Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Лекция: Конфликты в трудовых коллективах.

Трудовой договор — соглашение между работодателем и работником в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные Трудовым кодексом РФ,законами и иными нормативными правовыми актами, коллективным договором соглашениями, локальными нормативными актами, содержащими нормы трудового права, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать действующие в организации правила внутреннего распорядка (ст. 56 ТК РФ).

Коллективный договор - это правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации и заключаемый работником и работодателем в лице их представителей( ст. 40 ТК РФ).

 

Коллективный договор предусматривает права и обязанности сторон в области социально-трудовых отношений на уровне орга­низации (предприятия). Договор заключается на любом предпри­ятии страны независимо от его формы собственности, ведомствен­ной подчиненности и численности работников по решению профсо­юзной организации или общего собрания работников предприятия.

Представители работников и работодателей участвуют в коллек­тивных переговорах по подготовке, заключению и изменению кол­лективного договора. Сроки, место и порядок проведения коллек­тивных переговоров определяются представителями сторон. Для ведения коллективных переговоров, подготовки проекта коллектив­ного договора и его заключения на уровне организации (предпри­ятия) образовывается комиссия.

Разработанный комиссией проект договора обсуждается в под­разделениях предприятия, в него вносятся коррективы, после чего он утверждается общим собранием (или конференцией) трудового коллектива, а затем подписывается представителями сторон. Кол­лективный договор в течение семи дней со дня подписания направ­ляется на уведомительную регистрацию в соответствующий орган по труду.

Все положения, включенные в коллективные договоры, по юридической основе подразделяются на обязательственные, ин­формационные и нормативные. Обязательственные положения со­держат обязательства сторон о выполнении тех или иных действий обычно организационно-технического характера (например, обяза­тельство работодателя довести до нормы температурный режим в цехе № 1). Информационные положения включаются в коллектив­ные договоры с целью доведения до работников основных норм трудового законодательства. Нормативные положения характеризу­ют коллективный договор как правовой акт, содержащий установ­ленные этим договором обязательные к применению нормы о кол­лективных условиях труда работников (например, о формах и сис­темах оплаты труда).

В коллективном договоре с учетом финансово-экономического положения работодателя могут устанавливаться льготы и преиму­щества для работников, условия труда, более благоприятные по сравнению с установленными законами, иными нормативными правовыми актами, соглашениями (ст. 41 ТК РФ).

Коллективные договоры не могут содержать условия, снижаю­щие уровень прав и гарантий работников, установленный трудовым законодательством.

Соглашение— правовой акт, устанавливающий общие принци­пы регулирования социально-трудовых отношений и связанных с ними экономических отношений, заключаемый между полномоч­ными представителями работников и работодателей на федераль­ном, региональном, отраслевом (межотраслевом) и территориаль­ном уровнях в пределах их компетенции (ст. 45 ТК РФ).

Генеральное соглашение носит общефедеральный характер и содержит главным образом общие принципы и положения о регу­лировании социально-трудовых и связанных с ними отношений, обязательства по разработке проектов новых законов, иных норма­тивных правовых актов федерального значения, по подготовке к ратификации конвенций Международной организации труда (МОТ), которые имеют важное значение в современных условиях.

Региональные соглашения решают вопросы, отнесенные к ком­петенции субъектов РФ.

Отраслевые (межотраслевые) соглашения в основном определя­ют условия труда работников отрасли (отраслей) с учетом имею­щихся особенностей и возможностей.

Территориальные соглашения решают вопросы, связанные с ре­гулированием трудовых отношений работников организаций, вхо­дящих в муниципальную систему.

Порядок и сроки разработки соглашений определяются, как правило, участниками коллективных переговоров, входящими в ко­миссии по регулированию социально-трудовых отношений. Обычно ими принимается соответствующее положение. Содержание согла­шений, уровень прав и гарантий, включаемых в них, зависят во многом от наличия необходимых финансовых ресурсов. Юридиче­скую силу соглашению придает его подписание полномочными представителями сторон. Срок действия соглашения определяется сторонами, но не может превышать трех лет. Стороны имеют право продлить действие соглашения на срок не более трех лет.

