Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Виды карьеры.

Многогранность и сложность явления карьеры отражается и в многообразии ее видов, разнообразии подходов к ее типологизации. Для классификации видов карьеры можно выделить множество различных оснований, признаков, критериев. Так, по признаку индивидуальной профессионализации выделяют профессиональную и должностную (внутриорганизационную) карьеру. Для профессиональной карьеры характерно преобладание в трудовой деятельности человека профессиональной специализации, работа, преимущественно, в одной предметной профессиональной области, достижение им и признание профессиональным сообществом результатов его труда, авторитета в конкретном виде профессиональной деятельности. Как правило, профессиональная карьера человека складывается в организации, и часто бывает так, что профессиональные достижения создают предпосылки для формирования внутриорганизационной карьеры или должностной карьеры в организации. Должностная карьера отражает изменение преимущественно должностного статуса государственного служащего, его социальной роли, степень и пространство должностного авторитета в организации. Это перемещение, как по вертикали, так и по горизонтали должностной структуры в организации.

По направлениям движения работника в структуре организации существуют следующие типы карьеры: вертикальная карьера, предполагающая подъем на более высокую ступень структурной иерархии; горизонтальная карьера, представляющая собой перемещение работника в другую функциональную область деятельности, либо выполнение определенной служебной роли на ступени, не имеющей жесткого формального закрепления в организационной структуре; центростремительная карьера, под которой понимают продвижение к ядру организации, центру управления, движение к руководству организации, все более глубокое включение в процессы принятия решений.

По содержанию происходящих в процессе карьерного движения изменений выделяют: властную карьеру, связанную либо с формальным ростом влияния в организации посредством движения вверх по иерархии управления, либо с ростом неформального авторитета работника в организации; квалификационную карьеру, предполагающую профессиональный рост, движение по тарифной сетке той или иной профессии; статусную карьеру, связанную с увеличением статуса работника в организации, выражаемое либо присвоением очередного ранга за выслугу лет, либо почетного звания за выдающийся вклад в развитие фирмы; монетарную карьеру, предполагающую повышение уровня вознаграждения работника, то есть уровня оплаты труда, объема и качества предоставляемых социальных льгот.

По характеру протекания карьерного процесса выделяют следующие типы процессов: при линейном типе развитие происходит равномерно и непрерывно; нелинейный тип характеризует движение, осуществляющееся скачками или прорывами; иногда наблюдается сходство процессов, но при этом они различаются уровнем сложности, в данном случае можно сказать, что процесс развивается по спирали. как частный случай данных типов выделяют застой (стагнацию), стадию отсутствия каких-либо существенных изменений в карьере.

По степени устойчивости, непрерывности процесса карьерного развития оправдано деление карьеры на устойчивую и неустойчивую, прерывистую и непрерывную.

По возможности осуществления уместна следующая классификация карьер: потенциальная карьера – лично выстраиваемый человеком трудовой и жизненный путь на основе его планов, потребностей, способностей, целей, которая влияет на поступки, поведение человека и может быть реализована полностью, частично или вовсе не реализована; реальная карьера это то, что человеку удалось реализовать на протяжении определенного времени, в определенном виде деятельности, в конкретной организации.

По времени осуществления выделяют: нормальную карьеру, предполагающую постепенное продвижение человека к вершинам должностной иерархии в соответствии с постоянно развивающимся его профессиональным опытом (2-3 года в одной должности); скоростную карьеру, характеризующую стремительное, но все же последовательное должностное продвижение по вертикали организационной структуры; «десантную» карьеру, то есть спонтанное замещение, как правило, руководящих должностей организационной структуры; типичную карьеру, предполагающую достижение вершин профессионализма, признания в профессиональном сообществе, занятие высшего должностного статуса в организационной структуре связано с воспроизведением полного цикла профессиональной жизни человека и последовательным изменением должностного статуса в организации.

По последовательности занимаемых должностей выделяют: традиционную, при которой скорость продвижения определяется управленческими способностями конкретного человека, особенностями карьеры в отдельных отраслях производства, отчасти протекцией и связями; авантюрную, где допускается пропуск двух должностных уровней или достаточно высокой скорости продвижения или существенное изменение сферы деятельности работника; суперавантюрную, предполагающую очень высокую скорость продвижения с пропуском значительного числа промежуточных ступеней, а иногда резкое изменение сферы деятельности. При этом выделяют 2 типа суперавантюрных карьер: случайные, в основе которых лежит удачное стечение обстоятельств; совместные, где продвижение происходит с более сильным лидером или с членами семьи, друзьями.

По направленности происходящих изменений различают прогрессивную и регрессивную. Прогрессивный тип карьерного процесса предполагает его развитие по восходящей, где каждая последующая стадия изменения в нем отличается от предыдущей более высоким уровнем способностей и возможностей жизнедеятельности. Она включает в себя достигнутые ранее результаты и подготавливает необходимость более поздней стадии. Происходящие при этом изменения необратимы, поскольку каждое действие имеет последствия, уходящие в будущее, приобретаемые знания и опыт накапливаются. Регрессивный тип карьерного процесса предполагает спады состояний различной деятельности. Характер спада отражается в форме нисходящего движения карьерного процесса. Такие спады происходят при несоответствии способностей и активности человека, требованиям его статуса, структурных реорганизациях в сфере деятельности, заболеваниях и проч.

По признаку принадлежности к определенной отрасли профессиональной деятельности, определенной профессии можно выделить карьеру менеджера, юриста, врача, преподавателя и т.д.

В процессе реализации карьеры важно обеспечить взаимодействие всех видов карьеры. Следует отметить, что формы карьерных процессов зачастую претерпевают изменения. Причиной этого являются непрерывные влияния различного рода на человека и общество, в результате которых изменяются направления карьерных процессов, интенсивность их развития, внутренние и внешние соотношения и связи. На отдельных этапах любого карьерного движения могут развиваться все названные формы процессов.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:658

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.