Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Раскрой плитных и листовых материалов

Механизированный раскрой пиломатериалов на заготовки

Доски раскраиваются разных размеров, форм, сорта и пород, поэтому заранее составить их карты раскроя невозможно. Ис­пользуют лишь те или иные схемы раскроя.

Раскрой может быть индивидуальным и групповым. В пер­вом случае учитывают размеры и качество досок и выбирают наиболее рациональную схему, во втором — раскрой ведут по заранее установленной схеме без учета качества сырья (так называемый «слепой» раскрой). При групповом раскрое вы­ход заготовок снижается до 7 % по сравнению с индивидуаль­ным, но зато выше производительность труда. На практике имеют место следующие схемы раскроя.

1. Поперечно-продольная — вначале выполняется торце­вание досок с вырезкой дефектных мест, затем продольное распиливание отрезков на заготовки. Это схема применяется наиболее часто.

2. Продольно-поперечная — доски вначале раскраивают вдоль на рейки, а затем рейки торцуют на заготовки. Эта схе­ма применяется редко.

3. Торцевание досок на отрезки с вырезкой дефектных мест, последующая разметка отрезков, выпиливание из них за­готовок.

4. Разметка досок, далее раскрой по схеме 1 или 2.

5. Раскрой досок на рейки, торцевание реек с вырезкой де­фектных мест, стыковка реек по длине, раскрой непрерывной ленты на заготовки. Эта схема обеспечивает наибольший вы­ход заготовок, но она требует специального оборудования. За рубежом применяется широко, у нас — на отдельных круп­ных или специальных предприятиях.

Поперечный раскрой пиломатериалов на черновые заготов­ки выполняют на круглопильных маятниковых станках типа ЦМЭ-2А, ЦМЭ-ЗМ, с прямым перемещением суппорта типа ЦПА-2, ЦПА-3, ЦПА-40, с нижним расположением пилы ТС-2, ТС-3 и др.

Плитные материалы, а также фанеру и бумажно-слоистые пластики раскраивают сквозными резцами по различным схемам. Для получения точных размеров заготовок правиль­ной формы и хорошего качества из древесностружечных плит создают чистовые базовые кромки. Чистовая отрезка кромок составляет 12—15 мм. При выкраивании заготовок с припус­ком на дальнейшее опиливание по периметру создание чисто­вых кромок можно не делать.

Для получения максимального выхода заготовок предвари­тельно составляют карты раскроя, которые представляют со­бой графическое расположение заготовок на стандартном формате раскраиваемого материала. При составлении карт раскроя учитывают максимальный выход заготовок, комплек­тность деталей разных размеров и назначения в соответствии с объемом выпуска изделия, минимальное количество типо­размеров заготовок в одной карте и минимальное повторение одних и тех же заготовок в разных картах, особенности обору­дования и технологические факторы.

Особенности оборудования определяются его технической характеристикой: максимальным и минимальным размера­ми отрезаемых полос, количеством пильных агрегатов, мини­мальным расстоянием между пильными досками, минималь­ной высотой пропила, производительностью труда.

К технологическим факторам относятся размеры раскраи­ваемых плит и заготовок, припусков для создания базовых кромок и на дальнейшую обработку заготовок, количество ти­поразмеров заготовок, выпиливаемых из одной плиты. При составлении карт раскроя облицованных плит и фанеры заго­товки на формате необходимо располагать, учитывая направ­ление волокон облицовки.

Карты раскроя составляют вручную и на ЭВМ. В после­днем случае значительно сокращается объем работ, решается задача оптимизации раскроя, обеспечивается больший выход заготовок.

Составление карт раскроя вручную выполняют в такой последовательности. Сначала составляют спецификацию заго­товок с указанием их размеров и количества и записывают ее в порядке убывания площади. Затем вычерчивают в масшта­бе карту раскраиваемого материала и выполняют на поле кар­ты раскладку заготовок, начиная с больших по площади

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:1000

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.