Основными принципами правового регулирования трудовых от­ношений и иных, непосредственно связанных с ними отношений признаются:

- свобода труда, включая право на труд, который каждый сво­бодно выбирает или на который свободно соглашается, право распоряжаться своими способностями к труду, выбирать про­фессию и род деятельности;

- запрещение принудительного труда и дискриминации в сфере труда;

- защита от безработицы и содействие в трудоустройстве;

- обеспечение права каждого работника на справедливые усло­вия труда, в том числе на условия труда, отвечающие требова­ниям безопасности и гигиены, права на отдых, включая огра­ничение рабочего времени, предоставление ежедневного от­дыха, выходных и нерабочих праздничных дней, оплачиваемо­го ежегодного отпуска;

- равенство прав и возможностей работников;

- обеспечение права каждого работника на своевременную и в полном размере выплату справедливой заработной платы, обеспечивающей достойное существование для гражданина и его семьи, не ниже установленного федеральным законом ми­нимального размера оплаты труда;

- обеспечение равенства возможностей работников без всякой дискриминации на продвижение по служебной лестнице с учетом производительности труда, квалификации и стажа ра­боты по специальности, а также на профессиональную подго­товку, переподготовку и повышение квалификации;

- обеспечение права работников и работодателей на объединение для защиты своих прав и интересов, включая право работников создавать профессиональные союзы и вступать в них;

- обеспечение права работников на участие в управлении орга­низацией в предусмотренных законом формах;

- социальное партнерство, включающее право на участие ра­ботников, работодателей, их объединений в договорном регу­лировании трудовых отношений и иных, непосредственно связанных с ними отношений.

В России трудовые отношения призваны регулировать и кон­тролировать: Закон РФ «О занятости населения в Российской Фе­дерации» от 19 апреля 1991 г. № 1032-1 (в редакции от 22 июля 2004 г.); Закон РФ «О коллективных договорах и соглашениях» от 11 марта 1992 г. № 2490-1 (в редакции от 29 июня 2004 г.); Феде­ральный закон (в редакции от 30 декабря 2001 г.) «О порядке раз­решения коллективных трудовых споров от 23 ноября 1995 г. № 175-ФЗ»; Федеральный закон «О профессиональных союзах, их пра­вах и гарантиях деятельности» от 12 января 1996 г. № 10-ФЗ (в ре­дакции от 9 мая 2005 г.); Федеральный закон «Об основах охраны труда в Российской Федерации» от 17 июля 1999 г. № 181-ФЗ (в редакции от 9 мая 2005 г.); Федеральный закон «Об основах госу­дарственной службы Российской Федерации» от 31 июля 1995 г. № 119-ФЗ (в редакции от 27 мая 2003 г.); Федеральный закон «О Российской трехсторонней комиссии по регулированию соци­ально-трудовых отношений» от 1 мая 1999 г. № 92-ФЗ; Постанов­ление Правительства РФ «О порядке обеспечения деятельности Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально- трудовых отношений» от 5 ноября 1999 г. № 1229; Постановление Правительства РФ «О государственном надзоре и контроле за со­блюдением законодательства Российской Федерации о труде и ох­ране труда» от 9 сентября 1999 г. № 1035.

Многие вопросы, связанные с регулированием трудовых отно­шений работников, рассматриваются с учетом международных со­глашений, конвенций и других документов в области труда, кото­рые являются обязательными для государств — членов МОТ, како­вым является и Россия.


Для того чтобы трудовой коллектив мог выполнить стоящие пе­ред ним задачи и являться командой единомышленников, он дол­жен формироваться и развиваться в обстановке благоприятного психологического климата, что предполагает сочетание взаимного доверия с высокими требованиями членов группы друг к другу. При этомважно выполнение следующих условий:

- деловая критика считается нормой;

- возможно свободное выражение мнения при обсуждении во­просов, касающихся всего коллектива;

- отсутствует давление руководителей на подчиненных, за кото­рыми признается право принимать значимые для группы ре­шения;

- сотрудники информированы о задачах коллектива и состоя­нии дел при их выполнении.

Все это ведет к осознанию каждым работником собственной принадлежности к команде, высокой степени эмоциональной включенности и взаимопомощи в сложных ситуациях, принятию на себя ответственности за состояние дел в коллективе каждым из ее членов.

Если же психологический климат в коллективе нездоровый, то возникающие противоречия сложно разрешать вовремя. Подобные ситуации проще предотвратить. Для этого прежде всего нужно тща­тельно подбирать персонал. Сочетание в группе людей разного воз­раста, а также их профессионального опыта помогает лучше орга­низовать взаимодействие между ними.

Социологи и психологи рекомендуют создавать производственные коллективы со смешанной возрастной структурой: около 40% работ­ников в возрасте до 30 лет, 40% — от 30 до 40 лет, 20% — 40—45 лет и старше. При этом нежелательно назначать начальника, который намного моложе своих подчиненных. Необходимо учитывать и со­циально-психологическую обстановку, которая является следствием оптимального сочетания типов людей и основывается на общности интересов, потребностей и ценностей. В противном случае кон­фликт неизбежен.

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:567

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.