Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Задатки и талант

 

У человека есть два вида задатков: врождённые и приобретённые. Первые – природные, вторые – социальные. Зависимость развития способностей от задатков, их своеобразное сочетание у одних и тех же людей изучает психология индивидуальных различий, которые порождаются сложными взаимодействиями между наследственностью и средой.

Высшая ступень развития способностей называется талантом.Талант– это сочетание способностей, дающее человеку возможность успешно самостоятельно выполнить какую-либо сложную работу. Отдельно взятая, изолированная способность не может быть аналогом таланта, даже если она достигла высокого уровня развития и ярко выражена.

Структура таланта определяется характером требований, которые предъявляет личности данная деятельность. В результате наблюдения над одарёнными детьми удалось выявить некоторые существенно важные способности, которые в совокупности образуют структуру умственной одарённости. Условно эти способности можно разделить на три группы. В первую группу входят внимательность, собранность, постоянная готовность к напряжённой работе; во вторую – готовность к труду, перерастающая в склонность к труду, трудолюбие, потребность трудиться. Третья группа особенностей связана с интеллектуальной деятельностью - это особенности мышления: аналитичность ума, повышенные возможности для анализа и общения, высокая продуктивность умственной деятельности.

Условиями развития у человека социальных способностей являются:

1) наличие общества, культурной социальной среды, созданной трудом многих поколений людей;

2) наличие с рождения вокруг человека образованных и цивилизованных людей, которые обладают необходимыми способностями и в состоянии передать ему нужные знания, умения, навыки, располагая при этом средствами обучения и воспитания;

3) участие в различных сложных и высокоорганизованных видах человеческой деятельности.

Отсутствие у человека жёстких, запрограммированных структур поведения типа врождённых инстинктов, незрелость соответствующих мозговых структур обеспечивают функционирование психики и возможность их формирования под влиянием обучения и воспитания.

Те задатки, которые необходимы для развития человеческих способностей под влиянием определяющей среды, складываются у ребёнка довольно рано (к трем годам), обеспечивая в дальнейшем не природное, а социальное развитие, включая становление таких способностей, которых нет у высокоразвитых животных.

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:382

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.