Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Расточные станки.

Работы, выполняемые на сверлильных станках.

Приспособления и вспомогательный инструмент сверлильных станков

Инструменты, применяемые на сверлильных станках.

Процесс сверления и его особенности.

1. Сверление – это процесс образования от­верстий в сплошном металле режущими инструментами (сверлами). По конструкции сверла подразделяются на спиральные, перовые, центровочные, для глубокого свер­ления и др.

Элементами режима резания при сверлении являют­ся глубина резания t(мм), подача S (мм/об), скорость резания v(м/мин).

Глубина резания при сверлении отверстий в сплош­ном материале составляет половину диаметра сверла:

t = D1 / 2,

где D1 – диаметр сверла, мм.

При рассверливании отверстий глубина резания:

где D1 и D2 – диаметр отверстий до и после рассверливания, мм.

Подача — перемещение сверла вдоль оси за один его оборот. Так как сверло имеет две главные режущие кромки, то подача Sz (мм/зуб), приходящаяся на каж­дую из них, определяется по формуле:

Sz = S/2.

Скорость резания при сверлении — окружная ско­рость вращения наиболее удаленной точки режущей кромки от оси сверла. Скорость резания определяют по формуле:

где D– наружный диаметр сверла, мм; n – частота вращения свер­ла, об/мин.Особенностью сверления является то, что процесс резания протекает в более сложных и тяжелых усло­виях, чем при точении, а сверло имеет менее благопри­ятную геометрию рабочей части. В процессе резания при сверлении затруднен отвод стружки. При ее удалении происходит трение стружки о поверхность канавок сверла, а также трение сверла о поверхность отверстия. Это приводит к повышенному тепловыделению и деформации стружки и, как следствие, к заклиниванию сверла и его поломке. 2. Спиральное сверло – наиболее распространенный режущий инструмент при сверлении и рассверливании. Оно состоит из рабочей части, шейки, хвостовика (конического или цилиндрического) и лапки. У сверл с цилиндрическим хвостовиком лапки отсутствуют. Рабочую часть составляют режущая и направляющая части. Направляющая часть предохраняет cверло от увода в сторону. Ленточки снижают трение сверла об обработанную поверхность, так как уменьшается площадь соприкосновения инструмента с поверхностью отверстия. Главные задние поверхности, пересекаясь друг с другом, образуют поперечную режущую кромку (перемычку), которая врезается в металл и

центрирует сверло при работе.

Рис.50 Инструменты для обработки отверстий на свер­лильных станках

Зенкерами обрабатывают предварительно просвер­ленные отверстия, а также отверстия в литых и штампо­ванных заготовках. Зенкер (рис.50 , а) имеет те же части и элементы, что и сверло, но в отличие от сверла он может иметь три и более зубьев и такое же число режущих кромок. У зенкера нет поперечной кромки, что повышает его прочность и же­сткость. По типу крепления зенкеры различают хвостовые (рис.50, а и б) и насадные (рис.50, в).

Развертками (рис.50, г...е) окончательно обрабаты­вают отверстия после растачивания или зенкерования. Они имеют те же режущие элементы, что и сверло, но изготовляются с числом зубьев от 6 до 12 с прямыми или винтовыми канавками. По типу крепления разверт­ки, так же как зенкеры, различают хвостовые и на­садные.

Машинными и ручными метчиками (рис. 50, ж) на­резают резьбу в отверстиях на сверлильных станках. Они имеют режущую (заборную) часть, которая выпол­няет основную работу резания, калибрующую часть, окончательно формирующую профиль резьбы.

3.При обработке на сверлильных станках применяют различные приспособления (рис.51) для установки и закрепления заготовок на столе станка.

Машинные тиски (рис.51, а) чаще всего применяют для закрепления заготовок. При сверлении сквозных от­верстий заготовку устанавливают в тисках на подклад­ках, чтобы обеспечить свободный выход сверла из от­верстия.

Простые (рис.51, б) и универсальные угольники используют при сверлении параллельных отверстий или отверстий, расположенных под углом к установочной плоскости.

На призмах (рис.51, в) устанавливают за­готовки цилиндрической формы при сверлении в них отверстий. Закрепляют заготовки прижимными планка­ми, прихватывая болтами. Крупные заготовки устанав­ливают на столе (рис.52, г) станка и закрепляют при­жимными плавками и болтами.

