Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Разметка материала

Припуски на обработку и их нормирование

При раскрое различных материалов на заготовки в боль­шинстве случаев необходимо устанавливать припуски на их последующую обработку, так как сразу получить деталь требуемой точности и качества поверхности не удает­ся. Припуском называют разность между размерами заготов­ки и получаемой из нее детали.

Размер припуска зависит от свойств древесины, размера де­тали, точности работы оборудования, условий обработки и дру­гих факторов. При раскрое сухих пиломатериалов припуски устанавливают только на механическую обработку, а при рас­крое сырых — еще и на усушку.

Суммарный припуск на выполнение всех операций опреде­ляют сложением отдельных операционных припусков. Но оп­ределить их весьма сложно, поэтому на практике суммарный припуск на обработку устанавливают опытным путем в ре­альных условиях производства.

Величина припуска имеет важное технологическое и эко­номическое значение. Если припуск малый, то появляется больше брака из-за плохих возможностей обработки загото­вок. При завышенном припуске имеет место перерасход дре­весины. Кроме того, снятие большого припуска требует боль­ших расходов энергии и продолжительности обработки, что ведет к потере производительности труда. Поэтому необходи­мо стремиться к тому, чтобы припуски были оптимальными, т. е. соответствовали установленным нормативам.

Для заготовок из массивной древесины припуски устанав­ливают по длине, ширине и толщине, для заготовок из листо­вых и плитных материалов — только по длине и ширине. Если после раскроя детали не обрабатываются и оборудование позволяет обеспечить необходимую точность, припуски не на­значаются. Так поступают, например, при выпиливании зад­них стенок корпусной мебели и т. п. Числовые величины при­пусков при обработке материалов на станках даны в специ­альных справочниках.

При изготовлении мебели обязательной подготовительной операцией является разметка материала (досок, плит, фанеры), а также элементов шиповых и других видов соединений, мест расположения отверстий, установки фурнитуры и т. д. Под разметкой понимают нанесение на обрабатываемый материал или на заготовку разметочных рисок (линий) или точек с це­лью определения контура их последующей обработки.

При раскрое материалов и обработке заготовок на станках разметка в большинстве случаев не требуется, так как получе­ние требуемого размера может быть достигнуто автоматиче­ски путем настройки самого станка. При всех видах ручной обработки разметка необходима. При этом для получения черновых заготовок разметку производят с припуском на пос­ледующую обработку. Вторичную разметку выполняют точно с целью получения заданных размеров элементов деталей — шипов, проушин, мест расположения центров отверстий, фур­нитуры и т. д.

От правильной разметки зависит точность и качество заго­товок и деталей, а также экономия материала. Для разметки и контроля точности размеров используют различные измери­тельные инструменты.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:444

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.