Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

ВОПРОС: Осуществление ПР деятельности в гостинице

Открытость в гостиничном бизнесе представляется как скрытая реклама, что имеет под собой определенную основу: шоу с завлекательными эффектами и различные праздники, организуемые гостиницами для «общественности», преследуют исключительно рекламные цели. В то же время основная задача PR состоит в том, чтобы наладить взаимопонимание, положительное отношение и доверие клиента к предложению гостиничного предприятия на длительную перспективу. Речь идет о формировании в глазах общественности положительного имиджа, хорошей репутации и уважения к предприятию.

Когда речь идет об изготовлении проспектов, о вывешивании плакатов и помещении заметок в прессе, то во всех этих случаях говорится о рекламных мероприятиях. Информация рекламной службы, объективно и профессионально подобранная, должна способствовать увеличению продаж, а значит, загрузке и прибыли. Мероприятия PR призваны, с одной стороны, повысить интерес клиента к предложению гостиницы, а с другой – за счет обратной связи с клиентом привести предложение услуг в соответствие с имеющимся спросом.

Таким образом, зачастую смыслом и целью всех мероприятий по PR на практике остаются следующие: улучшение репутации и повышение популярности отеля. Это служит в основном целям самого предприятия и не всегда совпадает в широком смысле с задачами открытой рекламы. Можно сказать, что мероприятия по PR более тесно связаны с выбором средств коммуникации, а не с их печатным содержанием.

Постоянно увеличивающаяся конкуренция в гостинично-ресторанном бизнесе и растущая прозрачность для потребителя рыночных границ заставляют особо заботиться о потребительских преференциях в области услуг. Специально нацеленная политика PR улучшает связи с клиентами и помогает предприятию профилировать свое предложение.

PR является инструментом маркетинга и координируется с помощью методов корпоративной культуры, не выходя за рамки ведущей стратегии. Корпоративная культура согласуется по своим функциям со всеми коммуникативными средствами, в том числе и связями с общественностью.

Основные задачи мероприятий по установлению связей с общественностью лежат в следующих областях:

·формирование информационной составляющей;

· работа с прессой;

·PR-акции: диалоги, оценки, планирование и т.д.

Профессиональная работа по PR начинается с надежной информации. В основу здесь положены подробные проработки таких проблем организации предприятия, как, например:

§перечень ответственных сотрудников (кто за что отвечает);

§количество и тип номеров;

§ перечень иных особенностей;

§ время работы ресторана и бара;

§ наименование, вместимость и технические характеристики банкетных и конференц-залов;

§ возможности для проведения досуга, релаксации и занятий спортом для клиентов;

§ описание местоположения гостиницы с указанием маршрута от вокзала и аэропорта;

§ стоянки для автомобилей;

§ архитектурные и/или художественные достопримечательности;

§ специализация ресторана;

§ характеристика ключевых руководителей;

§ фотографии, живо иллюстрирующие возможности гостиницы в области услуг и т.д.

Эта информация постоянно дополняется, исправляется и наполняется новым содержанием, говорящим о событиях, которые происходят в гостинице.

Когда речь идет о работе PR внутри предприятия, то в первую очередь это касается установления отношений между его сотрудниками. PR – это забота не только дирекции, но и каждого сотрудника в отдельности, особенно тех, кто вступает в непосредственный контакт с клиентами.

Девиз PR «паблик рилейшнз начинаются с человека» говорит о том, что PR начинаются, с одной стороны, с информированности и мотивированности сотрудников, а с другой – с обязательного и постоянного контроля качества и коррекции предложения предприятий в зависимости от изменений спроса. На практике для улучшения производственных отношений (человеческий фактор) в коллективе гостиничного предприятия используются следующие PR-средства:

· опрос сотрудников, исследование и оценка их мнений о предприятии;

· персональные характеристики;

·информация «с черного хода»;

·отрегулированные предложения;

ориентиры для новых сотрудников;

· день открытых дверей для членов семьи;

· программа проведения свободного времени;

·семинары по повышению квалификации и справочная литература;

·проведение совместных коллективных мероприятий (экскурсий, юбилеев);

приобщение сотрудников к планированию и проведению мероприятий по PR;

сообщения в прессе с упоминанием лучших работников предприятия.

Мероприятия по PR внутри предприятия преследуют две цели:

создание позитивных PR-отношений среди сотрудников;

·доверие и взаимопонимание в отношениях управленцев и служащих.

Мероприятия PR вне гостиницы предполагают поддержку и улучшение представления о предприятии (имидж предприятия) через контроль общественных отношений, направленных в целом на управление человеческим фактором. Общественная работа в гостиницах подразумевает установление отношений с потенциальными клиентами, СМИ, туристскими партнерами, поставщиками, государственными структурами, инвесторами, конкурентами, союзами и ассоциациями. Эта работа обеспечивается в долгосрочной перспективе соответствующими мероприятиями и означает формирование на долгосрочную перспективу положительного имиджа гостиничного предприятия, включающего положительную оценку клиентами и общественностью его значимости, престижа, репутации и известности.

Особые PR-акции рассматриваются в качестве «тягача» всех мероприятий. Организация PR-акций – это компетенция пресс-референта и менеджера по PR. Здесь важно учитывать, что отдельные эффективные мероприятия могут стать затратными и неэффективными, если забывать о поставленной цели. Например, организация «ток-шоу» в гостинице не ставит задачей представить службу PR, а организуется с целью информирования общественности о возможностях предприятия.

Основной принцип передаваемой информации был и остается – достоверность и абсолютная серьезность. В качестве примеров можно привести следующий перечень PR-акций, применяемых в гостиничной практике:

· разного рода благотворительные мероприятия;

· организация в гостинице выставок по искусству;

· презентация косметической продукции для клиентов гостиницы;

· проведение тематических карнавалов, показов моды;

· недели кухонь различных регионов;

· музыкальные вечера в гостинице;

· джазовые пивные вечера;

· показы мод в сотрудничестве с домами мод;

· «ток-шоу» со знаменитостями;

· дегустация вин для знатоков;

· рождественский базар;

· всевозможные дискуссии, симпозиумы, юбилеи, представления.

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:408

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.