Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Привкус нефтепродуктов

Плесневой привкус

Сероводородный запах

Вызывается присутствием серы, попадающей в вино при опрыскивании плодов, а также в случае пересульфитации мезги или сока перед брожением. Отдельные расы дрожжей могут участвовать в образовании сероводорода. Этот порок может быть вызван также применением в плодово-ягодном виноделии сахара-рафинада, подкрашиваемого ультрамарином. Цвет вина при этом не изменяется, но вино приобретает запах тухлых яиц и неприятный вкус. Причиной появления сероводорода могут быть также загнившие дрожжи, если вино слишком долго оставалось не снятым с дрожжей. В числе продуктов их гниения образуется не только сероводород, но и другие соединения серы с неприятным запахом. Дрожжи особенно легко загнивают в винах, содержащих мало спирта и кислот.

Если сероводородный запах в винах чувствуется слабо, от него можно избавиться многократным проветриванием путем переливок вина с доступом воздуха. В этом случае сероводород частью улетучивается, частью окисляется кислородом воздуха. При более сильном развитии порока виноматериалы следует проветрить, а затем ввести в них повышенные дозы SО2. Выделяющаяся при этом свободная сера выпадает в осадок и удаляется переливкой с фильтрацией.

Обычно является результатом переработки заплесневелых плодов и ягод, а также плохой обработки резервуаров. Предупредить появление этого порока легче, чем устранить его. Как только появляется привкус плесени, вино немедленно переливают в сильно закуренный резервуар. Оклейка ускоряет исчезновение этого привкуса, но вполне устранить его удается только обработкой древесным углем в дозах 0,5-1г/дал.

Появляется в сброженно-спиртованных соках и винах при использовании случайной транспортной тары. Этот порок устранить чрезвычайно трудно и в большинстве случаев полностью невозможно. При наличии легких тонов нефтепродуктов порок частично устраняется с помощью активного угля или парафина.

Наилучшие результаты получаются при использовании специальным образом подготовленного парафинированного перлита, который обладает высокой адсорбционной активностью за счет большой поверхности контакта препарата с обрабатываемым продуктом, прост в применении и позволяет сохранить качество вина, так как парафин наносится на инертный носитель без расплавления (расплавленный парафин легко окисляется с образованием продуктов, имеющих специфический запах).

Для получения препарата парафин пищевой марки П-1 наносится на любой инертный носитель, разрешенный к применению в пищевой промышленности, - перлит, диатомит и т. д. Рекомендуется использовать в качестве основы фильтр-порошок «Арагац». Для нанесения парафина используют его 2-5%-й раствор в неполярном летучем растворителе, например, гексане. С этой целью в сосуд с широким горлом вместимостью 8-10дм3 наливают 5дм3 растворителя, затем туда же загружают 100-250г парафина и перемешивают до полного растворения. В полученный раствор парафина засыпают 1-2кг порошка «Арагац» и перемешивают в течение 5мин. После перемешивания дают порошку осесть. Затем жидкость сливают в другой сосуд с узким горлом, плотно закрывают и хранят до повторного использования. Порошок выгружают из банки и укладывают тонким слоем на фильтровальную бумагу. Через 2-4часа бумагу меняют и порошок оставляют сушить при комнатной температуре в течение 2суток. При этом растворитель удаляется полностью, а порошок покрывается тонким слоем парафина толщиной 40-80мкм. Полученный препарат представляет собой порошок без запаха, чуть жирный на ощупь. Декантированный раствор можно использовать многократно, добавляя по мере истощения новые порции парафина. Поскольку работа с гексаном в пожарном отношении небезопасна, в случае приготовления препарата непосредственно на предприятии в качестве растворителя вместо гексана можно использовать воду, нагретую до 90°С. Однако такой способ приготовления препарата связан с повышенными потерями парафина, который затвердевает на поверхности резервуара и других поверхностях контакта.

Для обработки вин применяется парафинированный перлит в дозах 1-4г/дм3 в зависимости от степени загрязнения вина нефтепродуктами. Отвешенное количество препарата загружают в резервуар с обрабатываемым вином и перемешивают в течение 4-8часов. На следующий день перемешивание повторяют. Через сутки вино снимают с осадка и фильтруют. Отработанный порошок повторно не применяется. Обработка вин парафинированным перлитом устраняет или значительно снижает привкус нефтепродуктов как в аромате, так и во вкусе. При этом какие-либо посторонние вещества в обрабатываемое вино не попадают.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:383

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.