Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Вопрос 4. Показатели строения трикотажного полотна.

Основными характеристиками трикотажа являются: структура нитей, вид переплетения, плотность, длина нити, показатель заполнения, структура поверхности.

Структура нитей зависит от волокнистого состава, способа прядения, толщины, крутки, определяющей внешний вид и по­требительские свойства трикотажных полотен и изделий. Применение нитей с разными характеристиками обусловлено обеспечением необходимых структурных свойств изделий.

При производстве бельевых и тонких изделий применяют тонкие и гладкие нити или пряжи из химических и натуральных волокон, женские чулки из полиамидных нитей (комплексных и мононитей), иногда в сочетании с профилированными нитями. Для производства верхнего трикотажа с целью обеспечения теплозащитных свойств, мягкости применения ис­пользуют чистошерстяную или смешанную аппаратную пряжу значительной толщины и крутки, текстурированную пря­жу или нити из химических волокон.

Крутки пряжи и нитей увеличивают жесткость трикотажа, неравномерность его петельной структуры, закручиваемость краев.

Плотность трикотажа определяется числом петель на условной длине, равной 50 мм; она определяется в двух направ­лениях — по петельным рядам и по петельным столбикам, т.е. плотность по вертикали и по горизонтали. При равной плотности по вертикали и по горизонтали трикотаж получил название — равноплотный. Плотность трикотажа определя­ет толщину, массу 1 м2, прочность, удлинение, пористость и за­полнение и зависит от толщины нитей и класса машины. При увеличении толщины нитей и снижении класса машины плот­ность уменьшается.

Длина петли равна длине нити в основе и протяжке и влия­ет на геометрическую модель трикотажа.

Заполнение трикотажа обусловлено параметрами петли, ко­торые характеризуются различными модулями.

Важным с точки зрения проектирования ассортимента является выбор толщины нитей для выработки трикотажных изделий. От этого зависит не только вес готового изделия, но также и выбор класса вязальных машин.

Известно, что максимальная толщина нити, возможная к переработке на данной вязальной машине, зависит от класса машины (частоты расположения игл).

С классом машины связаны определенные пределы технологических возможностей трикотажных машин, например, толщины перерабатываемой нити, диапазоны длин петель при данных размерах и расположении петлеобразующих органов машины и др.

Верхний предел толщины нити (самый низкий номер нити) определяется величиной ниточного промежутка, т. е. промежутка между иглой и платиной, так как в нем должны поместиться в различных стадиях процесса петлеобразования две или более пересекающиеся нити. На этом основании выводятся уравнения зависимости между классом машины и максимальной толщиной нити в текс или минимальным номером нити, известные из курса технологии трикотажа.

Однако в силу легкой деформируемости нити (сплющиваемость при легком боковом сжатии) расчеты по теоретическим формулам дают условный результат, часто расходящийся с практическими данными.

Нижний предел толщины нити (самый высокий номер нити) определяется, исходя из качественных требований к изделиям.

Эти требования в основном выражаются посредством модуля петли

Модулем петли называется отношение длины нити в петле к условному диаметру этой нити и выражается уравнением

Линейный модуль (Гл) показывает, сколько толшин (диамет­ров) нити укладывается в длине петли, и определяется по формуле

 

Гл = In / dy, (1)

 

где In — длина петли, мм; dy — диаметр (толщина) нити, мм.

Это уравнение называют линейным коэффициентом заполнения, аналогично показателю заполнения тканей. Однако этот коэффициент не очень верно отражает линейную заполненность трикотажа волокнистым материалом, но является хорошим показателем, характеризующим петельную структуру трикотажа. Поэтому показателю Гл присвоили название модуля петли.

Чем больше модуль петли, тем меньшие значения имеют внутренние силы и ниже уровень потенциальной энергии деформации петель, что означает большую неустойчивость формы петель. Это затрудняет придание трикотажу равновесного состояния, а также сохранение размеров и формы трикотажных изделий.

Чрезмерное уменьшение модуля петли затрудняет процесс петлеобразования и отрицательно влияет на эксплуатационную устойчивость трикотажа, так как увеличение сил взаимодействия и трения в точках контакта нитей приводит к увеличению доли необратимой деформации трикотажа.

Отсюда следует, что для каждого вида сырья, переплетения и назначения изделия существует определенное оптимальное значение или некоторый интервал значений модуля петли, при котором трикотаж получает наиболее выгодные деформационные свойства (при удовлетворительной устойчивости формы в эксплуатации), или, наоборот, наилучшую устойчивость в эксплуатации (при удовлетворительных деформационных свойствах).

Необходимое значение длины петли должно укладываться в возможный диапазон длин петель для машин данного класса (частоты игл). В этом состоит связь верхнего предела номеров нитей с классом машины или зависимость между ними. Вполне очевидно, что нельзя получить малую длину петли на машине низкого класса, где игольный шаг близок по величине к значению длины петли.

Поверхностный модуль (Гп) — это отношение площади петли трикотажа и площади, занимаемой нитью петли; он оп­ределяется по формуле

 

Гп =AxB/(lnxdy), (2)

 

где А — петельный шаг, мм; В — высота петельного ряда, мм (расстояние между соседними петлями по линии петельного стол­бика); In — длина петли, мм; dy — диаметр (толщина) нити, мм.

Объемный модуль (Го)— это отношение объема, занима­емого одной петлей втрикотаже, к объему, занимаемому ни­тью петли:

 

Го = 4А х В х М / ndy х In, (3)

 

где М — толщина трикотажа; остальные обозначения приве­дены выше.

Исходя из анализа формул 1–3 следует, что чем мень­ше модуль петли, тем больше заполнение трикотажа волокни­стым материалом и, следовательно, меньше пористость.

Структура полотна является важным фактором, определя­ющим служебные характеристики изделий. Они зависят от во­локнистого состава и строения нитей, вида переплетения, плотно­сти и характера отделки полотен. Эти факторы определяют вне­шний вид поверхности трикотажа. Поэтому различают гладкую, шероховатую, рельефную, рисунчатую, ажурную, ворсовую (наче­санную, петельную) поверхности трикотажных полотен и изделий.

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:885

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.