Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

ВНИМАНИЕ

ВОЛЯ

ПАМЯТЬ

 

Память - мнемические процессы.

Память - процессы организации и сохранения прошлого опыта, делающие возможным его повторное использование в деятельности или возвращение в сферу сознания.

Память - это процессы запоминания, сохранения и воспроизведение человеком его опыта.

 

Процессы памяти:

I. Запоминание - по сути кодирование - это процесс, в результате которого происходит закрепление нового путем связывания его с приобретенным ранее. Запоминание избирательно. Полно и прочно запоминается то, что имеет для нас большое значение, что вызывает интерес и эмоции. Процесс запоминания может протекать как мгновенное запечатление - импринтинг.

II. Сохранение - процесс удержания информации. Можно выделить три способа организации информации в памяти: 1) Пространственный (позволяет установить связи в физическом пространстве); 2) Ассоциативный (группировка элементов с какими-либо общими признаками); 3) Иерархический (каждый элемент информации относится к определенному уровню).

III. Воспроизведение - процесс извлечения из памяти сохраненного материала. Виды воспроизведения: 1) Узнавание (устанавливается идентичность воспринимаемого и сохраненного в памяти); 2) Припоминание (воспроизведение, которое требует усилий, чтобы воссоздать); 3) Воспоминание.

IV. Забывание - процесс, противоположный сохранению. Он необходим для эффективной работы памяти. С помощью забывания человек избавляется от бесчисленных конкретных деталей и облегчает возможность обобщения.

Процессы запоминания, сохранения и воспроизведения информации тесно взаимосвязаны. Организация запоминания влияет на сохранение. А качество сохранения определяет качество воспроизведения.

 

Виды (формы) памяти:

I. По характеру психической активности:

1. Двигательная память - память на движение

2. Эмоциональная - помять на эмоции и чувства

3. Образная. Делится на: зрительную, слуховую, обонятельную, осязательную и вкусовую.

4. Механическая - основана на повторении материала без его осмысления. Информация по смыслу логически не связана. Это цифры, номера, даты, слова.

5. Смысловая - запоминание по смыслу, по пониманию, она тесно связана со словом.

 

II. По целям деятельности

1. Произвольная - с участием воли

2. Непроизвольная

 

III. По времени сохранения информации

1. Сенсорная - на уровне рецепторов, 1/4 секунды. Ретикулярная формация решает сохранить или отбросить информацию. Если отбросить, то следы стираются.

2. Кратковременная - хранит информацию в среднем около 20 секунд. Сохраняет не полный, а лишь обобщенный образ воспринимаемого, его наиболее существенные характеристики. Объем этой памяти 7 +- 2 (мы можем удержать от 5 до 9 объектов)

3. Оперативная - хранение информации для выполнения какой-либо операции.

4. Долговременная - способна хранить информацию практически неограниченного срока. В отборе информации для нее участвует головной мозг. В нее поступает информация, имеющая для человека стратегическое значение.

 

IV. По средствам запоминания

1. Опосредованная: применяются различные средства, приемы

2. Непосредственная - без использования средств, приемов запоминания

 

V. По степени осознавания

1. Имплицидная - память без осознания предмета запоминания или бессознательная память.

2. Эксплицидная - осознаваемая память

 

Эббингауз: "Кривая запоминания" и "эффект края".

 

 

• Это способность человека, проявляющаяся в самодетерминации и саморегуляции им своей деятельности.

• Это сознательная саморегуляция поведения, проявляющаяся в преднамеренной мобилизации поведенческой активности на достижение целей, осознаваемых субъектом как необходимость и возможность; способность человека к самодетерминации, самомобилизации и саморегуляции.

• Это сознательное преодоление человеком трудностей на пути осуществления действия...

 

Волевые действия связаны с функционированием мозга. Важную роль при осуществлении волевых действий выполняют лобные доли мозга. Именно здесь происходит сличение достигнутого результата с программой цели.

Воля обеспечивает две функции побудительную и тормозную. Соответственно выделяем два вида воли: побудительная и тормозящая.

Уровни психической регуляции.

I. Непроизвольная регуляция. Может быть образная (сенсорная) и перцептивная (восприятие).

II. Произвольная регуляция. Речесмыслительный уровень регуляции: когда мы с помощью речи заставляем себя или других.

III. Волевая регуляция. Высший уровень произвольной регуляции, который обеспечивает преодоление трудностей при достижении цели.

 

Внимание рассматривают и как психический процесс и как качество психического процесса.

Внимание - это направленность сознания на определенные объекты или определенную деятельность и сосредоточенность на них при отвлечении от всего остального.

Внимание - это направленность и сосредоточенность психической деятельности на чем-либо определенном.

 

Направленность характеризует избирательный характер психической деятельности, выделение из многообразия окружения значимых для субъекта процессов, явлений, предметов на определенный промежуток времени.

Сосредоточенность - под ней понимается мера углубленности в деятельность и меру отвлеченности от всего постороннего.

Добрынин

НЕПРОИЗВОЛЬНОЕ

ПРОИЗВОЛЬНОЕ

ПОСЛЕПРОИЗВОЛЬНОЕ

 

Виды внимания в зависимости от активности личности.

Непроизвольное (нет проявления воли) – возникает без намерений ч-ка увидеть или услышать что-либо, без заранее поставленной цели, без усилий воли (когда есть интерес)

Произвольное (есть проявление воли) – активное, целенаправленное сосредоточение сознания, поддержание уровня к-рого связано с волевым усилием, необходимым для борьбы с более сильным воздействием. (Раздражителем явл-ся мысль или приказ, произносимый про себя)

Постпроизвольное (послепроизвольное, после проявления воли) – оно наступает после произвольного. Когда при выполнении какой-либо деятельности появл-.ся интерес к ней, включается само-мотивация и специальных волевых усилий для ее выполнения уже не требуется.

 

ПСИХИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

 

Темперамент, характер, способности и задатки, направленность личности.

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:413

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.