Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Доплаты и надбавки

ОРГАНИЗАЦИЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ И ПООЩРИТЕЛЬНОЙ ОПЛАТЫ ТРУДА

Доплаты и надбавки устанавливаются к тарифной части заработной платы и являются составной частью разработки тарифных условий оплаты труда. Их применение обусловлено необходимостью учесть при оплате дополни­тельные трудозатраты работников, носящие достаточно постоянный харак­тер и связанные со спецификой отдельных видов труда и сфер его приложе­ния, и в связи с этим направлено на создание заинтересованности работников в увеличении дополнительных трудовых затрат и компенсацию этих затрат работодателем.

Доплаты и надбавки подразделяются на гарантированные трудовым зако­нодательством (обязательные к применению) и факультативные, определя­емые локальными нормативными актами (положением об оплате труда, кол­лективным договором, положением о персонале и т. п.).

Доплаты и надбавки подразделяются также по сферам применения. Не­которые из них не имеют ограничения по сферам деятельности, их исполь- зование связано со строго определенными в трудовом законодательстве ус­ловиями и обязательно для организаций всех форм собственности. Размер этих доплат и надбавок не может быть меньше предусмотренного законода­тельством. К ним относятся: доплаты за работу в выходные и праздничные дни; за работу в сверхурочное время; в связи с отклонениями от нормаль­ных условий работы; за многосменный режим работы; надбавки к должно­стным окладам работникам, допущенным к государственной тайне; за стаж работы сотрудникам подразделений по защите государственной тайны; за выслугу лет для работников центральных органов федеральной исполни­тельной власти; надбавки, связанные с районным регулированием заработ­ной платы.

Другие доплаты и надбавки применяются в определенных сферах прило­жения труда. В большинстве случаев они обязательны, но размер их уста­навливается в коллективном договоре или в индивидуальном трудовом дого­воре работодателем. К ним относятся:

доплаты за интенсивность труда; за выполнение обязанностей временно отсутствующего работника; бригадирам (звеньевым) из числа рабочих, не ос­вобожденных от основной работы, за руководство бригадой (звеном); за учет и хранение драгоценных металлов; за совмещение профессий, расширение зон обслуживания или увеличение объема выполняемых работ;

надбавки за высокое профессиональное мастерство; за классность; за вы­сокие достижения в труде; за выполнение особо важной работы на срок ее проведения; персональные надбавки, устанавливаемые по решению выше­стоящей организации или руководителя, и др.

Доплаты, как правило, носят гарантированный характер и выполняют компенсационную функцию, т. е. установлены в целях возмещения работни­кам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных предусмотрен­ных федеральным законодательством обязанностей в условиях, отклоняю­щихся от нормы.

Надбавки чаще, чем доплаты, факультативны и носят стимулирующий ха­рактер. Надбавка, как правило, — это денежные выплаты, которые стимули­руют работника к повышению квалификации, профессионального мастерства и длительному выполнению совмещения трудовых обязанностей. Их выпла­ты обычно не связаны с возложением на работника дополнительных трудо­вых функций. Кроме того, если доплаты образуют новую тарифную ставку и в силу этого включаются во все расчеты, связанные с начислением заработ­ной платы, то надбавки новой ставки не образуют и являются как бы допол­нением к основному заработку.

Доплаты компенсационного характера, связанные с условиями труда, от­клоняющимися от нормальных, и работой в ночное время, являются наибо­лее массовым видом компенсационных доплат. Предприятиям предоставле­на полная самостоятельность как в определении размеров этих доплат, так и в выборе форм компенсации: в виде процентного (или долевого) отноше­ния к тарифной ставке или в виде абсолютной, т. е. в рублях, доплаты за каж-

дый час работы. Однако государством регламентируется перечень работ, за выполнение которых в условиях труда, отклоняющихся от нормальных, устанавливается доплата.

Доплаты за неблагоприятные условия труда устанавливаются по резуль­татам аттестации рабочих мест (оценки условий труда) лицам, непосредст­венно занятым на таких работах, и начисляются за время фактической заня­тости работников на таких рабочих местах или в таких условиях труда. Аттестация рабочих мест или оценка условий труда проводится экспертной комиссией.

Доплаты и надбавки компенсационного характера, не связанные с какой-либо особой сферой деятельности, а обусловленные особенностями органи­зации труда (за работу сверхурочно, в выходные и праздничные дни, подро­сткам за сокращенный рабочий день и т. п.), носят строго обязательный характер, поскольку они предусмотрены трудовым законодательством.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:550

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.