Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Верхние дыхательные пути

Дыхательная система.

 

Дыхание – это совокупность процессов, обеспечивающих поступление в организм кислорода, использование его в окислительно-восстановительных реакциях и удаление из организма углекислого газа. Без кислорода невозможен обмен веществ, и для сохранения жизни необходимо постоянное его поступление в организм. Если без пищи человек может прожить более месяца, без воды – 10 дней, то без кислорода всего лишь около 5 минут. Таким образом, сущность дыхания заключается в постоян­ном обновлении газового состава крови, а значение дыхания – в поддержании оптимального уровня окислительно-восстановительных процессов в организме.

Дыхательной системой называется система органов, обеспечивающих процесс дыхания.

В дыхательной системе выделяют воздухоносные пути, выпол­няющие воздухопроводящую функцию – это полость носа, глотка, гортань, трахея, бронхи; и респираторный отдел легкие, выполняющие дыхательную, или газообменную, функцию.

В дыхательных путях происходит очищение, увлажнение, согревание вдыхаемого воздуха, а также рецепция обонятельных, температурных и механических раздражителей. Газооб­мен здесь не происходит, и состав воздуха не меняется. Поэтому пространство, заключенное в этих путях, называется мертвым. Объем воздуха при спокойном дыхании в мертвом пространстве составляет 140-150мл.

Во время вдоха и выдоха воздух по воздухоносным путям поступает в легочные альвеолы и выводится из них. Стенки альвеол очень тонкие и служат для диффузии газов. Из находящегося в альвеолах воздуха в кровь поступает кислород, а обратно – углекислый газ. Оттекающая из легких артериальная кровь переносит кислород во все органы тела, а притекающая в легкие венозная кровь доставляет углекислый газ.

Кроме функции газообмена, органы дыхания выполняют иммунную, эндокринную и регуляторную функции.

Все органы дыхания, относящиеся к дыхательным путям, имеют твердую основу из костной или хрящевой тканей, благодаря чему эти пути не спадаются, и по ним свободно циркулирует воздух во время дыхания. Изнутри дыхательные пути выстланы слизистой оболочкой, покрытой почти на всем протяжении мерцательным (реснитчатым) эпителием.

Полость носа является началом дыхательной системы. Спереди она сообщается с наружной средой через два входных отверстия – ноздри, сзади – с носоглоткой через хоаны. Носоглотка через слуховые (евстахиевы) трубы сообщается с полостью среднего уха. Полость носа делится на две почти симметричные половины перегородкой, образованной вертикальной пластинкой решетчатой кости и сош­ником.

В полости носа различают верхнюю, нижнюю, латеральную и медиальную стенки.

С латеральной стенки свисают три носовые раковины: верхняя, средняя и нижняя, под которыми образуются три носовых хода: верхний, средний и нижний. Выделяют общий носовой ход – узкое щелевидное пространство между медиальными поверхностями носовых раковин и перегородкой носа. Область верхнего носового хода называется обонятельной, так как в ее слизистой оболочке находятся обонятельные рецепторы, а среднего и нижнего – дыхательной. Слизистая оболочка полости носа и носовых раковин покрыта однослойным многорядным мерцательным эпители­ем. Она обильно снабжена кровеносными сосудами и нервами. Биение ресничек мерцательного эпителия создает ток слизи, в которой задерживаются пылевые частицы и микроорганизмы, попадающие в носовую полость. Слизь также увлажняет сухой воздух. Кровеносные сосуды, образуя густые венозные сплетения в области нижней и частично средней носовых раковин, способствуют согреванию вдыхаемого воздуха. Однако, при повреждении этих сплетений возможны обильные кровотечения из полости носа. В полость носа посредством отверстий открываются околоносо­вые, или придаточные, пазухи: верхнечелюстная, или гай­морова, лобная, клиновидная и решетчатые. Стенки пазух выстланы слизистой оболочкой, которая является продолжением слизистой оболочки полости носа. Эти пазухи участвуют в согревании вдыхаемого воздуха и являются звуковыми резонаторами. В нижний носовой ход открывается также нижнее отверстие носослезного протока.

