Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА В СИСТЕМЕ МОТИВАЦИИ И СТИМУЛИРОВАНИЯ ПЕРСОНАЛА

Гуморальная регуляция сердечной деятельности.

Изменение сердечной деятельности осуществляется не только при помощи нервных, но и за счет гуморальных влияний.

К основным гуморальным факторам относятся:

1. Ряд веществ, поступающих в кровь из желез внутренней секреции(гормоны).

Например, гормон адреналин поступает в кровь из надпочечников и действует на сердце так же, как возбуждение симпатической нервной системы (стимулирует сердечную деятельность). Однако, вследствие гипертензии адреналин одновременно может повышать тонус центра блуждающего нерва.

Поэтому при введении адреналина в кровь часто возникает урежение сокращений сердца.

При действии глюкагона (гормона поджелудочной железы) возникает положительный инотропный эффект.

Гормоны коры надпочечников ангиотензин и серотонин также увеличивают силу сокращений миокарда.

Гормон щитовидной железы – тироксин увеличивает ЧСС.

2. Некоторые электролиты. Так изменение концентрации солей K+ и Ca2+ оказывают влияние на автоматию, возбудимость и сократимость сердечной мышцы.

Увеличение калия в крови угнетает деятельность сердца.

Избыток кальция увеличивает силу сердечных сокращений.

3. Парциальное напряжение СО2, О2 и H+ ионов в крови через хеморецепторы дуги аорты и каротидного синуса.

Так, повышение pСО2 и снижение pH крови, с одной стороны, прямо влияя на сердечно-сосудистый центр, вызывает симпатические эффекты на ритм и проводимость, а с другой стороны, активирует хеморецепторы дуги аорты и каротидного синуса.

Их возбуждение через сосудо-двигательный центр продолговатого мозга вызывает симпатические эффекты на ритм и проводимость.

Заработная плата — это прежде всего плата работнику за труд, за исполь­зование его рабочей силы. Она является основным источником дохода работ­ника, хотя и не единственным (в пользу работника могут осуществляться со­циальные выплаты (материальная помощь, могут оплачиваться путевки на лечение, отдых, экскурсии, медицинские услуги, может оказываться помощь в образовании), работник может получать дивиденды по акциям своего пред­приятия и другие доходы.

Понятие «заработная плата» используется применительно к лицам, рабо­тающим по найму и получающим за свой труд плату в соответствии с заранее оговоренными условиями. Одновременно с этим заработная плата наемных работников является одним из элементов издержек производства. Заработ­ная плата, в соответствии с основным законом рыночной экономики, формиру­ется под воздействием, прежде всего, спроса и предложения на рынке труда.

Рынок труда является составной частью рыночной экономики. Среди ос­новных его компонентов (спрос и предложение на рабочую силу; конкурен­ция между работниками, работодателями) особое место занимает стоимость рабочей силы, с которой органически связана ее цена и экономическая при­рода заработной платы. При этом стоимость рабочей силы определяется сто­имостью жизненных средств, необходимых для нормального воспроизвод­ства работника. Это вполне естественная взаимосвязь, поскольку затраты человеческой энергии в процессе труда (мускулов, нервов, мозга и т. д.) должны быть возмещены, иначе человек не сможет при прежних физиоло­гических условиях также активно участвовать в производственной деятель­ности. Однако объем и структура физиологических потребностей человека, а следовательно, и размеры средств для их удовлетворения, зависят не толь­ко от интенсивности труда, физических и умственных затрат работника, но и исторических условий формирования рабочей силы: уровня социаль­но-экономического развития страны и ее отдельных регионов, природно-климатических особенностей, культурных и других традиций. Известно, на­пример, что объем потребностей людей в развитых странах (США, Франции, Англии и т. д.) намного больше, чем в развивающихся (Вьетнаме, Лаосе, большинстве государств Африки и др.). Конечно, жизненные средст­ва, необходимые для возобновления способности к труду и воспроизводства рабочей силы, не сводятся только к товарам и услугам, удовлетворяющим физиологические потребности человека в пище, одежде, жилье. У работни­ка есть и духовные запросы, которые также зависят от исторических условий. Расходы на их удовлетворение входят в стоимость рабочей силы. Таким образом, определение стоимости рабочей силы включает в себя историчес­кий и моральный аспекты.

Сумма жизненных средств, необходимых для воспроизводства рабочей силы, включает в себя и затраты на содержание членов семьи работника, об­разование, медицинское обслуживание, повышение профессионального уровня. Чем выше квалификация работника, тем больше стоимость его рабо­чей силы. Нельзя не учитывать и объективный рост потребностей трудящих­ся и членов их семей в новых товарах и услугах, который также приводит к увеличению стоимости рабочей силы.

Итак, стоимость рабочей силы сводится к стоимости определенной суммы жизненных благ, которые работник приобретает на вознаграждение, полу­ченное за результаты своего труда. Конкретной формой стоимости, цены ра­бочей силы в денежном выражении и является заработная плата.

Однако в социально ориентированной рыночной экономике, несмотря на действие закона спроса и предложения, уровень заработной платы должен обеспечивать удовлетворительное существование трудящихся и членов их семей. Если заработная плата обеспечивает лишь выживание работника и его семьи, то она не соответствует требованиям, которые содержатся в преамбу­ле устава Международной организации труда (МОТ): «Удовлетворительные условия жизни».

