Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Металлов

Нейтрализация сточных вод и осаждение тяжелых

Обезвреживание нитритсодержащих сточных вод

Гальванокоагуляция

Очистку сточных вод от хрома в гальванокоагуляторах осу­ществляют следующим образом. В барабан загружают железный скрап, активированный уголь и известь (СаО). Барабан приводится во вращение, и в него подают хромсодержащие сточные воды. Под каталитическим воз­действием активированного угля происходит интенсивное раство­рение железа с образованием ионов Fe(II), которые восстанавли­вают хром (VI) до хрома (III). Известь необходима для нейтрализа­ции сточных вод. Образующаяся пульпа выносится потоком воды из барабана и далее поступает на механическую очистку.

Метод выгодно отличается от электрокоагуляции тем, что практически не требует затрат электроэнергии (только для приво­да вращения барабана). Большим его преимуществом является высокая степень очистки сточных вод от хрома (VI). Однако и ему присущи все недостатки реагентного метода.

 

 

 

Для обезвреживания нитритсодержащих сточных вод используются следующие методы:

- окисление до нитратов;

- восстановление до свободного азота.

 

Окисление до нитратов проводят обычно с использованием растворов гипохлорита натрия в слабокислой среде. Этот метод используют наиболее часто. При этом идет следующая реакция:

 

NaNO2 + NaOCl = NaNO3 + NaCl

 

Восстановление нитритов проводят обычно моноамидом серной кислоты. При этом идет следующая реакция:

 

NaNO2 + NH2SO3 = N2 + NaCl + H2SO4 + H2O

 

Этот процесс является трудноуправляемым, поэтому используется редко. Этим способом обезвреживают только высококонцентрированные растворы.

 

Полученные в результате обезвреживания растворы смешивают с кислыми и щелочными сточными водами, что приводит к взаимной нейтрализации. Однако обычно при этом не происходит установления нужного значения рН. Поэтому к полученной смеси добавляют реагенты. Обычно после взаимной нейтрализации значение рН ниже требуемого, поэтому для донейтрализации чаще используют щелочные реагенты:

- 20-30% раствор гидроксида натрия. Он используется обычно при небольших расходах сточных вод (не более 45 м3/час);

- 5% раствор извести. Известь используется наиболее часто. К достоинствам извести следует отнести уменьшение солесодержания в результате нейтрализации, а к недостаткам – образование большого количества обводненного шлама.

- 5-10% раствор кальцинированной соды. Этот нейтрализующий агент также используется довольно часто.

Если рН выше требуемого, то в качестве нейтрализующего агента используют раствор серной или соляной кислоты.

Одновременно с нейтрализацией может происходить и осаждение тяжелых металлов. Они осаждаются в виде гидроокисей и основных солей:

 

NiSO4 + 2NaOH = Ni(OH)2↓ + Na4SO4

 

2FeCl3 + 3Ca(OH)2 = 2Fe(OH)3↓ +3 CaCl2

 

2CuSO4 + 2NaOH = [Cu(OH)] 2SO4↓+ Na4SO4

Величина рН влияет не только на выпадение металлов в осадок, но и на свойства осадка. Процесс осаждения можно разделить на два этапа:

1) перевод металлов в труднорастворимое соединение;

2) седиментация, то есть отделение твердой фазы от жидкой под действием сил тяжести.

Первый этап протекает в реакторах с перемешиванием, а второй – в отстойниках, осветлителях или фильтрах. Для более эффективного отделения твердой фазы используют реагенты – коагулянты или флокулянты. Однако коагулянты и флокулянты являются весьма дорогостоящими реагентами, кроме того, возрастает количество и влажность образующегося осадка.

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:444

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.