Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Принципы оплаты труда. Тарифная система.

В рыночной экономике заработная плата – это цена рабочей силы, соответствующая стоимости предметов потребления и услуг, которые обеспечивают воспроизводство рабочей силы, удовлетворяя физические и духовные потребности работника.

Общий уровень заработной платы зависит от состояния экономики страны, от производительности труда, техники, технологии, организации производства. На реальное содержание заработной платы оказывает влияние изменение цен на товары широкого потребления и услуги, ставки налогов.

Различают номинальную и реальную заработную плату.

Номинальная заработная плата – абсолютная сумма денежных средств, получаемая работником за определенный период или работу.

Реальная заработная плата – это количество материальных благ и услуг, которое может быть приобретено работником при данном уровне номинальной заработной платы.

Распределение материальных благ через заработную плату наиболее тесно увязывает интересы эффективного развития производства и потребления. Это проявляется в социальной и экономической функции зар/платы.

Социальное назначение зар/платы состоит в том, что она выступает основным источником повышения благосостояния работников, стимулирует творческое отношение к труду.

Экономическое назначение зар/платы сводится к тому, чтобы возместить затраты живого труда, создать условия для воспроизводства рабочей силы, материальной заинтересованности в результатах труда, повышении эффективности производства, улучшении качественных показателей работы.

З/плата - регулируется с учетом следующих принципов, определяющих уровень тарифных ставок, окладов, премий:

1. значение той или иной отрасли для народного хозяйства;

2. значение тех или иных производств для развития данной отрасли, характер и условия труда;

В НГДП установлена следующая последовательность по значению производств, входящих в нее:

· бурение;

· добыча нефти;

· ПРС;

· транспортировка и хранение нефти и нефтепродуктов;

· переработка.

3) вредность и сложность условий труда, (по этому принципу выделяются рабочие, занятые на работах с вредными и тяжелыми условиями труда);

4) территориальное размещение предприятия внутри страны, (т.е. менее освоенные районы, удаленные от основных промышленных районов);

5) качество труда, квалификация работников (оплата труда осуществляется в соответствии с его квалификацией).

Источником выплат за вложенный труд является ФЗП.

ФЗП=ТФ+ПФ

ТФ– тарифная часть з/платы с надбавками,

ПФ– премиальный фонд, включающий в себя месячные, квартальные и другие премии.

Тарифная система представляет собой совокупность государственных нормативных данных и положений, обеспечивающих оплату труда в соответствии с его качеством, с учетом условий труда в данной отрасли на данном производстве. Тарифная система является основой оплаты труда и состоит из 3-х элементов:

- единый тарифно-квалификационный справочник (ЕТКС);

- тарифные ставки;

- тарифная сетка;

- тарифные коэффициенты.

Тарифная ставка - показатель абсолютного уровня оплаты труда рабочего в единицу времени (час, смена, месяц).

Тарифная сетка - регулятор уровня з/платы рабочих и служит основой для дифференциации в соответствии со сложностью выполненных работ. Для основных рабочих в н/добыче установлена следующая тарифная сетка, устанавливается 7-ой разряд рабочих - он рассчитывается как оклад (данные от 1.08.05). Каждому разряду присвоены тарифные коэффициенты,показывающие во сколько раз тарифная ставка данного разряда выше ставки первого разряда.

 

Разряды I II III IV V VI
Тарифный коэффициент 1,00 1,30 1,83 2,10 2,31 2,55

 

Единый тарифно-квалификационный справочник (ТКС) служит основой для определения разряда рабочего, в нем содержатся подробные производственные характеристики различных видов работ, производящихся в отрасли, также указывается, что рабочий должен знать и уметь. Разделы - по разрядам тарифной сетке.

 

Рис. 9.3. Основные характеристики тарифной сетки

При коллективной форме оплаты труда, когда известна тарифная ставка каждого рабочего, средняя тарифная ставка определяется как среднеарифметическая величина из тарифных ставок, взвешенных по численности рабочих.

При отсутствии данных о тарифных ставках рабочих, но при известном среднем тарифном коэффициенте средняя тарифная ставка определяется по формуле:

,

где: ТС – средняя тарифная ставка;

Т1 –тарифная ставка первого разряда;

КС – средний тарифный коэффициент.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:369

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.