Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

ДОБРОВОЛЬНОЕ МЕДИЦИНСКОЕ СТРАХОВАНИЕ

Добровольное медицинское страхование (ДМС) предна­значено для охраны здоровья и получения необходимой медицин­ской помощи в случае заболевания. Цель ДМС — предоставление гражданам гарантии получения медицинской помощи путем стра­хового финансирования. ДМС является дополнением обязатель­ного страхования. Осуществляется на основе программ ДМС и обеспечивает гражданам получение дополнительных медицинских и иных услуг, сверх установленных программами ОМС. По догово­ру ДМС застрахованный получает те виды медицинских услуг и в тех размерах, за которые была уплачена страховая премия.

Участие в программах ДМС не регламентируется государством и реализует потребности и возможности каждого отдельного граж­данина или профессионального коллектива. С экономической точ-

ки зрения ДМС представляет собой механизм компенсацм гражданам расходов и потерь, связанных с наступлением болез ни или несчастного случая.

ДМС покрывает две группы рисков, возникающих в связи ( заболеванием:

1) затраты на медицинские услуги по восстановлению здоро­вья, реабилитации и уходу;

2) потерю трудового дохода, вызванного невозможностью осу­ществления профессиональной деятельности, как во время забо­левания, так и после него при наступлении инвалидности.

При страховом покрытии медицинских расходов страховщик возмещает фактические издержки, связанные с осуществлением лечения и восстановлением способности к труду. Таким образом, страхование медицинских затрат является страхованием ущерба и защищает состояние клиента от внезапно возникающих расхо­дов. При страховом покрытии потери дохода страховщик выпла­чивает застрахованному денежное возмещение за день болезни. Размер возмещения и дата начала его выплаты согласуются в до­говоре и зависят от получаемого застрахованным трудового до­хода и дня, установленного трудовым законодательством или действующей системой социального страхования, до которого по­теря трудового дохода в результате заболевания покрывается либо работодателем, либо обязательным медицинским страхова­нием.

Значение ДМС заключается в том, что оно дополняет гарантии, предоставляемые в рамках социального обеспечения и социаль­ного страхования, до максимально возможных в современных условиях стандартов.

ДМС осуществляет оплату:

• проведения дорогостоящих видов лечения и диагностики; применения наиболее современных медицинских технологий; обеспечения комфортных условий лечения; тех видов лечения, которые включены в сферу «медицинской помощи по жизненным показаниям».

Договор страхования может быть расторгнут по инициативе как клиента, так и страховщика. Страхователь может расторгнуть договор страхования в случае нарушения страховщиком принятых на себя обязательств — повышения размера страховых премий. Страховщик может расторгнуть договор в случае неуплаты стра­ховых взносов в установленные сроки, при нарушении страхова­телем обязанности предоставить в заявлении полную и добросо­вестную информацию о себе, при нарушении медицинских пред­писаний, использовании медицинского полиса другими лицами. Кроме того, договор прекращает действие: при истечении срока действия договора; по согласованию сторон, в случае смерти за­страхованного; по решению суда; при ликвидации страховщика.

Наступление же страхового случая не является поводом для прекращения действия договора до конца установленного в до­говоре срока. При досрочном расторжении договора страховщик возвращает страхователю часть страховых взносов, пропорцио­нально не истекшему (к тому моменту) сроку действия договора, за вычетом произведенных страховщиком расходов.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:422

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.