Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Особенности лечения.

Диагностика.

Основные жалобы:

88 потливость;

89 симптомы туберкулёзной интоксикации;

90 субфебрильная температура;

91 кашель может быть как сухой, так и с мокротой;

92 одышка;

93 боли в груди.

При появлении этих жалоб пациентку необходимо отправить в ПТД, где ей будет проведена проба Манту с 2 ТЕ, ОАК, ОАМ, исследование мокроты. В сложных диагностических случаях проводится рентгенологическое исследование с защитой плода специальным щитом или фартуком. При подозрение или подтверждении диагноза обследуют членов семьи беременной. В большинстве случаев туберкулёз не является основанием для искусственного прерывания беременности. Комплексная противотуберкулёзная терапия часто позволяет сохранить беременность без ущерба для здоровья матери и малыша. Беременность обычно сохраняют у пациенток с активным туберкулёзом без деструкции и бактериовыделения. При туберкулёзном плеврите, а также у женщин, которые раннее без осложнений перенесли операцию по поводу туберкулёза лёгких.

Показания для прерывания беременности:

1. прогрессированное течение впервые выявленного туберкулёза, туберкулёзный менингит, милиарный туберкулёз;

2. фиброзно – кавернозный , цирротический туберкулёз;

3. туберкулёз лёгких + сахарный диабет или с другими хроническими заболеваниями других органов и систем и выраженными функциональными нарушениями (Легочно – сердечная недостаточность, почечная недостаточность, сердечно – сосудистая недостаточность).

Прерывать беременность следует с согласия женщины в течение первых 12 недель. В период подготовки и после прерывания беременности, необходимо усилить противотуберкулёзную терапию. Повторную беременность рекомендуют не раннее чем через 3 года. Для родов женщину направляют в специальный родильный дом. Если такого нет, то необходимо заранее поставить в известность родильное отделение для проведения мер исключающих контакт больной со здоровыми роженицами. Роды у таких женщин, как правило, протекают тяжело, с большой кровопотерей и другими осложнениями. Возможно внутриутробное заражение плода гематогенно через пупочную вену или околоплодной жидкостью путём аспирации. После рождения такого ребёнка его необходимо обследовать. Если ребёнок заболел туберкулёзом, его необходимо отправить в детское отделение ПТД. Если ребёнок не заболел туберкулёзом, его необходимо изолировать от матери, провести вакцинацию БЦЖ для создания иммунитета.

Лечение проводят в соответствии со стандартными режимами химиотерапии. При выборе противотуберкулёзных препаратов необходимо учитывать:

1. эмбриотоксический эффект стрептомицина и канамицина, которые могут вызывать глухоту у детей, матерей которых лечили этими препаратами;

2. возможен теротогенный эффект этамбутола и этионамида;

3. возможны побочные реакции на аминосалициловую кислоту;

Наимененее опасным является изониазид.

Туберкулёз у пожилых людей.У пожилых в результате старения организма происходит угасание функций жизненно важных органов и снижение иммунитета. В этом возрасте часто развивается «букет» сопутствующих заболеваний, что может затруднить диагностику туберкулёза. Наиболее информативным и доступным методом диагностики у пожилых является бактериологическое исследование мокроты на МБТ, их удаётся обнаружить у 70 – 80 % больных этой группы. Рентгенологическая картина туберкулёза лёгких у пожилых весьма характерна. Чаще всего выявляют инфильтративно-пневмонические изменения сегментарной и даже долевой распространенности. Полости распада обнаруживают в 60 – 70 % случаев. Нередко распад бывает множественным, а диаметр образовавшихся каверн достигает 5см и более. Особенности рентгенологической симптоматики и трудности дифференциальной диагностики обусловлены развитием туберкулёзного процесса на фоне выраженного пневмосклероза и эмфиземы. Застойные изменения в лёгких служат дополнительным препятствием для своевременного распознавания и правильной трактовки рентгенологических изменений. С большим трудом и в поздние сроки выявляют мелкие тени, характерные для милиарного туберкулёза, особенно часто возникающего в пожилом возрасте. Весьма характерно для туберкулёза у стариков поражение бронхов. По результатам бронхоскопий активный специфический процесс в бронхах при старческом туберкулёзе выявляется в 3 раза чаще, чем при аналогичных формах туберкулёза у молодых. Патологические изменения в бронхах обнаруживаются у 70 % пожилых больных. В результате снижения иммунитета в пожилом возрасте происходит ослабление и даже полное угасание кожной реакции на введение туберкулина. По последним данным отрицательные реакции на внутрикожное введение туберкулина отмечаются у 30% заболевших туберкулёзом в пожилом возрасте.

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:419

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.