Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Повреждения в области коленного сустава

К повреждениям в области коленного сустава относятся:

1) внутрисуставные переломы мыщелков бедра и большеберцовой кости;

2) переломы надколенника;

3) растяжения и разрывы связочного аппарата;

4) разрыв менисков, вывихи надколенника и голени.

Переломы мыщелков бедра – это изолированные переломы одного мыщелка, чаще латерального, или Т– и U-образные.

 

Переломы мыщелков бедра

Клиника характеризуется болью и отечностью коленного сустава, обусловленной внутрисуставным кровоизлиянием. Определяется баллотирование надколенника. При смещении наружного мыщелка кверху возникает genu valgum, а при смещении кверху внутреннего мыщелка образуется genu varum. Отмечается крепитация отломков.

На рентгенограммах определяются вид перелома и смещение отломков.

Лечение зависит от степени смещения отломков. При переломах без смещения отломков после предварительного обезболивания и эвакуации крови из сустава накладывается гипсовая повязка или производится скелетное вытяжение за надлодыжечную область в выпрямленном в колене положении. Движения в коленном суставе начинают через 2–3 недели. Вытяжение продолжается до 6–8 недель.

Переломы мыщелков бедра со смещением после неудавшейся ручной репозиции лечатся скелетным вытяжением или оперативным путем. Фиксация отломков осуществляется металлическими винтами.

 

Переломы надколенника

Переломы надколенника чаще всего происходят при падении на согнутое колено. Преобладают поперечные переломы, но могут быть и вертикальные или оскольчатые с расхождением и без расхождения отломков. Расхождение отломков указывает на разрыв боковых связок надколенника. Переломы надколенника являются внутрисуставными и сопровождаются гемартрозом.

Клиника характеризуется болью, ограничением движения. Нога разогнута. Контуры сустава сглажены. Рентгенография уточняет диагноз.

Лечение переломов надколенника без расхождения отломков сводится к эвакуации крови из сустава и наложению гипсового тутора в положении небольшого сгибания (3–5°) на 3–4 недели. На 2-й день начинают движения в свободных суставах, а через неделю больному разрешается ходить. В случаях, когда отломки надколенника разошлись больше чем на 2–3 мм, производится оперативное лечение, которое заключается в сшивании надколенника и восстановлении связочного аппарата. При раздробленном переломе у пожилых людей производится полное удаление надколенника.

 

Переломы надколенника

Переломы мыщелков большеберцовой кости возникают при падении на выпрямленные ноги. Чаще повреждается наружный мыщелок.

Нередко наблюдаются Т– и U-образные переломы верхнего конца большеберцовой кости со смещением и без смещения отломков.

Клинические симптомы: припухлость, связанная с образованием гематомы и гемартроза, боковая подвижность голени, баллотирование надколенника, болезненность при осевой нагрузке и крепитация отломков.

Лечение начинается с обезболивания и эвакуации крови из сустава, затем накладывается гипсовая повязка в положении гиперкоррекции на 6–8 недель.

 

Повреждения менисков коленного сустава

Повреждения менисков коленного сустава чаще возникают у спортсменов при непрямой травме – при резком сгибании и разгибании в коленном суставе или при ротации бедра, когда фиксированы голень и стопа.

Вследствие анатомо-физиологических особенностей коленного сустава медиальный мениск повреждается во много раз чаще латерального. Различают продольные или трансхондральные срединные разрывы мениска – по типу «ручки лейки», поперечные передние и задние разрывы, а также отрывы от суставной сумки. Нередко разрыв медиального мениска сочетается с разрывом внутренней боковой и передней крестообразной связок.

Клинические симптомы: симптом «блокады», симптом «лестницы», атрофия мышц бедра и рельефность портняжной мышцы, анестезия или гиперестезия кожи в области внутренней поверхности коленного сустава, усиление болей под давлением пальцем в области мениска во время разгибания голени, симптом «ладони» и периодический выпот в коленном суставе и др.

При разрывах менисков при выполнении пассивных движений можно определить симптом Волковича – одномоментный, похожий на щелчок хруст, сопровождающийся резкой болью и передающийся на ладонь врача, приложенную к передней поверхности сустава.

Перечисленные симптомы выражены не всегда, поэтому для визуализации менисков применяется пневмоартрография – введение в полость сустава воздуха с последующим рентгеновским исследованием.

В связи с широким введением в клиническую практику артроскопической техники пневмоартрография утрачивает свою значимость.

Лечение. В случаях, когда отек сустава и симптомы повреждения мениска выражены нечетко, проводится лечение травматического синовита.

После эвакуации крови из сустава в его полость вводятся 20 мл 2%-ного раствора новокаина и 0,5 мл раствора адреналина, а иногда и 25 мг гидрокортизона, накладывается задняя гипсовая лонгета на 1–2 недели.

Затем проводятся ЛФК, массаж, физиотерапевтические процедуры. Если блокады сустава повторяются, назначается операция.

Техника вправления при блокаде коленного сустава с поврежденным мениском. После общего или местного обезболивания при согнутой голени производятся тракция, абдукция и наружная и внутренняя ротация голени – при ущемлении медиального мениска и тракция, аддукция и наружная ротация – при ущемлении латерального мениска.

Через 3–4 недели после вправления или после неудавшегося вправления производится операция удаления мениска.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:494

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.