Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Лекция: Контроль трудовых отношений.

Лекция: Личные, деловые и профессиональные качества руководителя.

Работа руководителя сложна и содержит множество харак­теристик. Теоретики менедж­мента составляют длинные списки необходимых менеджеру навыков, однако все их можно разделить на три основные груп­пы: концептуальные, социальные (гуманитарные, в области человековедения) и технические.

Концептуальные навыки — это когнитивные (связанные с познанием) навыки человека воспринимать организацию как единое целое и в то же время четко понимать специфику и взаимосвязи ее частей; это умение системно мыслить, обраба­тывать поступающие данные, преобразовывать их в информа­цию, планировать и организовывать деятельность с учетом перспектив развития организации и внешней среды.

Социальные навыки — это навыки работы с людьми и до­стижения организационных целей при помощи людей. В со­временном мире именно эти навыки менеджера считаются ре­шающими для обеспечения выживаемости и конкурентоспо­собности организации или подразделения. Социальные навыки определяются также терминами «коммуникативные навыки», «эмоциональный интеллект».

Технические навыки — это специальные навыки, необхо­димые для выполнения рабочих заданий: владение методами, технологиями, способами решения задач, умение использовать оборудование, технические средства (для расчета бюджета, проведения исследований, производства продукции, оказания услуг и пр.).

Уровни и специфические виды менеджмента — общий (биз­нес-администрирование), стратегический, финансовый, опера­ционный, инновационный, проектный, исследовательский, ло­гистический (управление запасами), менеджмент знаний и др.

Приведем наиболее часто упоминаемые навыкиэффектив­ного мененежмента1:

1. Вербальная коммуникация (в том числе умение устно и письменно выражать свои мысли и слушать других).

2. Умение управлять временем и стрессом.

3. Способность принимать решения.

4. Выявление, определение и решение проблем.

5. Стимулирование и влияние на других лиц.

6. Делегирование полномочий.

7. Постановка целей и формулирование видения будущего организации.

8. Самоанализ.

9. Создание команды.

10. Управление конфликтами.


Контроль — это процесс соизмерения (сопоставления) фак­тически достигнутых результатов с плановыми показателями.

Как видно из определения, контроль имеет большее отно­шение к процедуре оценки успешности выполнения намечен­ных организацией планов удовлетворения потребностей внут­ренней и внешней среды, чем к руководству коллективом по­средством приказов.

Слово «контроль» первоначально употреблялось в бухгалтер­ском учете для отражения практики хозяйственной деятельности организации. Именно в этом значении его использует некоторая часть управляющих и теоретиков бизнеса.

Однако функцию контроля в классическом менеджменте следует понимать как вид управленческой деятельности, благо­даря которой можно удерживать организацию на нужном (вер­ном) пути, сравнивая показатели ее деятельности с установлен­ными стандартами (планами).

Некоторые организации создали целые системы контроля. Их функции состоят в «посредничестве» между планами и дея­тельностью, т.е. система контроля обеспечивает обратную связь между ожиданиями, определенными первоначальными планами и реальными показателями деятельности организации. И тот, у кого разработаны современные и точные системы контроля, имеет больше шансов выжить. Для системы управления характерно большое количество не только различных видов планов, но и раз­личных систем контроля. Они все базируются на идее обратной связи, а именно: сопоставляют реальные достижения с прогноз­ными данными. В результате устанавливаются отклонения, необ­ходимые для того, чтобы либо исправить негативные влияния (ре­зультаты), либо усилить действие, если результаты позитивные.

В процессе контроля можно получить ответы на следующие вопросы: чему мы научились? что в следующий раз надо делать иначе? в чем причина отклонений от намеченного? какое воз­действие оказал контроль на принятие решений? было ли воз­действие контроля позитивным или негативным? какие выводы следует сделать для выработки новых целей.Какую бы технологию кон­троля мы ни применяли, окончательные его задачи состоят в том, чтобы обслуживать различные планы и цели управления.

В основу создания всех систем контроля должны быть поло­жены следующие основные требования-критерии:

1. эффективность контроля — определяется его успешность и полезность (уменьшение расходов, связанных с обнаружением и устранением выявленных в процессе контроля недостатков; сокращение расходов на его проведение, персонал и технику);

2. эффект влияния на людей — выясняется вопрос, вызывает ли у работников применяемая технология контроля положи­тельные стимулы или негативные, стрессовые реакции (демотивация труда);

3. выполнение задач контроля — контроль должен определить совпадения или отклонения в системе управления организа­цией; способствовать устранению отклонений и выработке эффективных решений;

4. определение границ контроля — контрольные мероприятия не могут осуществляться без ограничений, необходимо выявить отклонения уже на самой ранней стадии.

Нужно соблюдать нормы контроля, определенные действующим законодательством.

Виды контроля:

Предварительный контроль Он напоминает айсберг, большая часть которого, как известно, скрыта под водой. Это связано с тем, что некоторые аспекты контроля осуществляются незаметно вместе с другими функциями управления.

Предварительным контроль называется потому, что он осу­ществляется до фактического начала работ. Основным его сред­ством является реализация (не создание, а именно реализация) определенных правил, процедур и линий поведения.

В организациях предварительный контроль используется в трех ключевых областях — человеческих, материальных и фи­нансовых ресурсах. В области человеческих ресурсов контроль достигается за счет анализа тех деловых и профессиональных знаний и навыков, которые необходимы для выполнения кон­кретных задач организации; в области материальных — прово­дится контроль за качеством сырья; в области финансовых — объектом предварительного контроля является бюджет в том смысле, что он дает ответ на вопросы: когда? сколько и каких средств (наличных, безналичных) потребуется организации?

В процессе предварительного контроля можно предвидеть и выявить отклонения от стандартов в различные моменты дея­тельности организации. Предварительный контроль бывает двух видов: диагностический и терапевтический.

Диагностический контроль включает в себя такие кате­гории, как измерители, эталоны, предупреждающие сигналы и другие, указывающие на то, что в организации не все в порядке. Терапевтический контроль позволяет не только выявить отклонения от нормативов, но и принять соответствующие меры для исправления положения.

2.Текущий контроль Он осуществляется в ходе проведения работ. Чаще всего объектом контроля является деятельность со­трудников, а сам он — прерогативой их непосредственного на­чальника. Текущий контроль позволяет исключить отклонения от намеченных планов и инструкций.

Для того чтобы осуществить текущий контроль, аппарату управления необходима обратная связь. Все системы контроля следят за отклонениями от намеченных планов, вносят коррек­тивы для достижения поставленных целей.

3.Заключительный контроль Данный вид контроля осуществ­ляется для предотвращения ошибок в будущем. В рамках заклю­чительного контроля обратная связь используется после того, как работа выполнена (при текущем — в процессе ее выполнения).

Хотя заключительный контроль осуществляется слишком поздно для того, чтобы отреагировать на проблемы в момент их возникновения, но его результат имеет большое значение: во- первых, он дает руководству информацию для планирования в случае, если аналогичные работы предполагается проводить в бу­дущем, во-вторых, способствует мотивации.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:301

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.