Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Другие виды отпусков

Отпуск по личным обстоятельствам

Каникулярный отпуск

Данный вид отпуска, предоставляется курсантам, слушателям, обучающимся по очной форме в образовательных учреждениях высшего профессионального образования МВД России. Зимний каникулярный отпуск продолжительностью 14 календарных дней и летний каникулярный отпуск продолжительностью 30 календарных дней, включая время проезда к месту проведения отпуска и обратно.

Отпуск по личным обстоятельствам продолжительностью не более 10 календарных дней (без учета времени проезда к месту проведения отпуска и обратно) предоставляется сотруднику ОВД на основании приказа руководителя в случае тяжелого заболевания или смерти близкого родственника сотрудника (супруга (супруги), отца, матери, отца (матери) супруга (супруги), сына (дочери), родного брата (родной сестры), пожара или другого стихийного бедствия, постигшего сотрудника или его близкого родственника, а также в случае необходимости психологической реабилитации сотрудника и в других исключительных случаях.

При этом необходимо отметить, что количество отпусков по личным обстоятельствам в течение календарного года не ограничивается.

Отпуск по окончании образовательного учреждения высшего профессионального образования федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел

Отпуск по окончании образовательного учреждения высшего профессионального образования МВД России предоставляется сотруднику ОВД, обучавшемуся по очной форме, продолжительностью 30 календарных дней (без учета времени проезда к месту проведения отпуска и обратно), который засчитывается в счет основного отпуска за текущий год.

Причем данный отпуск должен быть использован, как правило, до прибытия сотрудника ОВД к месту дальнейшего прохождения службы в ОВД. При этом необходимо отметить, что данный отпуск по решению руководителя ОВД может быть предоставлен сотруднику после назначения на должность в ОВД.

Сотруднику ОВД при стаже службы в ОВД в календарном исчислении 20 лет и более - в любой год из последних трех лет до достижения им предельного возраста пребывания на службе в ОВД, либо в год увольнения со службы в связи с состоянием здоровья или в связи с сокращением должности в ОВД предоставляется по его желанию отпуск по личным обстоятельствам продолжительностью 30 календарных дней с сохранением денежного довольствия.

Указанный отпуск предоставляется также сотруднику, проходящему службу в ОВД после достижения им предельного возраста пребывания на службе и не использовавшему этот отпуск ранее. Данный отпуск предоставляется один раз за период прохождения службы в органах внутренних дел.

Сотрудникам органов внутренних дел женского пола в соответствии с трудовым законодательством предоставляются отпуска по беременности и родам.

Сотрудникам органов внутренних дел предоставляются отпуска по уходу за ребенком, творческие отпуска, отпуска в связи с обучением, а также иные отпуска, установленные законодательством Российской Федерации.

На практике, встречаются ситуации, когда сотрудник может быть отозван из отпуска. Так вот законодатель установил порядок отзыва из отпуска[8]:

1) с его согласия - на основании приказа руководителя федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел или уполномоченного руководителя в исключительных случаях, если отсутствие сотрудника на службе в ОВД влечет за собой невозможность надлежащего осуществления ОВД функций, установленных законодательством Российской Федерации;

2) без его согласия - при наступлении обстоятельств, предусматривающих прохождение службы в особых условиях[9].

Вместе с тем, неиспользованная часть отпуска должна быть предоставлена сотруднику ОВД в удобное для него время в текущем году либо в течение следующего года.

Если же неиспользованная часть отпуска составляет 10 календарных дней и более, сотруднику оплачивается стоимость проезда к месту проведения отпуска и обратно и предоставляется дополнительное время на проезд к месту проведения отпуска и обратно.

Отзыв из очередного отпуска либо перенесение на другой срок оформляется приказом.

Женщинам — сотрудникам органов внутренних дел на основании их рапортов и справок медицинских учреждений предоставляются: отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности — 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов — 86, а при рождении двух и более детей — 110) календарных дней после родов; отпуска при наличии двух и более детей в возрасте до 12 лет (дополнительный 3 -х дневный оплачиваемый отпуск и двухнедельный отпуск без сохранения заработной платы).

Сотрудники, получившие листки о временной нетрудоспособности (справку) по уходу за больным ребенком, освобождаются от выполнения служебных обязанностей (занятий) с сохранением денежного содержания за период, на который выдан соответствующий документ.

По желанию женщин-сотрудников им предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет. За время отпуска по уходу за ребенком сохраняется место работы (должность).

Женщинам-сотрудникам, усыновившим детей, предоставляется отпуск по беременности и родам за период со дня усыновления и до истечения 70 дней (при усыновлении двух и более детей — 110 дней) со дня рождения детей и по их желанию отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет.

Сотрудникам, успешно сочетающим выполнение служебных обязанностей с научной работой, для завершения кандидатской или докторской диссертации предоставляются творческие отпуска соответственно в первом случае до 3 месяцев, во втором — до 6 месяцев.

Донорам из числа сотрудников непосредственно после каждого дня сдачи крови для переливания предоставляется день отдыха, а по желанию указанных лиц этот день может быть присоединен к их основному отпуску.

Итак, в рамках данного вопроса, мы рассмотрели правовое регулирование рабочего времени и времени отдыха сотрудника ОВД. Что оно имеет определенные особенности, виды, порядок предоставления, которые определяются характером служебной деятельности сотрудников органов внутренних дел.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:330

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.