Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Мужские половые органы

Яичкопредставляет собой сложную трубчатую железу, паренхиму которой составляют извитые и прямые семенные канальцы и окружающий их интерстиций. В извитых канальцах происходит сперматогенез. По прямым и далее по выносящим канальцам спермии поступают в проток придатка яичка. Яичко также является железой внутренней секреции, осуществляющей синтез и выделение мужских половых гормонов.

У новорожденного ребенка яички имеют относительно большие размеры. Длина яичка равна 10.5 мм, масса - 0.3 г. В течение первого года яички быстро растут, масса органа увеличивается до 1 г, затем рост замедляется до периода полового созревания, когда происходит быстрое увеличение половой железы. Длина яичка составляет в возрасте 5 лет 15 мм, в 15 лет - 20 мм, в 18 лет - 40 мм, у взрослого - 50 мм. Масса яичка в 14 лет равна всего 2 г, а в 15-16 лет уже 8 г. К 20 годам масса яичка достигает 20 г и не изменяется до 50-летнего возраста. После 50 лет в паренхиме яичек наступают атрофические изменения, и функция их снижается. В старости масса яичка уменьшается до 11-12 г. Семенные канальцы у новорожденных и в детском возрасте не имеют выраженного просвета, в 14-16 лет в связи с началом сперматогенеза диаметр канальцев увеличивается, и в них образуется просвет. Длина одного семенного канальца равна 70-100 см, а общая длина канальцев одного яичка достигает 250-400 м. В каждой дольке яичка помещаются 1-2 извитых семенных канальца, окруженных 4 капиллярами.

Придаток яичкаиграет роль накопителя спермиев. У новорожденных он относительно большой, длина его составляет 20 мм. В первые 10 лет придаток почти не растет, в период полового созревания размеры его значительно увеличиваются. Масса придатка у взрослого составляет 4 г. Диаметр протока придатка яичка в средней части составляет 0.5 мм, общая длина достигает 6 метров.

Форма и величина яичек индивидуально варьируют. Характерной их особенностью является асимметрия. Левое яичко расположено, как правило, ниже правого, но в некоторых случаях более низкое положение занимает правое яичко. Это наблюдается, например, при обратном положении внутренностей. По массе левое яичко несколько преобладает над правым.

Иллюстрации

 

 

Семенной канатикпростирается от внутреннего отверстия пахового канала до верхнего конца яичка. В нем выделяют паховую и мошоночную части. Длина канатика зависит от положения яичка и составляет 15-20 см. В состав семенного канатика входят: 1) семявыносящий проток; 2) артерия семявыносящего протока; 3) яичковая артерия; 4) яичковая вена, которая берет начало от лозовидного сплетения; 5) нервные сплетения семявыносящего протока и яичка; 6) лимфатические сосуды; 7) остатки влагалищного отростка брюшины; 8) гладкомышечная ткань; 9) рыхлая соединительнотканная клетчатка с большим количеством эластических волокон, лишенная жировой ткани; 10) рудиментарное образование «придаток привеска», расположенное в самом нижнем отделе канатика.

Семенной канатик имеет систему оболочек, которая включает в себя: 1) наружную семенную фасцию; 2) фасцию мышцы, поднимающей яичко (начинается только ниже наружного отверстия пахового канала); 3) мышцу, поднимающую яичко; 4) внутреннюю семенную фасцию.

Семявыносящий протокпредставляет канал для проведения семени, обладающий относительно узким просветом и толстыми стенками, образованными в основном за счет мышечной оболочки. Конец семявыносящего протока соединяется с выделительным протоком семенного пузырька, образуя семявыбрасывающий проток, который открывается щелевидным отверстием на семенном бугорке в предстательной части мочеиспускательного канала. Семявыбрасывающий проток окружен пещеристой тканью и мышечной тканью предстательной железы, за счет которых происходит замыкание его просвета. При половом акте семя поступает из придатка яичка в семявыносящий проток. В его конечный отдел выделяется секрет семенного пузырька, который представляет питательную и защитную среду для сперматозоидов. Во время эякуляции происходит одномоментное общее сокращение мускулатуры семявыносящего протока, и семенная жидкость проталкивается через семявыбрасывающий проток в мочеиспускательный канал. Объем извергаемой семенной жидкости равен 2-6 мл, в среднем 3.5 мл.

