Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Отделочные материалы

Для отделки изделий из древесины применяют большой ассортимент материалов, которые можно подразделить на три основные группы:

1) для подготовки поверхности к отделке (красящие, отбеливающие, обезмаливающие, шпатлевки, грун­товки, порозаполнители);

2) создающие лакокрасочный слой (лаки, краски, эмали, политура);

3) для облагораживания по­крытий (разравнивающие жидкости, полирующие и шлифую­щие пасты, составы для освежения поверхности).

Отделочные материалы представляют собой композиции, состоящие из ряда веществ. Эти компоненты делятся на сле­дующие группы: красящие вещества, наполнители, растворители и разбавители, сиккативы, пластификаторы, пленкообра­зующие.

Красящие вещества разделяют на красители, протравы и пигменты.

Красители применяют в виде водных и реже спиртовых растворов 1-3 % -ной концентрации. Они должны быть свето­стойкими, яркого цвета и не должны скрывать текстуру древе­сины. По происхождению различают естественные и синтети­ческие красители. Из естественных красителей для крашения мебели широко применяют коричневый краситель, называе­мый ореховой морилкой или бейцем. Красящим веществом являются гуммированные кислоты, содержащиеся в некото­рых почвах и торфе. Эти красители хорошо растворяются в воде, окрашивают древесину в ровный коричневый цвет раз­личных оттенков, светостойкости.

Синтетические красители получают из каменноугольной смолы, применяют в основном кислотные красители и нигро­зины. Кислотные красители имеют различные цвета и оттен­ки, водорастворимые, нигрозины — синевато-черные или чер­ные, водо-, спирто- и жирорастворимые. Их применяют для окрашивания в черный цвет.

Протравы, т. е. химикаты (хлорид и сульфат железа, хло­рид и сульфат меди и др.), не являются непосредственными красителями, но они вступают в химическую реакцию с ду­бильными веществами некоторых пород древесины и окраши­вают ее. Такой способ крашения называется травлением.

Пигменты — тонко измельченные порошки различных цветов. Их используют в смеси с раствором пленкообразую­щего состава, который закрепляет порошок пигмента на по­верхности изделия. Пигменты применяют в масляных и эма­левых красках для непрозрачной отделки кухонной, детской, медицинской мебели, окон, дверей и т. д.

Наполнители — это порошки инертных материалов, вво­димые в лакокрасочные материалы (ЛКМ) в целях увеличе­ния или сухого остатка. Они должны быть инертными, бес­цветными ли слабоокрашенными, не растворяться и не набу­хать. В качестве наполнителей применяют тонкоизмельчен­ные порошки мела, талька, каолина, гипса, а также древесную муку.

Растворители служат для растворения пленкообразователей и пластификаторов. Жидкости, самостоятельно их не ра­створяющие, называются разбавителями. Это название услов­ное; так, одни и те же жидкости могут быть растворителями для одних и разбавителями для других пленкообразователей. После нанесения ЛКМ те и другие должны испаряться или вступать в пленкообразователями в химическую реакцию.

В качестве растворителей для лаков и эмалей используют бензин, керосин, уйат-спирит, бензол, толуол, сольвент-нафту, различные спирты, простые и сложные эфиры, хлорированные углеводороды, ацетон и др. В специальных ЛКМ в качестве растворителя и разбавителя используется вода.

По признаку летучести (скорости испарения) растворители подразделяют на легко-, средне- и труднолетучие. Наиболее часто используют среднелетучие растворители.

Пластификаторы вводят для придания пленкообразователям пластических свойств, снижения их хрупкости. В каче­стве пластификаторов используют медленно высыхающие жидкости.

При нанесении на поверхность пленкообразующие вещества способны образовывать тонкую и прочную пленку, хоро­шо сцепляющуюся с материалом изделия. С этой целью ис­пользуют растительные масла и олифы, смолы природные (шеллак, сандарак, канифоль, копалы и др.) и синтетические (перхлорвиниловые, поливинилацетатные, полистирольные, полиуретановые, фенолоформальдегидные, мочевино- и меламиноформальдегидные, полиэфирные, эпоксидные), эфиры целлю­лозы и др.

