Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Техника пункции- атетеризации эпидурального пространства

Перед проведением пункции ЭП следует правильно избрать, уровень блокады с обязательным учетом сегментарной иннервации органов и тканей.

Тело матки иннервируется из Т10 – L2 сегментов позвоночника, а шейка матки, наружные половые органы и промежность из L2 – S1. В связи с чем, для получения полноценной сегментарной блокады афферентной болевой импульсации родового канала необходимо блокировать нервные, корешки и сплетения, проходящие на уровне от 10 грудного до первого сакрального позвонков.

При введении в ЭП обезболивающих растворов следует также помнить, что 2/3 их объема распространяется в краниальном и только 1/3 - в каудальном направлении (Л.П. Изралевич, 1963). Поэтому уровень пункции должен соответствовать L2 – L3.

В зависимости от тяжести общего состояния больных пункция ЭП может быть выполнена в положении лежа или сидя (реже). Руки врача и место предполагаемой пункции обрабатываются по общехирургическим правилам с последующим полным удалением спиртом следов йода с непосредственной зоны пункции.

Для проведения эпидуральной блокады необходим безукоризненный инструментарий, стандартные иглы типа Туохи и соответствующие катетеры. Для пункции лучше использовать пятиграммовый шприц. Стерилизация всего инструментария проводят одним из общепринятых способов. После чего катетеры сохраняются в 96° спирте. Непосредственно перед употреблением их обязательно промывают изотоническим раствором хлорида натрия.

Пункцию ЭП можно выполнять средним или блоковым доступом. При первом варианте иглу проводят между остистыми отростками позвонков; при втором - вкол осуществляют' на 1,5-2 см латеральнее остистых отростков (рис.2, 3). Ощущение легкого щелчка с последующим провалом иглы и свободное продвижение поршня шприца означает попадание в ЭП. Дальнейшее продвижение иглы прекращают. Осторожной (легкой) аспирацией шприцом убеждаются в отсутствии цереброспинальной жидкости, после чего в просвет иглы вводят полихлорвиниловый катетер с расчетом, чтобы он вошел в ЭП на глубину 3-4 см. Более глубокое продвижение может привести к его перегибам, узлообразованию, смещению в противоположное направление, что в конечном итоге скажется на качестве аналгезии. Поэтому считаем обязательным измерение длины катетера до и после его эпидурального введения. При использовании стандартных градуированных катетеров это совсем не сложно, при использовании обычных – можно пользоваться сантиметром.

Рис. 2. Направление иглы при пункции ЭП в грудном (а) и поясничном (6) отделах.

В зависимости от акушерских задач катетер вводят в ЭП в краниальном или каудальном направлении.

Так при малом раскрытии шейки матки, нормо- или гипердинамической сократительной деятельности матки, при наличии артериальной гипертензии катетер вводят в краниальном направлении для преимущественной блокады нижнегрудных сегментов позвоночника.

При проведении аналгезии в конце первого периода родов, дистонии шейки матки, гиподинамической активности сократительной способности матки, а также в случаях запрограммированного родоразрешения путем наложения акушерских щипцов, катетер направляют в каудальном направлении для преимущественной блокады нижних поясничных и сакральных корешков спинного мозга.

Возможна также пункция-катетеризация ЭП на двух уровнях – L1 – L2 с проведением катетера краниально и L2 – L3 с каудальным направлением катетера. Такая тактика оправдана при затяжных родах и реальной возможности абдоминального родоразрешения у пациенток с бронхиальной астмой, выраженной артериальной гипертензией.

После окончательной установки катетера на месте пункции он закрывается стерильной марлевой салфеткой и фиксируется широкой полосой лейкопластыря. Конец катетера надевают на тонкую иглу для подкожных инъекций, которую на период введения растворов закрывают стерильной заглушкой. Введение в катетер анестетиков производят при строгом соблюдении правил асептики и антисептики.

При поврежденной твердой мозговой оболочки можно предпринять повторную попытку пункции ЭП на один позвонок выше или ниже, в зависимости от желаемого направления катетера. При двух-трех неудачных попытках пункции, от эпидуральной блокады лучше отказаться и перейти на другой метод обезболивания.

 

Читайте далее:

Автор: Семенихин А.А., д.м.н., профессор, заведующий отделом анестезиологии и реанимации Научно-исследовательского института Акушерства и гинекологии Министерства здравоохранения Республики Узбекистан.

Дата публикации:2012-11-07

Просмотров:1600

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.