Предстательная железаполучила название по своему положению перед мочевым пузырем при оперативном подходе к нему со стороны промежности. Орган имеет железисто-мышечное строение. В железе различают три группы железок: 1) периуретральные, расположенные в окружности мочеиспускательного канала; 2) внутренние; 3) наружные, занимающие периферию органа. Проточки желез в количестве 16-32 открываются в предстательную часть мочеиспускательного канала. Секрет предстательной железы имеет щелочную реакцию, благодаря этому он стимулирует движения сперматозоидов. Гладкая мышечная ткань составляет около 1/4 массы органа. Мышцы способствуют выжиманию секрета из железы, а при эякуляции участвуют в замыкании начальной части мочеиспускательного канала, препятствуя забрасыванию семени в мочевой пузырь.

У новорожденных предстательная железа, как и семенные пузырьки, расположена выше, чем у взрослых. Форма железы шаровидная, доли не дифференцированы, железистая ткань развита слабо. В первые десять лет жизни масса предстательной железы увеличивается наполовину, а между 10 и 15 годами более чем в два раза. В период полового созревания железа приобретает характерную для нее форму каштана, полного развития она достигает к 21-25 годам. Ее масса у взрослого составляет 16 г. В пожилом возрасте часто происходит гиперплазия железы. При этом увеличиваются периуретральные и внутренние железы, а наружная часть железы подвергается атрофии. Гиперплазия железы приводит к сдавливанию мочеиспускательного канала, и приходится прибегать к ее оперативному удалению.

Иллюстрации

 

 

Мужской мочеиспускательный канал у взрослых имеет длину 20-25 см и подразделяется на предстательную (3-4 см), перепончатую (1-2 см, в среднем 1.5 см) и губчатую (15-17 см) части. У новорожденных длина канала составляет 5-6 см, из которых на предстательную и перепончатую части приходится около 1/3, тогда как у взрослых лишь 1/6 его длины. Такая особенность связана с тем, что у новорожденных дно мочевого пузыря находится высоко, а половой член имеет малые размеры. Диаметр просвета мочеиспускательного канала неодинаков на протяжении. Имеется 3 сужения канала: 1) в области внутреннего отверстия, 2) в перепончатой части, 3) в области наружного отверстия; и 3 расширения: 1) в предстательной части, 2) в области луковицы полового члена, 3) в области головки полового члена (ладьевидная ямка). Суженные и расширенные участки мочеиспускательного канала у детей и у взрослых соответствуют друг другу. Изгибы и сужения канала должны учитываться при введении в него катетера или цистоскопа.

Половой членявляется мужским копулятивным органом. Он состоит из парных пещеристых тел и непарного губчатого тела, в котором проходит мочеиспускательный канал. Строение пещеристых и губчатого тел характеризуется наличием в их ткани ячеек, в которые открываются завитковые артерии. Сосуды полового члена снабжены приспособлениями, регулирующими приток и отток крови. При сексуальном возбуждении наступает эрекция пещеристых тел, их ячейки наполняются кровью, и белочная оболочка пещеристых тел напрягается. Пещеристые тела увеличиваются и становятся плотно-эластичными. Изучение тока крови в сосудах полового члена при его эрекции показывает, что эрекция возникает при увеличении артериального притока и эффективном шунтировании кровотока из артерий в ячейки пещеристых тел. Затруднение венозного оттока не играет существенной роли в поддержании эрекции.

У новорожденных длина полового члена составляет 2-2.5 см, крайняя плоть почти целиком закрывает головку органа и частично с ней срастается. Губчатое тело развито сильнее пещеристых тел. До 4 лет половой член почти не растет, в возрасте 7 лет длина его составляет 4.5 см. В подростковом периоде половой член растет преимущественно в длину, а с началом полового созревания происходит быстрое увеличение его толщины. У взрослых длина полового члена составляет в среднем 8-10 см с индивидуальными вариациями от 6 до 14 см. Поперечник органа равен 2.5 см. При эрекции длина полового члена достигает 20 см, поперечник 3-4 см.

Иллюстрации

 

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:502

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.