Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Клинико-физиологическое обоснование

Восстановительный период

Средства лфк

Постиммобилизационный период

Задачи ЛФК

Укрепление костной мозоли ( при переломах)

· стимуляция регенерации тканей

· увеличение амплитуды движений

· нормализация правильной осанки

· восстановление двигательных навыков

Постиммобилизационный период соответствует образованию первичной костной мозоли в травмированной конечности, вместе с тем определяется снижение силы и выносливости мышц и амплитуды движения в суставах.

В этом периоде физическая нагрузка возрастает за счет увеличения числа упражнений и их повторений. В занятии используются все средства комплексной психофизической тренировки.

В начале этого периода динамические физические упражнения выполняют из обычных исходных положений с подведением под конечность скользящих плоскостей, блоковые установки, упражнения в воде.

Для восстановления двигательных навыков пациент выполняет элементы трудотерапии. Занятие лечебной гимнастикой проводится по схеме № 2 для пациентов с нарушениями опорно-двигательного аппарата в режиме умеренных энергетических затрат.

Ору, дыхательные упр. 1:2(3), пассивные, а затем и активные упр. для суставов пораженной части тела, лечение положением, механотерапия, трудотерапия, хореотерапия, лечебный массаж.

Самостоятельные занятия, пешие прогулки, дозированная ходьба, бег, плавание.

Задачи ЛФК:

· восстановление нарушенных функций

· создание новых двигательных актов

· адаптация организма к бытовым и производственным нагрузкам

В этот период у пациентов возможны остаточные явления в виде ограничения амплитуды движений в суставах, снижение силы и выносливости мышц поврежденной конечности.

Общую нагрузку увеличивают за счет продолжительности и плотности занятия. Применяют разнообразные варианты исходных положений, темп и амплитуда варьируется, занятие включает 25% ОРУ и дых. Упр. и уже 75% специальных. Лечебная гимнастика проводится в комплексном применении других лечебных вариантов - лечебной ходьбы, лечебного плавания, трудотерапии, механотерапии, естественные природные факторы, спортивно-прикладные упр.

Критерием восстановления трудоспособности пациента служит:

удовлетворительная амплитуда и координация движений в суставах

положительная характеристика мускулатуры.

заболеваний и травм нервной системы

Причины, вызывающие заболевания нервной системы - это травмы, расстройства кровообращения, опухоли, инфекции, интоксикации и др.

Основные проявления заболеваний и повреждений нервной системы - двигательные, чувствительные расстройства, трофические нарушения.

Двигательные расстройства - параличи и парезы.

Различают парезы и параличи спастические - повышенный мышечный тонус и вялые - сниженные мышечный тонус. К двигательным расстройствам относятся гиперкинезы- измененные движения, лишенные физиологического значения, возникающие непроизвольно, судороги, атаксии, атетоз – медленное червеобразное движения пальцев, кисти, туловища, дрожание.

Расстройства чувствительности включают: анастезию - утрату чувствительности, гипостезию - пониженную чувствительность, гиперестезию - повышенную чувствительность, парастезию - извращенную чувствительность.

Трофические нарушения - ороговения кожи, образование язв и пролежней, атрофия мышц.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:327

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.