Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

В предприятиях общественного питания

Психологические особенности труда

 

С точки зрения психологии управления коллективы предприятий ресторанного хозяйства являются сложными для руководителей. Эта сложность определяется следующими факторами:

1. Коллектив работников предприятий ресторанного хозяйства в основном женский, что предусматривает недостаточную психологическую совместимость отдельных работников. Женщины требуют повышенного внимания к своей личности со стороны руководства, они имеют больше проблем в личной жизни – воспитание детей, отношение в семье и т.д.

Руководители предприятий ресторанного хозяйства должны учитывать их при составлении графиков выхода на работу, проявлять терпение и такт в ситуациях, которые возникают на предприятиях по вине работников.

2. Сложные условия труда на предприятиях ресторанного хозяйства. На предприятиях питания, особенно на производстве, большой удельный вес ручного труда, повышенная температура, влажность воздуха и т.д. Это вызывает в процессе трудовой деятельности психическую неуравновешенность, эмоциональные взрывы.

Поэтому руководству предприятия необходимо создавать нормальные условия труда работникам путём внедрения средств механизации производственных процессов, соответствующих санитарно-гигиенических условий.

3. Многоконтактность труда на предприятиях ресторанного хозяйства. Работники предприятий питания в процессе работы контактируют между собой в коллективе, с потребителями, контролирующими органами, поставщиками продукции и др., что вносит определённую напряжённость в их труд.

4. Непрестижность некоторых профессий – мойщики посуды, уборщицы, кухонные подсобные работники и др. Для этих категорий работников руководители должны находить средства для их стимулирования, максимально механизировать их труд и повышать престиж в глазах коллектива для того, чтобы повышать эффективность их труда.

5. Неритмичность процессов производства и обслуживания влияет на настроение работников, их здоровье и уровень удовлетворения трудом. Поэтому необходимо разрабатывать режим труда на каждом участке производства и обслуживания с учётом ритма работы предприятия.

Психологические особенности труда в предприятиях ресторанного хозяйства значительно усложняют работу руководителя.

Наряду с этим, для руководителей предприятий ресторанного хозяйства напряжённой является сама работа с нерегламентированной продолжительностью рабочего дня, выполнением различных функций, постоянной заботой об ассортименте продукции и т.д.

 


ТЕМА 5:

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:629

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.