Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Вопрос 3

Труд -это важнейший ресурс на который приходится большая часть издержек предприятия, это человеческий ресурс и в отличие от капитала и земли никогда не становиться собственностью работодателя . Рассмотрим равновесие на рынке труда в краткосрочном периоде

 

Рынок индивидуального работника

В краткосрочном периоде рабочая сила не может изменить качество своего труда (приобрести опыт, квалификацию, образование и т.д.) единственное, что он может откликаясь на изменение ставки заработной платы, менять число отработанных часов (увеличивать или уменьшать). Сутки у работника делятся на две части: 1-ая - рабочее время, 2-ая - свободное время. Равновесие на рынке возникает 2-х точках.

Кривая предложения пересекает кривую спроса в 2-х точках. Индивидуальный выбор работника, представленный кривой предложения, объясняется 2-мя эффектами:

1. Эффект замещения - изменение объема предложения труда вызываемый изменением ставки заработной платы, когда работник замещает свое свободное время на рабочее с целью увеличения дохода т.е. з/п.Qs

2. Эффект дохода - изменение объема предложения труда вызванное изменением дохода при высоких ставках з/п. (на графике после точки N). Работник начинает потреблять больше нормальных качественных благ, в том числе отдых, поездки и т.д.. Поэтому при более высоких доходах он не желает терять свое свободное время. Он сокращает предложение труда, даже если увеличивается з/п. т.е. он не готов больше работать при увеличении з/п.

Равновесие на отраслевом рынке труда выглядит так:

 


Qs- объем предложения

Qd-объем спроса

Кривая общего рыночного предложения на отраслевом рынке труда имеет положительный наклон на всем диапазоне реальных ставок з/п, она формируется при суммировании кривых индивидуального предложения. Растущая з/п привлекает работников всех профессий или побуждает не работающих, занятых в домашнем хозяйстве предлагать свои услуги на данном рынке труда

Вопрос 4 Заработная плата – цена, выплачиваемая за использование труда наемного работника .

Классификация заработной платы:

в зависимости от метода оценки трудовых затрат различают повременную (почасовую, дневную, недельную, месячную), сдельную, аккордную и другие виды оплаты.

в зависимости от изменения уровня цен различают номинальную и реальную заработную плату.

Номинальной заработной платой называют сумму денег, полученную наемным работником, реальной заработной платой – совокупность товаров и услуг, которые можно приобрести на эти деньги с учетом их покупательной способности.

Реальная заработная плата   = Номинальная заработная плата   – Индекс цен

 

Для большинства населения развитых стран заработная плата представляет основной источник существования, она составляет, как правило, 2/3 – 3/4 национального дохода.

Факторы, влияющие на уровень заработной платы:

· спрос и предложение на рабочую силу;

· эффективность использования трудовых ресурсов, которая измеряется показателем «производительность труда» (или «трудоемкость»). В свою очередь, на производительность труда влияет эффективность использования других производственных ресурсов – капиталоемкость, материалоемкость.

Таким образом, цена труда отражает качество рабочей силы (хотя в реальности так бывает далеко не всегда). Качество труда в свою очередь зависит от физического здоровья, образования, организаторских способностей, производственного опыта и т.д. Есть факторы, которые вообще с трудом поддаются стоимостному измерению (нравственные ценности, социально-психологический климат в коллективе), играя при этом огромную роль. Следовательно, в действительности средний уровень оплаты труда в различных отраслях и у различных работников различается весьма существенно.

В чем же причины дифференциации в оплате труда?

· различия в привлекательности труда (зависит от условий труда – неудобства в труде, вредный характер производства должны быть компенсированы заработной платой);

· региональный аспект (дело в том, что отнюдь не все люди легко и быстро могут менять место жительство, существуют различные институциональные и иные препятствия к миграции рабочей силы);

· уровень квалификации, образования;

· в уровне интеллекта;

· в опыте;

· в ряде стран сохраняется дискриминация труда по расовому или этническому признаку, полу, возрасту, вероисповеданию.

Хотя в большинстве развитых стран такая дискриминация официально запрещена, в действительности она встречается до сих пор (см. подробнее о дискриминации учебник Д.Хайман. Современная микроэкономика: анализ и применение – Т.2. Гл. 14, с. 192-198.).

Были раскрыты общетеоретические аспекты функционирования рынка труда. Но уровень заработной платы и занятость в экономике зависит от структуры рынка труда, которая может быть конкурентной или неконкурентной. (См. материал в учебнике Д.Хайман. Современная микроэкономика: анализ и применение – Т.2. Гл.13, 14, с.150-168; 169-200).

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:431

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.