Свинец рафинируют в несколько стадий: 
Рисунок
Для большинства переделов применяют крупные стальные полусферные котлы емкостью около 50-350 т., обогреваемые снизу мазутом. Реагенты вмешиваются переносным пропеллером мешателем с диффузором. Металл перекачивается из одного котла в другой. Часто необходимо точное регулирование температуры, достигающейся автоматизацией или обогреве топлива. Обезмеживание ( удаление меди) проводят в 2 стадии: грубая, удаляя 0.8% , тонкая 0,02% меди. Грубое рафинирование основано на снижении растворимости меди, при охлаждении свинца. Эвтектика затвердевания при 326 С, содержит всего 0,06% меди. Кристаллизуясь, медь всплывает на поверхность и образует корку. При температуре ниже 400 С, в объемах больше 95% свинца, остальное медь, мышьяк, Bi, серебро, золото. Тонкое рафинирование является примером реакции с прямым и обратным превращением.
2Cu+PbS
Для смещения реакции в свинец вмешивают элементарную серу, после 3 добавок в свинце остается 0,005%, а после пяти 0,002% меди. Сухие съемы перерабатывают разными способами
- плавки, с получением чернового свинца и оборотного шлака. Грубое обезмежевание, с получением штейна, так же включает выше указанную реакцию. Только при более высоких температурах, вместо серы можно получить сульфид свинца. Черновой свинец заливают в электрическую или газовую печь, где ванна метала внизу нагрета до 900 С, а вверху до 450 С.
Соль и сернистая медь сплавляются, 50% меди и 15% свинца поступают на тонкое обезмеживание серой. Затем выполняется смягчение – удаляется мышьяк. Свинец обрабатывают при температуре 420 – 450 С. При этом образуется силитра. Силитра окисляет свинец до плюмбита и части до сурика по растворам 
Мышьяк реагирует аналогично олову, образует .
Отработанные щелочные плавы состоят из аранада и аннимонада натрия. Жидкий плав меди сливают в чан с оборотным раствором гранулируют. При перемешивании он образует суспензию трудно растворенного аннионата натрия. Затем образуется пульпа. Пульпу фильтруют, а осадок репульпируют на выделение мышьяковистых солей
|