Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Алгоритм оценки конкурентоспособности региона

1 Определение цели анализа конкурентоспособности региона.

2 Выбор уровня оценки конкурентоспособности региона (в масштабе РФ, среди членов региональной ассоциации, по сравнению с др. регионом.

3 Расчет показателей конкурентоспособности региона.

4 Вывод по конкурентоспособности региона, прогноз его дальнейшего развития.

5 Выявление показателей, по которым конкурентное положение региона хуже (лучше).

6 Выделение тех частей регионального рынка, которые понижают (повышают) конкурентоспособность региона.

7 Анализ факторов ценообразования, приводящих к снижению (повышению) показателей конкурентоспособности региона.

8 Оценка степени влияния субъектов регионального рынка на факторы ценообразования (со стороны спроса и предложения).

9 Выработка практических рекомендаций региональной власти, хозяйствующим субъектам по повышению конкурентоспособности региона.

Государства торгуют между собой (вступая тем самым в отношения конкуренции) ввиду разницы в производительности труда в различных отраслях. Определяем в качестве основных конкурентных преимуществ стран в международной торговле обладание в относительном избытке основными факторами: землей, трудом, капиталом. Майкл Портер сделал еще одно существенное уточнение, определив конкурентоспособность государства как производительность, которая понимается как эффективное использование рабочей силы и капитала и выражается величиной национального дохода на душу населения. Им разработана система детерминант конкурентного преимущества стран, получившая название "конкурентный ромб" по числу основных групп таких преимуществ. К ним относятся:

- факторные условия: людские и природные ресурсы, научно-информационный потенциал, капитал, инфраструктура, в том числе факторы качества жизни;

- условия внутреннего спроса: качество спроса, соответствие тенденциям развития спроса на мировом рынке, развитие объема спроса;

- смежные и обслуживающие отрасли (кластеры отраслей): сферы поступления сырья и полуфабрикатов, сферы поступления оборудования, сферы использования сырья, оборудования, технологий;

- стратегия и структура фирм, внутриотраслевая конкуренция: цели, стратегии, способы организации, менеджмент фирм, внутриотраслевая конкуренция.

По М.Портеру, развитие конкурентоспособности страны проходит четыре основные стадии: движение факторами, движение инвестициями, движение инновациями и движение богатством.

Чтобы Россия смогла рассчитывать на расширение технического сотрудничества с зарубежными странами и на привлечение иностранных инвестиции с их стороны, экономисты, в частности, рекомендуют сосредоточиться на: введении простой и прозрачной схемы налогообложения; совершенствовании законодательства об иностранных инвестициях, разделе продукции и др.; соблюдении контрактной дисциплины; установлении приоритетов политики, проводимой в промышленности; разграничении роли центрального правительства и регионов; стимулировании возврата российского капитала, вывезенного за рубеж, и притока отечественных инвестиций находящихся на руках у населения. При этом необходимым условием должна быть стабильность политической обстановки в стране.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:437

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.