Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

V Медовые вина и напитки

.

Медовые плодово-ягодные вина готовят так же, как и крепленые, из свежих или сброженно-спиртованных соков. Отличием является лишь то, что сахаристость до кондиций вина доводят добавлением натурального цветочного меда. Медовые вина имеют характерный вкус и аромат плодов и ягод в сочетании с привкусом меда.

Сусло готовят из сока одного или нескольких видов плодов и ягод. При использовании сброженно-спиртованных соков также берут сок одного или нескольких видов плодов и ягод. К сброженно-спиртованному соку разрешается добавлять определенное количество спиртованного сока.

Для приготовления медовых вин в основном используют яблочный сок в чистом виде или в купаже с грушевым, крыжовенным, клюквенным и другими соками. Количество добавляемого сока других культур должно не превышать 20%.

Медовые плодово-ягодные вина бывают белые (из сока яблок) и розовые (из сока плодов и ягод), по содержанию сахара — сладкие и ликерные. Выпускают их под названием Медовое сладкое и Медовое ликерное.

Лучшим пчелиным медом считается полифлорный (собранный с нескольких видов растений), липовый, цветочный с фруктовых деревьев и др. Гречишный мед имеет специфический аромат, поэтому его берут не более 7г от добавляемого количества цветочного меда.

Мед отличается высокой гигроскопичностью, которая обусловлена содержанием в нем фруктозы. Поэтому хранят его в герметически закрытых флягах из нержавеющей или луженой стали, алюминия или алюминиевых сплавов, а также в деревянных бочках, лучше с полиэтиленовыми вкладышами. Помещение проветривают, чтобы избежать поглощения запахов медом.

Мед содержит 18 - 21% воды, кислотность его 0,3 - 4г/дм3. Перед использованием для приготовления вин мед анализируют: определяют количество сахара и кислот.

Для подсахаривания сброженного сусла или сброженно-спиртованного сока используют свежий жидкий мед или после хранения. При хранении мед кристаллизуется. Для его плавления бочки или фляги с закристаллизовавшимся медом помещают в термокамеру при 45 - 50°С или в ванны с водой при температуре 70°С. Нагревание при более высокой температуре ухудшает вкусовые качества меда.

Жидкий мед растворяют в соке при перемешивании. Для ускорения растворения засахарившегося меда его предварительно заливают соком на 1,5 - 2 часа, а затем размешивают. Полученный жидкий раствор меда добавляют в купаж вина и доводят сахаристость до требуемых кондиций. При расчете потребности меда и спирта учитывают, что 1 кг меда при растворении в виноматериале занимает объем 0,7л. После купажа вино обрабатывают. Медовые плодово-ягодные вина при фильтрации без осветления стойко сохраняют опалесценцию (рассеивание света мутной средой). Чем больше добавлено меда, тем сильнее опалесценция, поэтому ликерные вина осветляются труднее.

Для получения прозрачного вина необходима тщательная оклейка. Купаж обрабатывают бентонитом или бентонитом в сочетании с другими оклеивающими веществами. После обработки купажа дают отдых в течение 10 дней, затем вино фильтруют и разливают.

Таблица 10 - Технологическая схема производства медовых вин

Технологическая операция Продолжительность, суток
Из свежих соков с естественным набродом спирта не менее 5%об
Брожение сусла
Осветление 3 - 7
Снятие с осадка
Купаж с добавлением меда до кондиций вина
Обработка купажа 5 - 18
Отдых
Фильтрация и розлив
Итого 29 - 46
Из сброженно-спиртованных соков
Купаж с добавлением меда до кондиций вина
Обработка купажа 5 - 18
Отдых
Фильтрация и розлив
Итого 17 - 30

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:235
.

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







...

 

2012-2017 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.