Уровень заработной платы, обеспечивающий удовлетворительные усло­вия жизни, определяется фондом жизненных средств, необходимых работни­ку и дифференцированных в зависимости от того, какого рода затраты труда он осуществляет в своей деятельности. При этом должны быть реализованы потребности человека в питании, одежде, обуви, жилище, отдыхе, образова­нии, охране здоровья, поддержании общекультурного и профессиональною уровня через общение и средства коммуникаций. Кроме того, заработная плата должна компенсировать иждивенческие расходы работника, обеспечи­вающие постоянное воспроизводство населения во времени.

Заработную плату следует рассматривать не только как экономическую, но и как нравственную категорию, призванную обеспечивать человеку опре­деленный социальный статус. Следовательно, если исходить из того, что уровень оплаты труда должен отражать стоимость (цену) рабочей силы, то необходимо добиваться такого положения, чтобы заработная плата боль­шинства рабочих и служащих обеспечивала не только удовлетворение фи­зиологических потребностей (как это весьма широко распространено в на­стоящее время), но и потребностей работника и его семьи, вызванных социальными и культурными условиями формирования и развития работ­ников наемного труда.

Затраты на возмещение стоимости (цены) рабочей силы не могут не пре­дусматривать, кроме покрытия расходов на питание, одежду, предметы до­машнего обихода, также затраты на содержание жилища, медицинское об­служивание, общее и профессиональное образование, социальные нужды работников как в период трудовой деятельности, так и после ее завершения.

Таким образом, заработная плата — это:

• цена рабочей силы, соответствующая стоимости предметов потребле ния и услуг, которые обеспечивают воспроизводство рабочей силы, удов летворяя материальные и духовные потребности работника и членов еп семьи;

• часть дохода наемного работника, форма экономической реализащ» права собственности на принадлежащий ему ресурс труда;

• доля чистой продукции (дохода) предприятия, зависящая от конеч­ных результатов работы предприятия и распределяемая между ними в со­ответствии с количеством и качеством затраченного труда, реальным тру­довым вкладом.

Различают номинальную (денежную) и реальную заработную плату. Номинальная заработная плата — это сумма денег, полученная работни­ком за определенный период. Она подразделяется, в свою очередь, на:

• начисленную (до выплаты налогов);

• выплаченную (за вычетом уплаченных налогов).

Реальная заработная плата характеризуется количеством товаров и ус­луг, которое может быть приобретено работником при данном размере но­минальной заработной платы и данном уровне цен на товары и услуги.

Как социально-экономическая категория заработная плата требует рас­смотрения с точки зрения ее роли и значения для работника и работодателя. Для работника зарплата — главная и основная статья его личного дохода, средство воспроизводства и повышения уровня благосостояния его самого и его семьи, а отсюда следует не только воспроизводственная, но и стимули­рующая роль зарплаты в улучшении результатов труда для увеличения раз­мера получаемого вознаграждения.

Для работодателя зарплата работников — это расходуемые им средства на использование привлекаемой по найму рабочей силы, что составляет одну из основных статей расходов в себестоимости производимых товаров и услуг. При этом работодатель, с одной стороны, естественно, заинтересован в воз­можном снижении удельных затрат на рабочую силу на единицу продукции, с другой стороны в целях повышения качественного уровня рабочей силы, как средства повышения эффективности производства, он заинтересован в увеличении расходов на рабочую силу. Кроме того, уровень оплаты труда оказывает ощутимое регулирующее воздействие на поведение и работника, и работодателя, складывающееся под воздействием соотношения спроса и предложения рабочей силы на рынке труда.

Исходя из этого, заработная плата призвана выполнять в рыночной эконо­мике три основные функции1:

воспроизводственную функцию — обеспечивать работнику объем потребле­ния материальных благ и услуг, достаточный для расширенного воспроизвод­ства рабочей силы, т. е. способности к физическому и интеллектуальному труду;

стимулирующую функцию — формировать для работодателя определен­ный производственный результат от применения приобретенной им рабочей силы, позволяющий ему в конечном счете получить ожидаемую прибыль или валовой доход, для наемного работника — формировать заинтересованность в продуктивном труде;

регулирующую функцию — выступать регулятором спроса и предложе­ния на продукцию или услуги конечного потребления, а также на рабочую силу определенного качества на рынке труда.

В условиях рыночной экономики на уровень, функции и принципы орга­низации заработной платы оказывают действие различные рыночные и не­рыночные факторы. Все они тесно взаимосвязаны и в совокупности опреде­ляют уровень заработка работников, издержки производства, а также благосостояние всего общества.

Можно выделить группы организационно-производственных, социаль­ных, специфических рыночных, а также институциональных факторов, фор­мирующих уровень заработной платы (рис. I)1.

 

Рис. 1. Факторы, влияющие на заработную плату

 

Какие факторы влияют на уровень заработной платы: история вопроса'

В 1776 г. Адам Смит выдвинул пять основных принципов, определяющих уро­вень оплаты труда.

1. Стоимость обучения делу.

2. Сложность заполнения данной вакансии — насколько трудным является под­бор человека, который будет успешно справляться с данной работой.

3. Уровень ответственности.

4. Вероятность успеха, поскольку не все люди могут овладеть данной специаль­ностью.

5. «Цена», которую приходится платить за выполнение работы, — нервы, вред­ные условия труда и т. п.

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:1283

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.