Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Пенсионный фонд России (ПФР).

Страховой медицинский полис. Права и обязанности застрахованных.

Страховой медицинский полис ОМС выдается страховым медицинским организациям, каждому застрахованному лицу или страхователю, в порядке, установленным договором ОМС.

На территории субъектов РФ действует страховой полис ОМС единого образца. В страховом медицинском полисе указывается номер договора страхования и срок его действия. При обращении за медицинской помощью застрахованные обязаны предъявить полис.

При увольнении работающего гражданина с постоянного места работы администрация предприятия обязана получить у него, выданные ему ранее, страховой медицинский полис и вернуть его страховой медицинской организации. При трудоустройстве гражданин обязан получить полис у работодателя или в страховой медицинской организации.

Неработающие граждане при изменении постоянного места жительства должны возвратить страховой медицинский полис и получить другой по новому месту жительства. В случае утраты полиса застрахованный обязан известить об этом страховую медицинскую организацию с указанием обстоятельств утраты полиса. Страховая медицинская организация обязана обеспечить застрахованного дубликатом полиса, выдаваемого за плату. Утраченный полис считается не действительным, о чем сообщается заинтересованному страховому медицинскому учреждению и Фонду.

Права застрахованных по выбору страхового медицинского учреждения и условия предоставления им медицинских услуг устанавливается Территориальными Правилами ОМС граждан.

Застрахованные имеют право на возмещение ущерба, причиненного им в результате оказания медицинских услуг в установленном судом порядке и размерах.

 

Обязательное пенсионное страхование (ОПС) – система, создаваемых государством правовых, экономических и организационных мер, направленных на компенсацию гражданам заработка (выплат, вознаграждений) получаемого ими до установления обязательного страхового обеспечения.

Обязательное страховое обеспечение – исполнение страховщиком своих обязательств перед застрахованным лицом при наступлении страхового случая посредством выплат трудовой пенсии, социального пособия на погребение умерших пенсионеров неработавших на день смерти.

Средства обязательного пенсионного страхования – денежные средства, которые находятся в управлении страховщика по обязательному пенсионному страхованию.

Бюджет ПФР – форма образования и расходования денежных средств на цели обязательного пенсионного страхования в РФ.

Страховые взносы на ОПС – обязательные платежи, которые уплачиваются в бюджет ПФР и персональным целевым назначением которым является обеспечение права гражданина на получение пенсии по ОПС в размере, эквивалентном сумме страховых взносов, учтенном на его индивидуальном лицевом счете (механизм пока не отработан).

Субъекты ОПС – федеральные органы государственной власти, страхователи, страховщики и застрахованные лица.

Страховщиками по пенсионному страхованию являются: ПФР (по обязательному страхованию) и негосударственные ПФ (по добровольному страхованию).

Страхователями по пенсионному страхованию являются:

1. Лица, производящие выплаты физическим лицам:

· организации;

· индивидуальные предприниматели;

· физические лица.

2. Индивидуальные предприниматели, адвокаты.

Застрахованные лица – лица, на которых распространяется ОПС: граждане РФ, а также проживающие на территории РФ иностранные граждане и лица без гражданства.

Страховой риск – утрата страховым лицом заработка (выплат, вознаграждений) в пользу застрахованного лица или другого дохода в связи с наступлением страхового случая (достижение пенсионного возраста, наступление инвалидности, потеря кормильца).

Обязательным страховым обеспечением по ОПС являются:

1. Страховые и накопительные части трудовой пенсии по старости.

2. Страховые и накопительные части трудовой пенсии по инвалидности.

3. Страховая часть трудовой пенсии по случаю потери кормильца.

4. Социальное пособие на погребение умерших пенсионеров, неработавших на день смерти.

Финансирование выплаты базовой части трудовой пенсии осуществляется за счет сумм Единого социального налога, зачисляемых в федеральный бюджет, а финансирование выплаты страховых и накопительных частей трудовой пенсии за счет средств бюджета ПФР.

ПФР является самостоятельным финансово-кредитным учреждением и осуществляющим ОПС в РФ. ПФР и его денежные средства находятся в государственной собственности РФ, не входят в состав бюджетов других фондов и изъятию не подлежат.

ПФР обеспечивает:

1. Целевой сбор и аккумуляцию страховых взносов.