Грунтовки — это составы, которые образуют нижний слой отделочного покрытия. После нанесения они пропитывают поверхностный слой древесины, делают его плотным и твер­дым, частично заполняют поры древесины, уменьшают расход лаков. Грунтовки представляют собой растворы смол, нитро­целлюлозы и пластификаторов в смеси растворителей. Они должны легко наноситься на поверхность древесины, быстро высыхать, легко шлифоваться. Грунтовки под прозрачные по­крытия не должны вуалировать текстуру древесины. Основ­ные виды грунтовок для мебели — полиэфирные, нитроцеллюлозные, аминоалкидные.

Шпатлевки предназначены для выравнивания поверхно­сти под прозрачные покрытия. Они представляют собой смеси минеральных наполнителей и пигментов с растворами плен­кообразующих и летучих растворителей с добавлением плас­тификатора. Основные их виды — те же, что и грунтовок.

Замазки служат для заполнения трещин и впадин на по­верхности перед ее отделкой. Это густые пасты, приготовляе­мые на месте потребления с использованием связующего и пленкообразователей (клея, смол, олиф, лаков) и наполнителей (мела, древесной муки и т. п.).

Лаки — жидкие растворы пленкообразующих веществ (смол, масел, эфиров целлюлозы) в органических растворите­лях, способные образовывать на поверхностях твердые блестя­щие или матовые покрытия с хорошей адгезией к отделывае­мому материалу.

В зависимости от характера пленкообразовывания разли­чают лаки, образующие пленки только за счет улетучивания растворителей (например, спиртовые, нитроцеллюлозные), и лаки, образующие пленки за счет химических реакций поли­меризации и поликонденсации (например, полиэфирные, мочевиноформальдегидные), а также лаки, образующие пленки за счет совместного процесса улетучивания растворителей и хи­мических превращений.

На отделываемой поверхности должен получаться равно­мерный по толщине и цвету слой с хорошей адгезией к отде­лываемой поверхности. Основные виды лаков для отделки мебели — полиэфирные, нитроцеллюлозные, аминоалкидные, полиуретановые.

Краски представляют собой смесь тонкоизмельченных пиг­ментов и наполнителей с раствором пленкообразующих ве­ществ. Они подразделяются на клеевые, масляные, эмульсион­ные и эмалевые. Цвет красок зависит от цвета вводимых пиг­ментов.

Для отделки мебели применяют эмали (полиэфирные, нит­роцеллюлозные, аминоалкидные), которые представляют собой смеси пигментов с лаками с добавлением пластификаторов и сиккативов (для ускорения высыхания), т. е. эмали — это пиг­ментированные лаки.

В технологическом процессе отделки применяют и вспо­могательные отделочные материалы, которые не входят в со­став образуемых покрытий.

Шлифование поверхностей выполняют шлифовальными шкурками, реже шлифовальными пастами и порошками.

Шлифовальные пасты представляют собой абразивные по­рошки пемзы, трепела, оксида алюминия, карбамида кремния и другие, растертые на связующих материалах — невысыхаю­щих маслах, техническом вазелине и др.

Полирующие материалы предназначаются для облагора­живания лакокрасочных покрытий и придания им блеска. К ним относятся разравнивающие и полировочные жидкости, полировочные пасты.

Для удаления с полированных поверхностей оставшихся масел и придания покрытиям блеска применяют составы для удаления масел и освежающие жидкости (полировочная вода № 18, полирующий состав 3 и др.). Для отбеливания поверхности древесины и придания ей более светлого тона в декоративных целях, для выравнивания цвета ядра и заболони применяют отбеливающие составы — перекись водорода 15-30 %-ной водной концентрации, щаве­левую кислоту в виде 1,5-6 %-ного водного раствора, дву­окись титана, смесь водных растворов перекиси водорода и ам­миака 20 %-ной концентрации.

Для поддержания отделанных поверхностей в хорошем со­стоянии применяют пасты на масляной основе — «Полироль-2», «Дункель» и другие, на восковой — «Искра», «Искра-72», «Лоск-3» и др. Пасты наносят тонким слоем на полирован­ную поверхность, выдерживают 20 мин и полируют тряпкой до блеска. Выпускают также обновители мебели в аэрозоль­ной упаковке — «Лучистый», «Комфорт» и др.

Конструкции мебели

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:437

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.