трудоспособные граждане, обладающие физическими и интеллектуальными способностями для производства материальных благ и услуг;
2) персонал – состав работающих по найму постоянных и временных, квалифицированных и неквалифицированных работников;
3) кадры– основной (штатный) и, как правило, квалифицированный состав работников предприятия;
4) кадровый потенциал – это общая (количественная и качественная) характеристика персонала как одного из видов ресурсов, связанная с выполнением возложенных на него функций и достижением целей перспективного развития предприятия; это имеющиеся и потенциальные возможности работников, как целостной системы (коллектива), которые используются и могут быть использованы в определённый момент времени.
Персонал на предприятии делится на две категории: производственный персонал и персонал, занятый в непроизводственных подразделениях (рис. 3.4).

Рисунок 3.4 – Категории персонала предприятия
Производственный персонал – это работники, занятые производством и его обеспечением (обслуживанием). Это основная часть трудовых ресурсов предприятия.
Персонал, занятый в непроизводственных подразделениях – это работники учреждений, принадлежащих предприятию (детские сады, клубы, санатории и др.).
Дальнейшее деление производственного персонала связано с функциональным разделением труда.
Классификация трудовых функций:
1. функции, не связанные с видоизменением предмета труда (хранение, транспортировка, контроль);
2. функции, связанные с качественным изменением предметов труда (технологический процесс);
3. функции обслуживания средств труда (наладка, ремонт оборудования);
4. функции обслуживания процесса производства (поддержание условий труда)
5. функции организации и управления производством
Руководители – работники, занимающие руководящие должности на предприятии или на структурных подразделениях (директора, начальники, заведующие, управляющие).
Специалисты – работники, выполняющие различные функции в системе управления кроме руководящих (инженеры, бухгалтеры, юристы, экономисты и др.). К данной категории персонала обязательно предъявляется наличие высшего образования.
Другие служащие – работники, осуществляющие подготовку и оформление документации, хозяйственное обслуживание, учет и контроль, т.е. выполняющие вспомогательные функции в управлении (секретарь, курьер, кассир). Высшее образование не обязательно.
Рабочие – лица, непосредственно занятые созданием материальных ценностей, а также ремонтом, транспортировкой, обслуживанием. Рабочие подразделяются на основных и вспомогательных. Основные рабочие создают товарную продукцию предприятия, осуществляя технологический процесс. Вспомогательные рабочие заняты обслуживанием оборудования и рабочих мест. Они могут быть подразделены на функциональные группы: транспортную, погрузочную, контрольную, ремонтную, складскую и т.д.
Рассмотренная структура кадров может определяться по таким признакам, как возраст, пол, уровень образования, стаж работы, квалификация и др.
Профессионально-квалификационная структура – распределение работников предприятия по категориям персонала, профессиям, специальностям, уровням квалификации.
Профессия– вид трудовой деятельности, требующий определенной подготовки (например, экономист).
Специальность – вид трудовой деятельности в рамках одной и той же профессии (например, экономист по труду, экономист-нормировщик).
Квалификация – степень развития теоретических знаний и практических навыков, определяющих степень работ, которые может выполнить человек. Она характеризует степень сложности выполняемого работником конкретного вида работы.
В практике учета используются показатели численности работников:
1. Списочный состав (Чсп) – все работники, находящиеся в списках предприятия (принятые на постоянную, сезонную или временную работу сроком на один день и более) на определенную дату (обычно первое или последнее число месяца). Данный показатель не используется в экономических расчетах, т.к. не учитывает изменения.
2. Среднесписочная численность (Чср/сп) – численность работников в среднем за определенный период.
- За месяц: отношение суммы численности работников списочного состава за каждый календарный день отчетного месяца (включая выходные и праздничные дни) к числу календарных дней отчетного месяца. Численность работников на выходной (праздничный) день принимается равной численности за предшествующий рабочий день;
- За год: отношение суммы среднесписочной численности за все месяцы к 12;
3. Явочный состав (Чяв) – это часть списочного состава; работники, явившиеся на работу на определенную дату. Определяется отношением суммы явок к числу рабочих дней в периоде.
Движение кадров характеризует любое изменение положения персонала как внутри предприятия, так и за его пределами. Движение кадров предназначено для приведения в соответствие:
1. потребности производства (в замещении вакантных мест, в соответствующей структуре рабочих мест профессионально-квалификационной структуре);
2. потребностей работников (в условиях труда, в профессионально-должностном росте и др.)
Для эффективного управления движением кадров необходим его анализ. Существует следующая система показателей движения кадров (см. формулы 3.29–3.34):
1. Коэффициент оборота кадров (Коб.к)
, (3.29)
где Чпр – численность принятого персонала на работу, чел.;
Чув – численность уволившихся работников, чел.;
Чср.сп – среднесписочная численность работников, чел.
2. Коэффициент оборота по приему (Коб.пр.)
. (3.30)
3. Коэффициент оборота по выбытию (Коб.в.)
. (3.31)
4. Коэффициент постоянства состава персонала предприятия (Кп.с.)
. (3.32)
где Чр. – численность работников, состоящих в списках предприятия весь год, чел.
5. Коэффициент стабильности (Кст.)
, (3.33)
где Чр(3-5 лет) – численность работников, состоящих в списках предприятия за 3-5 лет, чел.
Текучесть кадров – увольнение по собственному желанию и за нарушение трудовой дисциплины
6. Коэффициент текучести кадров (К т.к.):
, (3.34)
где Ч¢ув – численность уволившихся по собственному желанию и за нарушение трудовой дисциплины, чел. |