2. Организацию работы по взысканию с работодателей и граждан, виновных в причинении вреда здоровью работников и других граждан, сумм государственных пенсий по инвалидности в следствие трудового увечья, профессионального заболевания или по случаю потери кормильца.

3. Капитализацию средств ПФР, а также привлечение в него добровольных взносов (в том числе валютных ценностей физических и юридических лиц).

4. Контроль за участием налоговых органов, за своевременным и полным поступлением в ПФР страховых взносов, а также контроль за правильным и рациональным расходованием его средств.

5. Организацию и ведение индивидуального (персонифицированного) учета застрахованных лиц, а также организацию и ведение банка данных по всем категориям плательщиков, страховых взносов в ПФР. ФЗ «Об индивидуальном персонифицированном учете в системе государственного пенсионного страхования» №27-ФЗ от 01.04.1996г. (в редакции ФЗ от 25.10.01. №138-ФЗ).

6. Межгосударственное и международное сотрудничество РФ по вопросам, относящимся к компетенции ПФР.

7. Участие в разработке и реализации международных и межгосударственных договоров и соглашений по вопросам пенсий и пособий.

8. Изучение и обобщение практик применения нормативных актов по вопросам уплаты страховых взносов в ПФР.

9. Проведение в области государственного пенсионного страхования.

10. Финансирование программ социальной защиты пожилых и нетрудоспособных граждан.

Бюджет ПФР составляется страховщиком на финансовый год с учетом обязательного сбалансирования доходов и расходов. Бюджет ПФР является консолидированным. В его составе отдельно учитываются суммы страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии, средства, направляемые на инвестирование, выплаты за счет средств пенсионных накоплений, а также расходы бюджета ПФР, связанные с формированием и инвестированием средств пенсионных накоплений, ведением специальной части индивидуальных лицевых счетов и выплатой накопительной части трудовой пенсии.

Денежные средства ОПС хранятся на счетах ПФР, открываемых в учреждениях Центрального банка России, а при отсутствии таковых – на счетах, открываемых в кредитных организациях, перечень которых на конкурсной основе определяется Правительством РФ.

Плата за банковские услуги по операциям со средствами ОПС не взимаются.

Бюджет ПФР формируется за счет:

1. Страховых взносов работодателей: 28% от фонда заработной платы, начисленных по всем основаниям, из них 14% (базовая часть) поступает в федеральный бюджет, оставшиеся 14% (страховые и накопительные части) – в ПФР.

2. Средства федерального бюджета: выплачиваются пенсия военнослужащим и приравненным к ним категориям.

3. Сумм пеней и иных финансовых санкций.

4. Доходов от размещения (инвестирования) временно свободных средств ОПС.

5. Добровольных взносов физических лиц и организаций.

6. Иных источников, незапрещенных законодательством РФ.

Средства бюджета ПФР имеют целевые назначения и направляются на:

1. Выплату, в соответствии с законодательством РФ и международными договорами РФ пенсий и социальных пособий на погребение умерших пенсионеров, неработавших на день смерти.

2. Доставку пенсий, выплачиваемых за счет средств в бюджет ПФР.

3. Финансовое и материально-техническое обеспечение текущей деятельности содержания аппарата управления фондом.

4. Иные цели, предусмотренные законодательством РФ.

Средства образуются в результате поступления сумм Единого социального налога в части зачисленного в федеральный бюджет над расходами, осуществляемые на финансирование выплаты базовой части трудовой пенсии зачисленной в бюджет ПФР в полном объеме.

Указанные средства расходуются в следующем порядке:

1. На возмещение недостатка средств бюджета ПФР, на выплату страховой части трудовой пенсии.

2. На дополнительное повышение базовой части трудовой пенсии, исходя из инфляции на определенный финансовый год.

Порядок использования временно свободных средств ПФР определяется законодательством.

Для обеспечения среднесрочной и долгосрочной перспектив финансовой устойчивости системы ОПС в случае возникновения профицита бюджета ПФР создается резерв. Размер резерва, а также порядок его формирования и расходования определяется ФЗ «О бюджете ПФР», контроль за использованием средств бюджета ПФР осуществляется Счетной палатой РФ, а также наблюдательным советом страховщика, созданным в порядке, определяемым Правительством РФ.

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:595

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.