Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

ПЕРВАЯ МЕДИЦИНСКАЯ И ДОВРАЧЕБНАЯ ПОМОЩЬ

ПОВРЕЖДЕНИЯ ТАЗА

Повреждение костей таза и тазовых органов может произойти в результате сложного механизма, который складывается из элементов удара, комбинирующегося со сдавлением таза. По­добные травмы наблюдаются при обвалах зданий, сооружений, при авариях на транспорте, при прижатии тела к неподвижно­му препятствию движущимся механизмом, который не только сдавливает, но и как бы "прокатывает" придавленное тело.

Возникшие таким образом повреждения костей таза явля­ются наиболее тяжелыми и сопровождаются повреждениями внутренних органов и других костей скелета.

При закрытых повреждениях таза часто возникают массив­ные кровотечения в окружающие ткани. При открытых и осо­бенно огнестрельных ранениях таза большой мышечный массив и выраженная подкожная жировая клетчатка способствуют развитию инфекции, в том числе и анаэробной. Основными клиническими симптомами являются:

  • сильная боль в месте повреждения,
  • бледность кожных покровов,
  • гематомы,
  • нарушение функции нижних конечностей.

В 93 % случаев пострадавшие с переломами костей таза при поступлении в клинику находятся в состоянии компенсиро­ванного или декомпенсированного шока.

В задачу первой медицинской и доврачебной помощи на месте получения травмы входит выполнение комплекса про­тивошоковых мероприятий:

  • освобождение пострадавших от действия травмирующего агента,
  • временная остановка наружного кровотечения при нали­чии ран,
  • проведение обезболивания,
  • транспортная иммобилизация.

Ранение области таза, особенно ягодичной зоны, может вызвать весьма массивное кровотечение, которое, за отсутст­вием других возможностей, необходимо попытаться остано­вить с помощью давящей повязки и введения тампонов в рану. Лучшим средством транспортировки с места катастрофы по­страдавших с тяжелыми повреждениями таза являются ваку­умные носилки. Если их нет, то транспортировку осуществля­ют на стандартных носилках, связав колени между собой и подложив под них импровизированный валик (рис. 7). При отсутствии носилок используют подручные средства — щиты, столешницы, сбитые между собой доски и др.

Рис. 7. Положение пострадавшего с переломом костей таза при транспортировке.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:475

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.