6.2. Нижние дыхательные пути

Гортань – это начальный отдел дыхатель­ного горла, предназначенный для проведения воздуха, образования звуков (голосообразования) и защиты нижних дыхательных путей от попадания в них инородных частиц. У взрослых людей гортань располагается на уровне IV-VI шейных позвонков. Вверху она подвешена к подъязычной кости, внизу переходит в трахею. Спереди от гортани лежат мышцы шеи, сбоку – доли щитовидной железы. Вместе с подъязычной костью гортань смещается вверх и вниз при глотании. Скелет гортани образован хрящами. Различают три непарных хряща и три парных. Непарными хрящами являются перстневидный, щитовидный, надгортанный (надгортанник), парными – черпаловидный, рожковидный и клиновидный. Надгортанник, рожковидный, клиновидный и голо­совой отросток черпаловидного хряща образованы эластической хрящевой тканью, остальные хрящи – гиалиновые. Самым крупным из хрящей гортани является щитовидный хрящ. Он состоит из двух четырех­угольных пластинок, соединенных друг с другом спереди под углом 90° у мужчин и 120° у женщин. Угол легко прощупывается через кожу шеи и называется выступом гортани или адамовым яблоком. Перстневидный хрящ по форме напоминает перстень, состоит из дуги – передней суженной части и четырехугольной пластинки, обращенной кзади. Надгортанник расположен позади корня языка и ограничивает вход в гортань. Хрящи гортани соединены между собой суставами, связками и приводятся в движение поперечно-полосатыми мышцами.

Полость гортани имеет форму песочных часов, в ней различают три отдела: верхний расширенный отдел – это преддверие гортани; средний суженный – собственно голосовой аппарат и нижний расширенный отдел – подголосовая полость.

Средний отдел гортани на своих боковых стенках имеет две пары складок слизистой оболочки с углублениями между ними – это желудочки гортани. Верхние складки называются ложными голосовыми складками, а нижние – истинными голосовыми складками. В толще последних лежат голосовые связки и голосовые мышцы, напрягающие голосовые связки. Промежуток между правой и левой голосовыми складками называется голосовой щелью. Длина голосовой щели у мужчин составляет 20 - 24 мм, у женщин – 16 - 19 мм. Ширина голосовой щели при спокойном дыхании равна 5 мм, при голосообразовании достигает 15 мм. При максимальном расшире­нии голосовой щели (пении, крике) видны кольца трахеи вплоть до разделения ее на главные бронхи. Голосовые связки натянуты между щитовидным и черпаловидными хрящами и служат для воспроизведе­ния звуков. Выдыхаемый воздух вызывает колебание голосовых связок, в ре­зультате чего возникают звуки. С помощью других орга­нов (глотка, мягкое небо, язык, губы) эти звуки становятся членораздельными.

Стенка гортани состоит из слизистой оболочки с подслизистой основой, волокнисто-хрящевой и соединительнотканной оболочек. Слизистая оболочка, за исключением голосовых складок, выстлана многорядным мерцатель­ным эпителием. Слизистая голосовых складок покрыта многослойным плоским неороговевающим эпителием. В подслизистой основе гортани располагается большое коли­чество коллагеновых и эластических волокон, которые образуют волокнисто-эластическую мембрану гортани. Волокнисто-хрящевая оболочка состоит из хрящей, окруженных плотной волокнистой соедини­тельной тканью, и выполняет роль опорного каркаса гортани. Соединительнотканная (адвентициальная) оболочка соединяет гортань с окружающими образованиями шеи.

