Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Охрана и рациональное использование водных ресурсов

Структура и содержание разделов плана

Планирование природоохранной деятельности предприятия начинается со всестороннего ее анализа в базовом периоде. Определяется степень выполнения подразделов плана, выявляются причины отклонений от плановых заданий, устанавливается уровень использования производственных ресурсов, отходов производства, который сопоставляется с результатами передовых предприятий, разрабатываются мероприятия по охране природы и рациональному использованию природных ресурсов.

 

Исходными данными для разработки плана по охране окружающей среды являются:

  1. прогноз состояния окружающей среды в районе расположения предприятия;
  2. долгосрочная государственная программа охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов;
  3. комплексные планы экономического и социального развития территории;
  4. территориальные комплексные схемы охраны природы;
  5. решения местных органов власти по природоохранным вопросам;
  6. стратегия и перспективы развития предприятия;
  7. результаты анализа природоохранной деятельности предприятия в предшествующие периоды;
  8. показатели других разделов плана;
  9. данные научно-технической информации;
  10. предложения рабочих, специалистов и служащих.

 

План по охране природы и рациональному использованию природных ресурсов

состоит из следующих разделов:

  1. охрана и рациональное использование водных ресурсов;
  2. охрана воздушного бассейна;
  3. охрана и рациональное использование земель;
  4. охрана и рациональное использование минеральных ресурсов.

 

Нефтедобывающие предприятия – крупные потребители воды, которую используют главным образом для закачки в нефтяные пласты с целью поддержания пластового давления. При добыче нефти поднимаемая из пластов вместе с нефтью вода должна быть тщательно очищена. Необходимо стремиться к максимальному использованию оборотной воды с целью сокращения забора свежей воды и прекращения или значительного сокращения сброса загрязненных вод.

План мероприятий по охране и рациональному использованию водных ресурсов содержит комплекс мероприятий:

1. Забор воды из всех источников водоснабжения.

2. Водопотребление (использование воды). В этом разделе определяется объем водопотребления и объем сброса сточных вод. При этом учитывается объем вод всех категорий (пластовых, шахтовых и др.), используемых предприятием на собственные нужды.

Объем водопотребления определяется на основе дифференцированных расчетов по следующим направлениям:

· на производственные нужды, включая используемый для, производственных и технологических нужд основного, вспомогательного и подсобных производств;

· объем свежей воды, поступающий на подпитку систем оборотного водоснабжения, и свежей или пластовой воды, используемой для поддержания пластового давления;

· на хозяйственно-питьевые нужды, включая объем воды, используемый предприятием для санитарных, бытовых и хозяйственных целей.

Объем водоснабжения по каждому направлению определяется исходя из запланированных объемов производства (в натуральном и стоимостном выражении) и утвержденных норм водопотребления на производственные и хозяйственно-питьевые нужды.

3. Использование оборотной воды. Степень рационального использования воды характеризуется объемом оборотной и последовательно используемой воды к процентам водооборота. Объем оборота воды включает суммарный расход воды в системе оборотного водоснабжения, при отсутствии которой требуется использовать равноценное количество воды в условиях прямотока.

4. Повторно-последовательное использование воды. Объем последовательно используемой воды включает суммарные объемы воды, использованные каким-либо потребителем (цехом, установкой) и переданные (с очисткой или без нее) другому потребителю на предприятии, а также полученные от других предприятий и использованные на производственные нужды, при отсутствии которых предприятие вынуждено обеспечить забор дополнительного объема свежей воды.

5. Передача воды другим предприятиям и организациям.

6. Водоотведение (сбор сточных вод).Объем водоотведения рассчитывается на основе планируемых объемов производства и норм водоотведения.

Из общего объема водоотведения выделяют отдельно:

· сброс сточных вод в поверхностные водоемы, т.е. полное прекращение (уменьшение) сбросов загрязненных и необезвреженных вод в реки и другие водоемы;

· сброс загрязненных вод (в процессе использования загрязненных различными компонентами и сбрасываемых в водоемы без очистки или по степени очистки не соответствующих установленным нормам);

· сброс очищенных вод (сточные воды, степень очистки которых соответствует установленным требованиям).

· снижение объема сброса загрязненных сточных вод - биологическая, физико-химическая, механическая очистка вод;

· извлечение из сточных вод ценных веществ с последующей их утилизацией

Объем водооборота определяется как отношение объема оборотной и последовательно используемой воды к валовому водопотреблению (объем многократно используемой свежей воды) на производственные нужды.

При планировании водоотведения учитываются объемы всех видов используемых и попутно забираемых вод, независимо от их происхождения и качества. В объем водоотведения не включаются ливневые и талые воды, в том числе и улучшенные воды, проходящие перед сбросом их в водоем соответствующую очистку.

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:679

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.