Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Оптимальные концентрации и дозы лидокаина, способы пролонгирования эпидуральной блокады

.

Для получения эффекта эпидуральной аналгсзии сдадует использовать 1-2% лидокаин. Выбор концентрации и дозы препарата зависят от общего состояния роженицы, наличия акушерской и экстрагснитальной патологии, акушерских задач.   

Следует помнить, что лидокаин, равно как и его аналоги (лигнокаин, ксикаин) относятся к производным сложных азотсодержащих веществ. Они биотрансформируются в печени, проходя проаессы диэтилирования с последующим гидролизным расщеплением амидной группы. В соответствии с этим общая токсичность этих препаратов находится в прямой зависимости от функционального состояния печени. Поэтому у беременных с нарушением функции последней необходимо соблюдать осторожность. Кроме того, следует учитывать, что все местноанестезирующие препараты проникают через маточно-плацентарный барьер, однако концентрации их в крови новорожденных при строгом соблюдении индивидуальных дозировок не достигает критических цифр (G. Cirantct ct al, 1986). В то же время согласно данных E.А.Ланцева (1987) при эпидуральном введении свыше 600 мг лидокаина возможна кумуляция препарата в крови роженицы и плода, в результате чего могут возникнуть токсические реакции в виде тошноты, артериальной гипотензии, нарушении сердечного ритма у матери и клинические проявления медикаментозной депрессии у новорожденных. Согласно данных А.П.Зильбер (1986) при эпидуральном введении любого обезболивающего препарата 1/3 его идет на блокаду нервных корешков и сплетений, а 2/3 через вены ЭП поступает в общий кровоток, оказывая общесистемное действие. Период полуэлиминации лидокаина из плазмы крови составляет 2 часа.

У женщин без выраженной акушерской и экстрагенитальной патологией, а также при ОПГ гестозах, сопровождающихся артериальной гипертснзией, следует использовать 2% лидокаин. Основная доза препарата составляет 140-160 мг(но не более 200 мг), доза поддержания - 100-120 мг. У пациенток с исходной гиповолемией и недостаточностью кровообращения предпочтение следует отдавать 1% раствору лидокаина в объеме 8-10 мл (80-180 мг), пролонгируя аналгетический эффект последнего минимальными дозами наркотических анальгетиков. При этом доза поддержания адекватной аналгезии не отличается от первичной.

Как было сказано выше, с целью пролонгирования аналгетического эффекта местных анестетиков можно использовать микродозы морфина или клофелина. Следует заметить, что эпидуральное введение этих препаратов разрешено фармакологическим комитетом.

Наркотические аналгетики после их эпидурального введения проникают в субарахноидальное пространство, где акцептируются опиантными рецепторами желатинозной субстанции задних рогов спинного мозга. В результате образуется специфический структурный комплекс, который изменяет структуру клеточной мембраны, вероятно вследствии ингибирования аденилатциклидной активности. Блокада афферентной болевой импульсии задних рогов спинного мозга, там где миелинованные волокна А и немиелинованные волокна С образуют синапсы с нейронами (ВА. Rcxed 1954). Имено на хэтом уровне обнаружена наибольшая плотность энкефалиновых волокон, тогда как другие слои спинного мозга их практически лишены. Наркотические аналгетики, находящиеся в спинномозговой жидкости, в силу сходной с эндогенными пептидами структуры связываются с опиантными рецепторами, осуществляя подавление боли, реализуемое в норме энкефалиноарй системой. Адсорбция же части опиатов из ЭП в общий кровоток обуславливает общее системное воздействие наркотических аналлгетиков на супраспинальные структуры.

В настоящее время доказано (А.А.Семенихин, 1987), что эпидуральноевведение  морфина в дозе 0,05-07 мг/кг вызывает длительную (до 12 часов) избирательную сегменторную блокаду болевой импульсации без нарушения других, видов чувствительности, двигательной и рефлекторной активности, не оказывает патологического влияния на основные жизнеобеспечивающие функции организма. Однако эпидуральное введение микродоз морфина не в состоянии полностью прекратить поток афферентной болевой импульсации, а лишь блокирует ее на 40-60%.

Новый импульс проблема регионарного обезболивания получила после создания адреномиметических лекарственных препаратов - клофелина и его аналогов. В многочисленных экспериментах доказана неопиатное болеутоляющее действие клофелина (Ю.Д.Игнатов, А.А.Зайцев, 1991; C.K.Louis 1987), которые после инъекции его под оболочки спинного мозга реализуется, через α 1 и α 2 - адренорецепторы супрасегментарных и сегментарных уровней ЦНС. Клиническое же использование его для эпидуральной и спинальной анестезии подтверждает возможность клофелина оказывать выраженный сегментарный местноанестезирующий эффект, а также способность пролонгировать действие местных анестетиков (Ю.Д.Игнатов и соавт, 1990; А.А.Семенихин, Н.У.Кадыров, 1995;Y.S.Bemslein, 1986 и др.).

Таким образом, клиническая апробация эталонных представлений адренопозитивных препаратов при болевых сивдромах подтрдила правомочность и практическую значимость разработок, посвященных усовершенствованию регионарной аналгезии.

В настоящее время доказано (Е.Д.Ким, 1998), что эпидуральное введение клофелина в дозе 1 мкг/кг не только в значительной степени пролонгирует действие местноанестезирующих препаратов, но и оказывает достаточно  выраженную блокаду афферентной болевой импульсации на соответствующем сегментарном уровне, значительно ускоряет раскрытие маточного зева. В то же время эпидуральное введение микродоз клофелина не способно полностью устранить боли природах.

Необходимо особо подчеркнуть, что эпидуральное введение клофелина в дозе 1 мкг/кг практически не влияет на основные системы жизнеобеспечения и не снижает артериальное давление.

 

Читайте далее:

Автор: Семенихин А.А., д.м.н., профессор, заведующий отделом анестезиологии и реанимации Научно-исследовательского института Акушерства и гинекологии Министерства здравоохранения Республики Узбекистан.

Дата публикации:2012-11-07

Просмотров:1224
.

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







...

 

2012-2017 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.