Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Волевая регуляция поведения

 

Волевое действие – это сознательное действие человека, направленное на преодоление внешних и внутренних препятствий с помощью волевых усилий. На личном уровне воля проявляется в силе, настойчивости, выдержке и др. Это первичные, или волевые, базовые качества. Они определяют поведение, которое характеризуется большинством указанных выше качеств.

Волевого человека отличают решительность, смелость, самообладание, уверенность в себе. Такие качества развиваются в человеке.

В жизни они проявляются в единстве с характером, поэтому их можно рассматривать не только как волевые, но и как характерологические (вторичные). Есть ещё третья группа качеств, которые, отражая волю человека, связаны с его морально-ценностными ориентациями. Это – ответственность, дисциплинированность, принципиальность, обязательность. Сюда можно отнести и те качества, в которых одновременно выступают воля человека и его отношение к труду: деловитость, инициативность.

По мнению В. Иванникова, головной психологической функцией воли является усиление мотивации и на этой основе – сознательной регуляции действия. Необходимость в волевом действии возникает тогда, когда на пути осуществления мотивированной деятельности появляется препятствие. Волевой акт связан с его преодолением. Предварительно необходимо осознать, осмыслить суть возникшей проблемы. Первичный акт включения воли в действие фактически заключается в произвольном вовлечении сознания в процесс осуществления действия. Воля участвует в регуляции практически всех основных психических функций: ощущения, восприятия, воображения, памяти, мышления и т. д.

Развитие указанных познавательных процессов от низших к высшим означает приобретение человеком волевого контроля над ними. Волевое действие всегда связано с осознанием цели деятельности, её значимости. Иногда возникает необходимость придать какой-либо цели особый смысл, и тогда участие воли в регуляции действительности сводится к тому, чтобы отыскать соответствующий смысл, повышенную ценность данной действительности. Энергия и источник волевых действий всегда связаны с актуальными потребностями человека. Опираясь на них, человек придаёт сознательный смысл своим произвольным поступкам. В этом плане волевые действия связаны с сознанием, напряжённой работой мышления и преодолением трудностей. Волевая регуляция может включаться в деятельность на любом из этапов её осуществления: на этапе инициативы деятельности, выбора средств и способов её выполнения, следования намеченному плану или отклонения от него, контроля исполнения. Особые трудности в плане волевой регуляции представляет для человека такая деятельность, где проблемы волевого контроля возникают на всём пути осуществления деятельности.

При волевой регуляции поведения, вызванной актуальными потребностями, между этими потребностями и сознанием человека складываются особые отношения. С.Л. Рубинштейн охарактеризовал их так: «Воля в собственном смысле возникает тогда, когда человек оказывается способным к рефлексии своих влечений, может так или иначе отнестись к ним. Для этого индивид должен уметь подняться над своими влечениями и, отвлекаясь от них, осознать самого себя как субъект, который в состоянии произвести выбор».

Развитие волевой регуляции поведения у человека осуществляется в нескольких направлениях. С одной стороны, это преобразование непроизвольного психического процесса в произвольный, с другой – обретение человеком контроля над своим поведением, с третьей – выработка волевых качеств личности. Например, при формировании волевых качеств личности развитие воли можно представить от первичных к вторичным и далее к волевым третичным качествам. Ещё одно направление в развитии воли проявляется в том, что человек сознательно ставит перед собой всё более трудные задачи и преследует всё более отдаленные цели, требующие приложения значительных волевых усилий в течение длительного времени. Развитие воли у детей тесным образом связано с обогащением их мотивационной и нравственной сферы. Мотивация поступка, в которую включается волевая регуляция, становится сознательной, а сам поступок – произвольным. Совершенствование волевой регуляции поведения у детей связано с их общим интеллектуальным развитием, с появлением мотивационной и личностной рефлексий. Особая роль в развитии воли у детей по всем направлениям принадлежит играм, причём каждый вид игровой деятельности вносит свой специфический вклад в совершенствование волевого процесса. Конструктивные предметные игры способствуют формированию производственной регуляции действий. Сюжетно-ролевые игры ведут к закреплению у ребёнка необходимых волевых качеств личности. Коллективные игры с заданными правилами решают задачу по укреплению саморегуляции поступков. Учение вносит наибольший вклад в развитие произвольной саморегуляции познавательных процессов.

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:336

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.