Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Природоохранная деятельность предприятий

Охрана и рациональное использование минеральных ресурсов

Охрана и рациональное использование земель

Охрана воздушного бассейна

Охрана и рациональное использование водных ресурсов

Структура и содержание разделов плана

Природоохранная деятельность предприятий

Целью природоохранной деятельности предприятий является обеспечение благоприятных экологических условий жизнедеятельности общества путем усиления ресурсовостановительного потенциала природы, рационального потребления ее ресурсов, неуклонного снижения отрицательного воздействия промышленного производства на окружающую среду.

На предприятиях работа по охране окружающей среды проводится службами главного технолога, главного энергетика, главного механика и др. На ряде предприятий создаются специальные отделы по охране природы, службы по контролю за содержанием вредных примесей в отходящих газах и стоках, подразделения, отвечающие за работы очистных сооружений, переработку и утилизацию отходов.

Организация природоохранной деятельности предприятий направлена на выполнение установленных предприятию норм предельно допустимых выбросов и сбросов каждого источника загрязнения.

На предприятии периодически проводится инвентаризация источников выбросов вредных веществ в атмосферу и водные бассейны, газоочистных, пылеулавливающих и других очистных установок, определяется количество выбрасываемых и улавливаемых вредных веществ.

К главным задачам в организации природоохранной деятельности предприятий относится:

· анализ количественного и качественного состояния охраны природы и рационального использования природных ресурсов;

· разработка мероприятий природоохранной деятельности, их финансирование и освоение выделенных средств.

Природоохранные мероприятия, осуществляемые предприятием, должны полностью компенсировать отрицательное воздействие производства на окружающую среду.

Природоохранная деятельность является одним из основных приоритетов деятельности НГДП, поэтому значительное внимание уделяется реализации экологических программ. Типичным примером комплексного подхода к минимизации вредного воздействия на природу региона в результате деятельности ОАО «Татнефть» может являться реализация комплексной программы «Экология», которая охватывает широкий диапазон природоохранных мер.

Особое внимание уделяется повышению надежности работы нефтепромыслового оборудования и сооружений, это: постройка трубопроводов из защищенных от коррозии металлопластмассовых труб; установка протекторной защиты от грунтовой коррозии; диагностирование и ревизия промысловых трубопроводов; антикоррозийная обработка нефтехранилищ.

Для предотвращения загрязнения открытых водоемов нефтью в случае отказов в системе нефтепроводов в работоспособном состоянии поддерживаются нефтеулавливающие устройства, биопруды, стационарные боновые заграждения. Ведется строительство систем очистки ливневых стоков с промплощадок.

Внедряются установки улавливания легких фракций углеводородов из резервуаров товарных парков, в опытно-промышленную эксплуатацию вводятся установки по переработке нефтешламов.

Ведется контроль за состоянием рек и родников, анализы проводятся на современном импортном оборудовании, в лабораториях по контролю качества водных ресурсов и атмосферного воздуха.

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:440

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.