Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Планирование фондов оплаты труда

Предприятия в настоящее время самостоятельно решают вопросы планирования и стимулирования оплаты труда работников. Государственные органы устанавливают минимальный размер оплаты труда и определяют тарифные став­ки (оклады) тарифной сетки по оплате труда работников бюджетных организаций.

Планирование фондов оплаты труда осуществляется по категориям рабо­тающих и в целом по предприятию или его подразделению. Методы планирования фондов оплаты труда зависят от используемых систем и форм оплаты труда и их разновидностей. Различают три основные системы оплаты труда: тарифная, окладная и бестарифная.

При тарифной системе в основе оплаты труда лежит установленный разряд работ или работников и часовая или месячная тарифная ставка, размер которой зависит от размера соответствующего тарифного коэффициента. По часовым тарифным ставкам производится оплата в основном рабочих, а по месячным тарифным ставкам - в основном служащих и отдельных профессий рабочих.

Планирование фонда оплаты труда рабочих, оплата труда которых осу­ществляется по часовым тарифным ставкам, производится по его структурным составляющим, которые включают тарифный фонд, премии, доплаты за прорабо­танное время, доплаты за непроработанное время внутри рабочего дня и доплаты за непроработанные полные дни.

Тарифный фонд, премии и доплаты за проработанное время составляют основной фонд оплаты труда. Он включает все выплаты за проработанное на производстве время. Доплаты за непроработанное время внутри рабочего дня и доплаты за непроработанные полные дни образуют дополнительный фонд оп­латы труда. Он включает все выплаты за непроработанное время. Основной и дополнительный фонды оплаты труда составляют полный фонд оплаты труда.

Тарифный фонд оплаты труда включает оплату сдельщикам за выполняемую работу по нормальным расценкам и оплату повременщикам за проработанное время по тарифным ставкам. Из этого следует, что методы расчета тарифного фонда оплаты труда зависят от используемых форм оплаты труда. Различают две основные формы оплаты труда: сдельная и повременная.

Тарифный фонд оплаты труда сдельщиков ФОТТСДопределяется по формуле:

ФОТтсд = ВП*Чсд

 

Где чсд – среднечасовая тарифная ставка работ;

ВП – объем валовой продукции в нормо-часах.

Среднечасовая тарифная ставка работ сдельщиков определяется как средневзвешенная величина из трудоемкости работ и часовой тарифной ставки работ по каждому разряду по формуле:

Чсд = сумм(ВПj*чj)/суммВПj

 

 

Где γ – номер разряда работ;

В – число разрядов работ в тарифной сетке;

ВПγ– объем работ по γ-му разряду в нормо-часах;

Чγ – часовая тарифная ставка работ по γ-му разряду.

Тарифный фонд оплаты труда временщиков ФОТПОВР определяется по формуле:

Чсд = сумм(Qj*чj)/суммQj

 

Где QПОВРγ – численность рабочих-повременщиков γ-го разряда;

Чγ – часовая тарифная ставка рабочих-повременщиковγ-го разряда.

 

Премии представляют собой надбавки к тарифному фонду оплаты труда прямо связанные с производственной работой (например, за выполнение и пере­выполнение заданий, за изготовление продукции высокого качества и др.). Сум­мы планируемых премий определяют исходя из действующих на предприятии премиальных положений и размеров премий, предусмотренных этими поло­жениями.

Доплаты за проработанное время включают доплаты за работу с тяжелыми и вредными и особо тяжелыми и особо вредными условиями труда, за сменную работу, за интенсивность труда, за профессиональное мастерство, за замещение временно отсутствующего работника, за обучение учеников, неосвобожденным бригадирам и др.

Доплаты за непроработанное время внутри рабочего дня включают доплаты за сокращенный рабочий день подросткам, а также оплату дополнительных пере­рывов женщинам, имеющим детей в возрасте до 1 ,5 лет.

Доплаты за непроработанные полные дни включают оплату всех видов от­пусков и дней выполнения государственных обязанностей.

Полный фонд оплаты труда работников, оплата труда которых осуществля­ется по месячным окладам или тарифным ставкам ФОТОКЛПОЛН складывается из окладного (тарифного) фонда оплаты ФОТОКЛи премиальных выплат П и рассчитывается по формуле:

 

ФОТОКЛПОЛН = ФОТОКЛ + П

Окладный фонд оплаты труда определяется по формуле:

ФОТокл = суммQр*Qмеср*Mпл

 

где q - количество должностей или профессий складников, включаемых в расчет;

QР - численность работников р-й должности или категории;

ОМЕСР - месячный оклад (тарифная ставка) работника р-й должности или категории;

МПЛ - число месяцев в планируемом периоде.

Суммы премиальных выплат устанавливаются в соответствии с действую­щими на предприятии премиальными положениями.

На основе рассчитанных полных фондов оплаты труда и численности работ­ников определяется средняя месячная заработная плата по категориям работаю­щих и в целом по предприятию (подразделению) путем деления полного фонда оплаты труда на среднюю численность работников и число месяцев в расчет­ном периоде.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:466

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.