Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Влияние через участие

Влияние путем убеждения

Методы воздействия руководителя на исполнителей

Возможность воздействия руководителей на исполнителей заложена в каждой форме власти, рассмотренной выше. Однако, в последнее время, с ростом уровня образования людей, ликвидируется интеллектуальный разрыв между руководителями и исполнителями, сокращаются возможности влияния посредством примера, вознаграждения, страха, харизмы или традиции. Стала возрастать необходимость искать сотрудничества руководителей и исполнителей. Две формы влияния, которые могут побудить исполнителя к активному сотрудничеству – это УБЕЖДЕНИЕ и УЧАСТИЕ.

Убеждение является одним из самых эффективных способов передачи своей точки зрения. Действие убеждения аналогично власти примера, различие заключается лишь в том, что действия исполнителя основывается на полном понимании, что он делает и почему.

Способность руководителя оказывать влияние путем убеждения зависит от ряда факторов. Руководитель должен заслуживать доверия. Его аргументы должны учитывать интеллектуальный уровень слушателей: не быть слишком сложными, но и не слишком упрощенными. Цель, которую ставит руководитель, не должна противоречить системе ценностей исполнителя. Ниже приводятся некоторые способы эффективного влияния путем убеждения:

  1. Точно определяйте потребности слушателя и апеллируйте к этим потребностям.
  2. Начинайте разговор с темы, приятной слушателю.
  3. Создавайте образ доверия и надежности.
  4. Просите немного больше, чем вам нужно на самом деле.
  5. Если высказывается несколько точек зрения, постарайтесь говорить последним: последние аргументы имеют наибольший шанс повлиять на аудиторию.

 

Слабая сторона влияния методом убеждения – медленность и неопределенность воздействия. Чтобы убедить кого-либо требуется гораздо больше времени, чем для издания приказа.

Самое большое преимущество метода убеждения заключается в том, что выполнение работы исполнителем не требуется контролировать, и по всей вероятности исполнитель постарается выполнить больше, чем минимальные требования.

 

Влияние через УЧАСТИЕ (привлечение) трудящихся в управлении идет даже дальше, чем влияние через убеждение. Руководитель не делает никаких усилий, чтобы навязать своей волю или мнение исполнителям. Вместо этого руководитель лишь направляет их усилия и способствует свободному обмену информацией.

Участие в принятии управленческих решений апеллирует к высшим потребностям исполнителей – власть, успех, компетентность и самовыражение. Поэтому этот подход нужно использовать только в тех случаях, когда такие потребности являются активными мотивирующими факторами.

В 40-е годы на одной из фабрик швейных изделий было проведено исследование эффективности участия. Было обнаружено, что когда рабочим разрешалось участвовать в обсуждении предлагаемых изменений, они меньше сопротивляются внедрению этих изменений. Наблюдалась более высокая производительность труда и меньшая текучесть кадров. Участие в управлении способствует большей удовлетворенностью работой.

К сожалению, другие исследования показали, что участие в управлении годится не для всех ситуаций. Встречаются исполнители, предпочитающие жесткий контроль и авторитарные методы руководства.

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:314

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.