Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Введение

Повышение эффективности работы предприятия зависит от уровня квалификации персонала и степени использования трудовых ресурсов. Самая действенная и социально активная часть трудовых ресурсов – это рабочая сила. Под рабочей силой понимают совокупность физических духовных способностей, которыми обладает человек и применяет их для создания необходимых товаров и оказания определенных услуг. Отсюда следует, что трудовые ресурсы становятся рабочей силой только тогда, когда реализуются физические и духовные способности человека в процессе труда.

Для анализа современных процессов в сфере труда данная формулировка недостаточна. В современном менеджменте способности работника рассматриваются не как нечто фиксированное, а как постоянно развивающаяся величина, обновляющаяся в соответствии с требованиями производства. В связи с этим понятие «трудовые ресурсы» несколько шире и многограннее, чем понятие «рабочая сила».

Понятие «трудовые ресурсы» было введено в 1922 г. академиком С.Г.Струмилиным. Под трудовыми ресурсами понимается часть населения страны, располагающая совокупностью физических и духовных способностей, которая может принять участие в процессе труда. В состав трудовых ресурсов входят как работники, занятые в общественном производстве, так и часть населения, которая не принимает участия в процессе труда, но при соответствующих условиях может быть использована для производства сельскохозяйственной продукции. Трудовые ресурсы характеризуют численность трудоспособного населения. По методологии, принятой в России, основными критериями отнесения к трудовым ресурсам являются следующие границы трудоспособного возраста: для мужчин – 16-59 лет; для женщин – 16-54 года. К трудовым ресурсам страны относят население в указанных границах трудоспособного возраста, а также лиц старше и моложе трудоспособного возраста, фактически занятых в народном хозяйстве (работающие пенсионеры, школьники). Трудовые ресурсы делят на активные – лица, непосредственно занятые в общественном производстве, и потенциальные – учащиеся с отрывом от производства и лица, занятые в домашнем хозяйстве. При таком подходе трудовые ресурсы являются пассивными объектами управления, не проявляющими творчества, инициативы, мотивов, интересов и пр.

В настоящее время при анализе деятельности предприятия, как правило, используются понятия «кадры» и «персонал».

Кадры – это основной состав работников предприятия, к ним не относят внештатных сотрудников, совместителей, временных работников. Данная категория характеризует совокупность работников, объединенных в коллектив для совместного достижения общих целей организации.

Персонал – весь личный состав работников, включая постоянных и временных, состоящих с организацией как юридическим лицом в отношениях, регулируемых договором о найме. Часто синонимично используется с понятием «кадры». В управленческой науке персонал характеризуется как социально-экономическая категория, выражающая социальную общность работников конкретного предприятия.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:283

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.