Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Вопрос 6: Раскрыть сущность личностно ориентированного подхода в образовании

 

Академик В. В. Давыдов писал: «Существовало такое массовое началь­ное образование, в котором учебная деятельность детей была крайне свер­нута, а ее содержание было сведено в основном к эмпирическим знаниям и утилитарным умениям».

Это высказывание известного ученого можно целиком отнести к тра­диционной школе (не только начальной, но и полной средней), причем не только к прошлому, но и, увы, к настоящему времени. Принципиальных изменений в учебном процессе массовой школы не произошло.

Более того, современная социальная ситуация, в которой оказался учи­тель, непомерные учебные нагрузки, социальная незащищенность и другие негативные социальные факторы не стимулируют творческий поиск учителя, а провоцируют использование привычных способов работы, требующих под­готовки собственного монолога, нескольких контрольных вопросов для зак­репления нового материала и тренировочных упражнений для учащихся.

При объяснительно-иллюстративном способе обучения деятельность задается учителем извне, а потому чаще всего не воспринимается школьни­ками и становится для них безразличной, а иногда и нежелательной. Все компоненты деятельности оказываются в руках учителя, личность школьника здесь не представлена, более того, она может восприниматься и как нечто, тормозящее действия учителя. Педагог организует свою дея­тельность, транслирует готовое содержание, контролирует и оценивает его усвоение. В обязанности ученика входит лишь выполнение предложенных учителем репродуктивных действий.

Следовательно, развитие интеллекта школьников, их творческого по­тенциала, обеспечение общей процедуры саморазвития личности, если мы действительно хотим этого достичь в процессе обучения, должны не провозглашаться, а обеспечиваться технологически в учебном процес­се, построенном на принципиально иных научно-методических основах.

Гуманистическая педагогика требует приспособления школы к учащим­ся, обеспечения атмосферы комфорта и психологической безопасности. Сущность личностно ориентированного педагогического процесса, по мнению многих ученых, состоит в создании природосообразных усло­вий саморазвития индивидуальности, субъектности человека. В соответст­вии с современной социокультурной ситуацией, культуросообразная цель современного педагогического процесса определяется исследователями как развитие человека — субъекта собственной стратегии жизни. В центре внимания педагога — уникальная целостная личность ребенка, стремятся к максимальной реализации своих возможностей (самоактуализации), открытая для восприятия нового опыта, способная на осознанный и от­ветственный выбор в разнообразных жизненных ситуациях.

Личностно ориентированное обучение предусматривает дифференциро­ванный подход к обучению с учетом уровня интеллектуального развития школьника. Личностно ориентированное содержание образования направ­лено на развитие целостного человека: его природных особенностей (здоро­вья, способностей мыслить, чувствовать, действовать); его социальных свойств (быть гражданином, семьянином, тружеником) и свойств субъектов культуры (свободы, гуманности, духовности, творчества). Говоря о необходимости пос­ледовательной реализации личностно-ориентированного подхода в обучении и воспитании учащихся, необходимо иметь в виду целостную личность ре­бенка с его эмоциональной, духовной сферой.

Личностно ориентированные технологии направлены на индивидуальное развитие учащегося. Индивидуальное развитие—это совместный поиск путей выявления индивидуальности ученика, учет его особенностей и способностей, постоянное психологическое сопровождение, возможность выбора различных направлений обучения, кропотливая работа по формированию соответствую­щей мотивации, развитию общественных интересов каждого ребенка.

Личностно ориентированное обучение базируется на принципах гума­нистической педагогики. По своей сути предполагает ориентацию учебно-воспитательного процесса на личность учеников, их интеллектуальное и нрав­ственное развитие, развитие целостной личности, а не отдельных качеств. При личностно ориентированном подходе в образовании абсолютной ценно­стью являются не отчужденные от личности знания, а сам человек.

Личностно ориентированное обучение должно опираться на:

♦ уровень обученности в данной области знания и степень общего раз­
вития, культуры, т. е. ранее приобретенный опыт;

♦ особенности психического склада личности (памяти, мышления, вос­приятия, умения управлять и регулировать свою эмоциональную сферу);

♦ особенности характера, темперамента.

Если говорить о приоритетном развитии интеллектуальных и творче­ских способностей учащихся, уместно выделить следующие показатели умственного развития ребенка:

♦ самостоятельность мышления;

♦ быстрота и прочность усвоения учебного материала;

♦ быстрота умственной ориентировки (находчивость) при решении не­
стандартных задач;

♦ глубокое проникновение в сущность изучаемых явлений (умение от­личать существенное от несущественного);

♦ критичность ума, отсутствие склонности к предвзятым, необосно­ванным суждениям.

Среди разнообразных технологий личностно ориентированного обу­чения можно выделить:

♦ обучение в сотрудничестве;

♦ метод проектов;

♦ «Портфель ученика»;

♦ модульные технологии;

♦ технологии программированного обучения;

♦ индивидуальный и дифференцированный подход к обучению, возможности рефлексии, которые реализуются во всех перечисленных выше технологиях;

♦ разноуровневое обучение;

♦ игровые технологии и др.

Обучение в сотрудничестве.Обучение в малых группах использова­лось в педагогике довольно давно. Идея обучения в группах относится к 20-м годам XX столетия. Учитель не в состоянии оказать помощь каждо­му конкретному ученику. Эту ответственность ученики могут взять на себя сами, если они будут работать в небольших группах и отвечать за успехи каждого, если они научатся помогать друг другу.

Главная идея обучения в сотрудничестве — учиться сообща, а не про­сто что-то выполнять вместе.

Рассмотрим наиболее интересные варианты этого метода обучения.

1. Обучение в команде — уделяет особое внимание «групповым це­лям» и успеху всей группы, который может быть достигнут только в ре­зультате самостоятельной работы каждого члена группы и постоянного взаимодействия с другими членами этой же группы при работе над темой (проблемой), вопросом, подлежащим изучению. Вкратце обучение в ко­манде сводится к трем основным принципам:

а) группа получает одну на всех «награду» в виде балльной оценки
или какого-то поощрения. Группы не соревнуются друг с другом, так как
все команды имеют разный уровень и разное время на достижение более
высоких результатов;

б) индивидуальная ответственность: успех или неуспех всей группы
зависит от удач или неудач каждого ее члена;

в) равные возможности каждого ученика в достижении успеха: каждый ученик приносит своей группе очки. Сравнение проводится с соб­ственными, достигнутыми ранее результатами.

2. Обучение в сотрудничестве «пила» — группы по 6 человек работают
над учебным материалом, разбитым на фрагменты (по типу «Мозаики»).

3. «Учимся вместе» — класс делится на группы по 4—5 человек, каж­дая получает одно задание, являющееся подзаданием какой-либо большой
темы, над которой работает весь класс.

4. Исследовательская работа учащихся в группах — акцент делается

на самостоятельную работу учащихся, организацию групповых дискуссий.

Выделяют следующие основные отличия работы в малых группах

по методике обучения в сотрудничестве от других форм групповой работы:

взаимозависимость членов группы;

личная ответственность каждого члена группы за собственные успехии успехи своих товарищей;

♦ совместная учебно-познавательная, творческая и т. п. деятельность ]
учащихся в группе;

♦ социализация деятельности учащихся в группах;

♦ общая оценка группы.

В результате применения личностно ориентированного обучения удает­ся воспитывать в учениках такие полезные качества, как самостоятельность, коммуникабельность, ответственность за результаты своего труда, умение принимать решения, но академические успехи оставляют желать лучшего.

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:332

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.