Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

ПЕРВАЯ МЕДИЦИНСКАЯ И ДОВРАЧЕБНАЯ ПОМОЩЬ ПОСТРАДАВШИМ С ОТКРЫТЫМИ ПОВРЕЖДЕНИЯМИ КОСТЕЙ И СУСТАВОВ

При оказании первой медицинской и доврачебной помощи пострадавшим с открытыми повреждениями костей и суставов проводится полный комплекс противошоковых мероприятий:

  • временная остановка наружного кровотечения,
  • обезболивание,
  • наложение асептической повязки на рану,
  • иммобилизация повреждений (при данной патологии при­дается особое значение).

В ряде случаев при открытых переломах костные отломки выступают в рану. Но из-за опасности распространения инфекции в глубину раны, а также ввиду невозможности при оказании первой медицинской и доврачебной помощи произвести полноценное обезболивание вправлять высту­пающие в рану костные отломки недопустимо! Достаточно наложить асептическую повязку и произвести транспортную иммобилизацию, предварительно сделав инъекцию анальге­тика шприц-тюбиком. В то же время костные отломки, выступающие в рану, обязательно должны быть укрыты асептической повязкой.

Транспортная иммобилизация, обеспечивающая полную не­подвижность поврежденной конечности, при открытых пере­ломах имеет важнейшее значение не только для сохранения конечности, но и для спасения жизни пострадавшего. Транс­портировка пострадавшего без предварительной хорошей им­мобилизации конечности может вызвать ряд осложнений:

  • добавочную травматизацию кожи, мышц, сосудов, нервов;
  • быть причиной усиления кровотечения, боли, шока, эм­болии;
  • распространение инфекции.

При переломе ключицы для разведения отломков руки свя­зывают за спиной или фиксируют восьмиобразной повязкой или кольцами Дельбе (рис.1). Руку на стороне повреждения подвешивают на косынку или на поднятую полу пиджака.

Рис.1. Кольца Дельбе при переломе ключицы.

При переломе бедренной кости накладывается три шины Крамера: от стопы до подмышечной области, от подошвы до промежности, от стопы до лопатки.

Можно использовать шину Дитрихса, нов этом случае пострадавшего необходимо укладывать на жесткие носилки (щит) или накладывать на стопы до лопатки шину Крамера. Удобны и просты в устройстве и применении носилки иммобилизирующие вакуумные.

При переломе костей голени1-я шина накладывается по задней поверхности от стопы до ягодицы, 2-я шина – по внутренней стороне конечности от стопы до середины бедра, 3-я – по наружной стороне конечности от стопы до середины бедра. Очень удобно ис­пользовать вакуумные или пневма­тические шины.

При переломе костей стопы мож­но использовать вакуумные или пневматические шины, две фанер­ные шины или согнуть под прямым углом лестничную шину (на стопу и до середины голени). Прибинтовать восьмиобразной повязкой.

При переломе костей кисти и паль­цев поврежденной конечности прида­ют хватательное положение, при­бинтовывают ее к ватному валику, подвешивают на косынку или накладывают шину от кончиков пальцев до локтя (рис. 2), или используют вакуумные или пневматические шины.

Рис. 2. Транспортная иммобилизация при переломе кисти.

 

При переломе костей предплечья следует согнуть руку в локтевом суставе и наложить шину от кончиков пальцев до середины плеча (лестничную, сетчатую, предварительно отмоделированные), или вакуумную, или пневматическую шину.

При переломе плечевой кости следует согнуть руку в локте­вом, суставе, повернуть ладонь к груди, наложить лестничную шину от пальцев до противоположного плечевого сустава на спине (рис. 3). Если шины отсутствуют, поврежденную руку прибинтовывают к туловищу, подвешивают на косынку или на поднятую полу пиджака.

Рис. 3. Наложение лестничной шины на верхнюю конечность.

а — подготовка шины;

б — наложение шины;

в — фиксация шины бинтом;

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:507

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.