Трахея, или дыхательное горло – непарный орган, обеспечивающий проведение воздуха из гортани в легкие и обратно. Трахея имеет форму трубки длиной 9-15 см, диаметром 15-18 мм, которая располагается в области шеи (шейная часть) и в грудной полости (грудная часть). Гортань переходит в трахею на уровне VI-VII шейных позвонков, а на уровне IV-V грудных позвонков делится на два главных бронха – правый и левый. Это место называется бифуркацией трахеи (бифуркация – раздвоение, вилка). Трахея состоит из 16-20 хрящевых гиалиновых полуколец, соединенных между собой плотной соединительной тканью. Задняя, прилежащая к пищеводу стенка трахеи мягкая, состоит из соединительной и гладкой мышечной ткани. Слизистая оболочка трахеи выстлана однослойным многорядным мерцательным эпителием и содержит большое количество лимфоидной ткани и слизистых желез. Снаружи трахея покрыта адвентицией.

Бронхи – органы, выполняющие функцию проведения воздуа от трахеи до легочной ткани и обратно. Различают главные бронхи: правый и левый и бронхиальное дерево, входяще в состав легких. Длина правого главного бронха 1-3 см, левого – 4-6 см. Над правым главным бронхом проходит непарная вена, а над левым – дуга аорты. Правый главный бронх не только короче, но и шире, чем левый, имеет более вертикальное направление, являясь как бы продолжением трахеи. Поэтому в правый главный бронх чаще, чем в левый, попадают инородные тела. Стенка главных бронхов по своему строению напоминает стенку трахеи. Их скелетом являются хрящевые кольца (в правом бронхе 6-8, в левом – 9-12). Изнутри главные бронхи выстланы слизистой оболочкой, покрытой однослойным мерцательным эпите­лием. Снаружи они покрыты соединительнотканной оболочкой – адвентицией.

Главные бронхи в области ворот легких делятся на долевые бронхи: правый на три, а левый на два. Долевые бронхи внутри легкого делятся на сегментарные, сегментарные – на субсегментарные бронхи (диаметр – 5-2 мм ), которые в свою очередь дихотомически ветвятся на мелкие (диаметром 2-1 мм) бронхи. Самые малые по диаметру бронхи (1 мм) входят в дольки легкого – это дольковые бронхи. Внутри легочной дольки этот бронх делится на 18-20 концевых (терминальных) бронхиол (диаметром около 0,5 мм). Каждая концевая бронхиола делится на дыхательные бронхиолы, переходящие в альвеолярные ходы, на поверхности которых располагаются альвеолярные мешочки. Подсчитано, что от трахеи до альвеол дыхательные пути ветвятся 23 раза. Причем, первые 16 поколений дыхательных путей – бронхи и бронхиолы выполняют проводящую функцию. Поколения 17-22 – дыхательные бронхиолы составляют переходную зону. 23-е поколение целиком состоит из альвеолярных ходов с альвеолами – это дыхательная или респираторная зона.

Стенки крупных бронхов по строению сходны со стенками трахеи и главных бронхов, но скелет их образован не хрящевыми ­кольцами, а хрящевыми пластинками, которые по мере уменьшения калибра бронхов также уменьшаются. Многорядный реснитчатый эпителий слизистой оболочки крупных бронхов переходит в мелких бронхах в однослойный кубический реснитчатый эпителий. И только толщина мышечной пластинки слизистой оболочки в мелких бронхах не изменяется. Длительное сокращение мышечной пластинки в мелких бронхах, например, при бронхиальной астме, вызывает их спазм и затруднение дыхания. Следовательно, мелкие бронхи выпол­няют функцию не только проведения, но и регуляции поступления воздуха в легкие.

Стенки концевых бронхиол тоньше стенок мелких бронхов, в них отсутствуют хрящевые пластинки. Слизистая оболочка их выстлана кубическим реснитчатым эпителием. Терминальные бронхиолы содержат пучки гладкомышечных клеток и много эластических волокон, вследствие чего бронхиолы легко растяжимы (при вдохе). Дыхательные бронхиолы, отходящие от концевой бронхиолы, альвеолярные ходы и альвеолы легкого образуют легочный ацинус, относящийся к дыхательной паренхиме легкого.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:944

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.