Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Правовое положение, статус гражданского служащего

Гражданскому служащему доверяется выполнить по поручению нанимателя определенные задачи и функции государства. Регулирование государственно-служебной деятельности осуществляется в рамках специального правового статуса. Юридически понятие статуса выражается через компетенцию органа, института, гражданина, которая представляет собой совокупность полномочий через раскрытие прав, обязанностей, ограничений, запретов и ответственности служащего.

Полномочия государственного служащего имеют двойственную юридическую природу, так как являются одновременно правом и обязанностью государства и служащего, на которые возлагаются определенные полномочия.

Следующий характер полномочия вытекает из института юридической ответственности за невыполнение или ненадлежащее выполнение и за другие злоупотребления служащего.

Также статус характеризуется функциональным назначением, управленческим профилем, качеством и особенностями государственной власти.

Конституционный Суд РФ в своих определениях говорит, что специфика государственной службы РФ как профессиональной деятельности предопределяет правовой статус служащих в трудовых отношениях. Регламентируя правовой порядок как положение государственных служащих, государство может устанавливать в этой сфере особые правила (Определение КС РФ 2000 года).

Гражданским служащим может быть гражданин РФ и обязательным признаком характеризующим положение гражданского служащего является то обстоятельство, что он сам берет обязательство по прохождению гражданской службы.

Положение статьи 37 Конституции РФ, статьи 4 ТК РФ говорит о запрещении принудительного труда, которое будет относиться и к государственной гражданской службе (в отличие от военных).

В соответствии с конституцией РФ государственные служащие равны перед законом и в полной мере пользуются правами и свободами, которые гарантируются им как гражданам, но вместе с тем при осуществлении служебной деятельности государство наделяет служащего широким кругом прав и обязанностей, совокупность которых составляет большую часть правового статуса.

Происходящее в настоящее время реформирование государственной службы позволяет выделить следующие направления развития правового статуса государственных гражданских служащих:

1. Совершенствование организационно-технических условий выполнения государственным служащим своих обязанностей

2. Изменение схемы финансирования государственной службы

3. Изменение системы материального обеспечения служащих

4. Расширение практики использования служебных отношений с заключением служебных контрактов с указанием особенностей службы

5. Ротация кадров

6. Уточнение прав гражданских служащих в реализации надзорных, координационных и нормотворческих функций (паспорт реформирования государственной службы подписан в декабре 2008 Президентом РФ)

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:393

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.