Кондукторы применяют при сверлении без разметки одного или нескольких точно расположенных отверстий в деталях, обрабатываемых большими партиями. На­правляющие втулки обеспечивают определенное положение режущего инст­румента относительно обрабатываемой детали.

Универсальные трехкулачковые патроны (рис.52, а) служат для крепления режущих инструментов с цилин­дрическим хвостовиком. Патрон с вставленным инструментом затягивают вручную или с помощью ключа. Эти патроны применяют, когда об­работка ведется одним инструментом.

Рис. 51. Приспособления для установки заготовок на столе сверлильного станка:

а – машинные тиски; б – угольники; в – призмы; г – стол

Рис.52 Патроны:

а – универсальный трехкулачковый; б – быстросмен­ный.

Быстросменные патроны (рис.52, б) применяют в тех случаях, когда приходится часто менять инструмен­ты в процессе работы. Эти патроны позволяют заменять режущий инструмент без выключения шпинделя станка. Инструмент закрепляют в сменной втулке 4 и вставля­ют в центральное отверстие корпуса патрона. При этом шарики 2 попадают в лунки 3 втулки и удерживаются опущенной вниз муфтой 1. При смене инструмента муф­та поднимается, шарики вытесняются из лунок и втулка с инструментом вынимается. Пружинные кольца ограни­чивают перемещение муфты 1 вверх и вниз.

Предохранительные патроны, которые могут переда­вать строго ограниченный крутящий момент, применяют на сверлильных станках при нарезании резьбы для пре­дупреждения поломки метчиков в глухих отверстиях.

Переходные конические втулки применяют для за­крепления режущего инструмента с коническим хвостовиком, когда конус хвосто­вика инструмента меньше конуса отверстия шпинделя станка.

Оправки применяют на сверлильных и расточных станках для установки и закрепления резцов, специаль­ного инструмента, а также в качестве удлинителей.

4. На сверлильных станках выполняют:

Сверление (рис.53, а) производят спи­ральными сверлами, которые закрепляют во вспомога­тельных инструментах и устанавливают в шпинделе станка.

Рис.53 Схемы обработки заготовок на вертикально-сверлильных станках

Рассверливанием получают отверстия диаметром свыше 40 мм. Сначала сверлят отверстие диаметром до 15 мм, затем рассверливают его до требуемого размера другим сверлом (рис.53, б). Отверстие после сверления и рассверливания получают 12-го квалитета.

Зенкерование (рис.53, в) является промежуточной операцией между сверлением и развертыванием. Припуск под зенкерование зависит от диамет- ра зенкера и изменяется в пределах 0,5...3 мм. Для зенкеров, оснащённых режущими элементами из твердых сплавов, припуск берётся 0,5...1,5 мм. Зенкерованием обрабатывают отверстия до 10...11-го квалитета точности.

Развертывание(рис.53, г и д)– процесс окончательной обработки отверстия после растачивания или зенкерования. Его разделяют на черновое (припуск 0,15…0,5 мм) и чистовое (припуск 0,05...0,2мм). Отверстия получаются 7...9-го квалитета точности.

Зенкованием получают в отверстиях цилиндрические (рис.53 ,ж)и конические (рис.53 , з и к)углубления под головки болтов, винтов, заклепок и др. В качестве инструментов служат специальные зенкеры - зенковки.

Цекование (рис.53, е) – обработка торцевой поверхности отверстия торцевым зенкером (цековкой) для перпендикулярности плоской торцевой поверхности

Нарезание резьбы (рис.53, и) на сверлильных станках выполняют машинными метчиками, у них в отличие от ручных метчиков изменён хвостовик и есть кольцевая выточка для установки их в быстросменном патроне.

5. Расточные станки применяют для обработки отверстий с точно координированными осями в тяжёлых крупногабаритных заготовках корпусных деталей (блоки цилиндров, коробки скоростей станков и др.). На этих станках можно обтачивать цилиндрические поверхности и торцы, фрезеровать, нарезать резьбу, растачивать коренные подшипники блоков двигателей. На расточных станках для обработки поверхностей используют резцы, расточные блоки, расточные головки, свёрла, зенкеры, развёртки, метчики и фрезы. Расточные блоки представляют собой сборочную конструкцию, состоящую из корпуса и вставных регулируемых резцов. Расточные головки используют для обработки отверстий большого диаметра.

Тема 21. Строгальные, долбёжные и шлифовальные станки.

Вопросы:

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:739

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.