Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Межотраслевые балансовые модели в анализе экономических показателей

 

К числу важнейших аналитических возможностей данного метода относится определение прямых и полных затрат труда на единицу продукции и разработка на этой основе балансовых продуктово-трудовых моделей, исходной моделью при этом служит отчетный межпродуктовый баланс в натуральном выражении. В этом балансе по строкам представлено распределение каждого отдельного продукта на производство других продуктов и конечное потребление (первый и второй квадранты схемы межотраслевого баланса). Отдельной строкой дается распределение затрат живого труда в производстве всех видов продукции; предполагается, что трудовые затраты выражены в единицах труда одинаковой степени сложности.

Обозначим затраты живого труда в производстве j-го продукта через Lj, а объем производства этого продукта (валовой выпуск), как и раньше, через Xj. Тогда прямые затраты труда на единицу j-го вида продукции (коэффициент прямой трудоемкости) можно задать следующей формулой:

(17)

 

 

Введем понятие полных затрат труда как суммы прямых затрат живого труда и затрат овеществленного труда, перенесенных на продукт через израсходованные средства производства. Если обозначить величину полных затрат труда на единицу продукции j-го вида через Tj, то произведения вида aijTi отражают затраты овеществленного труда, перенесенного на единицу j-го продукта через i-e средство производства; при этом предполагается, что коэффициенты прямых материальных затрат аij выражены в натуральных единицах. Тогда полные трудовые затраты на единицу j-го вида продукции (коэффициент полной трудоемкости) будут равны

(18)

 

 

Введем в рассмотрение вектор-строку коэффициентов прямой трудоемкости t = (t1, t2,...-, tn) и вектор-строку коэффициентов полной трудоемкости Т = (T1, T2,..., Тn).

Тогда с использованием уже рассматриваемой выше матрицы коэффициентов прямых материальных затрат А (в натуральном выражении) систему уравнений (18) можно переписать в матричном виде:

(19)

 

Произведя очевидные матричные преобразования с использованием единичной матрицы Е

получим следующее соотношение для вектора коэффициентов полной трудоемкости:

(20)

Матрица (Е - А) нам уже знакома, это матрица В коэффициентов полных материальных затрат, так что последнее равенство можно переписать в виде

(20’)

Обозначим через L величину совокупных затрат живого труда по всем видам продукции, которая с учетом формулы (17) будет равна

 

(21)

 

Используя соотношения (21) (8') и (20'), приходим к следующему равенству:

tX = TY, (.22)

здесь t и Т— вектор-строки коэффициентов прямой и полной трудоемкости, а Х и Y— вектор-столбцы валовой и конечной продукции соответственно.

Соотношение (22) представляет собой основное балансовое равенство в теории межотраслевого баланса труда.

Пример 2. Пусть в дополнение к исходным данным примера 1 заданы затраты живого труда (трудовые ресурсы) в трех отраслях: L1 = 1160,L2 = 460, L3 = 875 в некоторых единицах измерения трудовых затрат. Требуется определить коэффициенты прямой и полной трудоемкости и составить межотраслевой баланс затрат труда.

1. Воспользовавшись формулой (17) и результатами примера 1, находим коэффициенты прямой трудоемкости:

 

2. По формуле (20'), в которой в качестве матрицы В берется матрица коэффициента полных материальных затрат, найденная в примере 1, находим коэффициенты полной трудоемкости:

3. Умножая первую, вторую и третью строки первого и второго квадрантов межотраслевого материального баланса, построенного в примере 1, на соответствующие коэффициенты прямой трудоемкости, получаем схему межотраслевого баланса труда (в трудовых измерителях) (табл. 3).

Таблица 3. Межотраслевой баланс затрат труда

Произво- Потребляющие отрасли
дящие отрасли Мем овещесп 1 котрасле затраты чвленногс. 2 вые э труда 3 Затраты труда на конечную продукцию Затраты труда в отраслях (трудовые ресурсы)
348,9 139,6 279,1 76,5 229,5 61,2 437,7 0,0 175,1 300,0 90,0 360,0 1163,0 459,1 875,5

 

Незначительные расхождения между данными таблицы и исходными данными вызваны погрешностями округления при вычислениях.

Развитие основной модели межотраслевого баланса достигается также путем включения в нее показателей фондоемкости продукции. В простейшем случае модель дополняется отдельной строкой, в которой указаны в стоимостном выражении объемы производственных фондов Фj занятые в каждой j-и отрасли. На основании этих данных и объемов валовой продукции всех отраслей определяются коэффициенты прямой фондоемкости продукции j-й отрасли:

(23)

 

 

Коэффициент прямой фондоемкости показывает величину производственных фондов, непосредственно занятых в производстве данной отрасли, в расчете на единицу ее валовой продукции. В отличие от этого показателя коэффициент полной фондоемкости Fj отражает объем фондов, необходимых во всех отраслях для выпуска единицы конечной продукции j-й отрасли. Если аij — коэффициент прямых материальных затрат, то для коэффициента полной фондоемкости справедливо равенство, аналогичное равенству (18) для коэффициента полной трудоемкости:

(24)

 

 

Если ввести в рассмотрение вектор-строку коэффициентов прямой фондоемкости f = (f1, f2,..., fn) и вектор-строку коэффициентов полной фондоемкости F = (F1, F2,..., Fn), то систему уравнений (24) можно переписать в матричной форме:

F = FA + f, (25)

откуда с помощью преобразований, аналогичных применяемым выше для коэффициентов трудоемкости, можно получить матричное соотношение

F = fB, (26)

где В = (Е - А)-1 матрица коэффициентов полных материальных затрат.

Для более глубокого анализа необходимо дифференцировать фонды на основные и оборотные, а в пределах основных — на здания, сооружения, производственное оборудование, транспортные средства и т.д.

Пусть в целом все производственные фонды разделены на т групп. Тогда характеристика занятых в народном хозяйстве фондов задается матрицей показателей Фkj, отражающих объем фондов k-oй группы, занятых в j-и отрасли:

Коэффициенты прямой фондоемкости также образуют матрицу размерности тхп, элементы которой определяют величину производственных фондов k-й группы, непосредственно используемых при производстве единицы продукции j-й отрасли:

Для каждой j- й отрасли могут быть вычислены коэффициенты полной фондоемкости Fkj, отражающие полную потребность в фондах k-й группы для выпуска единицы конечной продукции этой отрасли:

Решение систем данных уравнений позволяет представить коэффициенты полной фондоемкости по каждой из т групп фондов как функцию коэффициентов прямой фондоемкости:

В этих формулах величины аij и bij уже известные коэффициенты прямых и полных материальных затрат.

Коэффициенты фондоемкости в межотраслевом балансе позволяют увязать планируемый выпуск продукции с имеющимися производственными мощностями. Так, потребность в функционирующих фондах k-й группы для достижения заданного объема материального производства Xj по всем отраслям задается формулой:

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:674

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.