Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Эпидуральная аналгезия 1% лидокаином в сочетании с морфином

Данный вариант можно использовать у женщин с НК Н-А, а также у пациенток с тяжелыми формами гестоза в сочетании с выраженной гиповолемией, т.е. в тех клинических ситуациях, когда использование 2% лидокаина нежелательно из-за реальной возможности гемодинамических нарушений.

Пункцию-катетеризацию ЭП проводят на уровне L2-L3 с началом родовой деятельности (появлением первых схваток). Катетер проводят исключительно в каудальном направлении (2-3 см) с целью ограничить распространение местного анестетика в краниальном направлении и тем самым до минимума снизить возможность артериальной гипотензии.            

После «тест-дозы» (2 мл 1% лидокаина) и отсутствия признаков спинальной анестезии фракционно вводится основная доза 8-10 мл 1% лидокаина в сочетании с 3-5 мг (0,07 мг/кг) морфина. Добавление микродоз морфина к местному анестетику позволяет значительно снизить концентрацию лидокаина без ущерба для качества обезболивания.                

При фракционном введении расчетной дозы обезболивающих препаратов следует постоянно контролировать уровень артериального давления.

В отличии от первого варианта первые признаки аналгезии наступают несколько позже - через 10-15 минут и сопровождаются выраженным седативным эффектом продолжительностью от 30 до 40 минут. Длительность сегментарной аналгезии составляет 60-90 минут. После введения первой дозы роженицы, как правило, засыпают. По окончанию действия лидокаина болевой синдром не столь выражен, так как морфии надежно и длительно блокирует поток афферентной болевой импульсации. Повторные дозы 1% лидокаина составляют 6-10 мл.                 

В связи с тем, что данный вариант ЭАн используют у рожениц с высокой степенью риска и клиническая ситуация, как правило, требует выключения потуг во втором периоде родов, поддерживающих дозы местного анестетика следует вводить даже при полном открытии маточного зева.

Необходимо подчеркнуть, что 1% лидокаин вызывает лишь частичную, весьма незначительную моторную блокаду, а морфин вообще не влияет на двигательную активность. В связи с чем, при использовании данного варианта ЭАн женщины могут активно участвовать в родовом акте, если в этом возникает необходимость.

При необходимости ручного обследования полости матки или наложения швов на промежность эпидуральную аналгезию можно усилить введением 3-5 мл 2% лидокаина (в случаях стабильной гемодинамики) или внутривенно ввести субнаркотические дозы кеталара.

 

Читайте также:

Автор: Семенихин А.А., д.м.н., профессор, заведующий отделом анестезиологии и реанимации Научно-исследовательского института Акушерства и гинекологии Министерства здравоохранения Республики Узбекистан.

Дата публикации:2012-11-07

Просмотров:1464

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.