Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Переломы костей кисти

Переломы нижнего конца лучевой кости

Переломы лучевой кости в типичном месте

Переломы лучевой кости в типичном месте среди переломов костей предплечья занимают первое место и составляют около 70 %. Возникают при падении на разогнутую или согнутую кисть. Чаще всего встречается экстензионный перелом, или перелом Коллиса, – перелом дистального конца лучевой кости со смещением периферического отломка в тыльную сторону и кнаружи, т. е. в лучевую сторону, а центральный отломок отклоняется в ладонно-локтевую сторону.

При падении на согнутую кисть происходят флекционный перелом Смита или обратный перелом Коллиса, при этом периферический отломок смещается в ладонную сторону и находится в положении пронации.

Клиника при экстензионном переломе характеризуется штыкообразной деформацией предплечья и кисти. Отмечается локальная болезненность. Движения в лучезапястном суставе ограничены.

Иногда перелом Коллиса сопровождается повреждением межкостной ветви лучевого нерва. Возникает травматический неврит Турнера, при котором развивается резкий отек кисти и пальцев, что приводит к остеопорозу костей запястья. Рентгенография подтверждает клинический диагноз.

Лечение начинается с обезболивания места перелома. Если перелом без смещения или вколоченный, накладывается тыльная гипсовая лонгета от локтевого сустава до пальцев на 2 недели. Со 2-го дня назначаются ЛФК и физиотерапия.

При переломе Коллиса со смещением отломков производится репозиция отломков путем вытяжения на аппарате Соколовского или вручную.

Ручная репозиция осуществляется с помощником, который создает противотягу за плечо. Больной садится боком к столу, его рука лежит на столе, а кисть свисает с края стола. Большой палец больного берется одной рукой, остальные – другой. Сначала производится растяжение предплечья, затем на уровне перелома через край стола кисть с большим усилием сгибается, премируется и отклоняется в локтевую сторону. В этом положении, придав кисти небольшое тыльное разгибание, накладывают глубокую тыльную лонгету от пястно-фаланговых сочленений до локтевого сустава на 3–4 недели.

Затем проводится контрольная рентгенография и в случае повторного смещения отломков и при раздробленных переломах производится вторичная репозиция с чрескожной фиксацией отломков спицами.

Правильным считается такое положение отломков, при котором радиоульнарный угол равняется +30° в положении «фас» и+10° – в положении «профиль».

Переломы костей кисти составляют около трети всех переломов костей, из них на переломы фаланг приходится 83 %. Из переломов костей запястья на первом месте стоит перелом ладьевидной кости, затем – полулунной и трехгранной.

 

Перелом ладьевидной кости

Перелом ладьевидной кости возникает при падении на разогнутую кисть.

Линия перелома чаще проходит в средней, суженной части ладьевидной кости, однако рентгенологически перелом обнаружить в первые дни после травмы удается не всегда. Только на 10-14-й день, когда произойдет декальцинация концов отломков, на рентгенограмме появляется щель.

В связи с этим в распознавании перелома ладьевидной кости, а также отрыва ее бугорка ведущими становятся клинические признаки: локальная болезненность, припухлость, болезненность при осевой нагрузке, ограниченные и болезненные движения в лучезапястном суставе.

Лечение перелома ладьевидной кости – задача трудная, связанная с особенностями кровоснабжения, отсутствием надкостницы, диагностическими сложностями, а также длительностью сращения перелома.

Обычно накладывается тыльная гипсовая лонгета от пястно-фаланговых сочленений до локтевого сустава в положении тыльного разгибания и лучевого отведения с обязательной фиксацией I пальца. Через 2–3 месяца лонгета снимается и проводится рентгенологический контроль.

При отсутствии сращения иммобилизация продлевается до 6 месяцев.

С первого дня иммобилизации проводится ЛФК для свободных пальцев.

Нередко перелом ладьевидной кости не срастается, что является поводом для оперативного лечения, которое заключается в компрессии отломков винтом с обязательной костной пластикой аутотрансплантатом, взятым из дистальной части лучевой кости. Иммобилизация после операции длится 3–4 месяца.

В случаях, когда перелом после иммобилизации не срастается, а ульнарный отломок меньше одной трети самой кости, производится его удаление.

 

Переломы пястных костей

Переломы пястных костей возникают при прямой и непрямой травме.

Среди них на первом месте по частоте стоит переломовывих Iпястной кости (перелом Беннетта).

Клиническая картина. Большой палец приведен, а в области основания его возникает выступ. При этом переломе имеют место локальная болезненность при пальпации и осевой нагрузке, патологическая подвижность и крепитация отломков. Рентгенография уточняет характер перелома.

Лечение. Под местным обезболиванием производится репозиция отломков: сначала осуществляются вытяжение и отведение Iпальца вместе с пястной костью, затем – давление на основание I пястной кости с лучевой стороны. Достигнутая репозиция фиксируется гипсовой повязкой на 4 недели. В трудных случаях репозиции производится скелетное вытяжение или чрескожная фиксация отломков спицей.

При лечении переломов II–V пястных костей без смещения отломков проводится иммобилизация ладонной гипсовой лонгетой от средней трети предплечья до кончиков соответствующих пальцев, кисти придается некоторое тыльное разгибание до угла 20–30°, а в пястно-фаланговых сочленениях – ладонное сгибание под углом 10–20°, в межфаланговых суставах – 45°. Остальные пальцы остаются свободными, без иммобилизации.

Околосуставные переломы

Околосуставные переломы, а также нерепонирующиеся диафизарные переломы лечатся оперативным путем: открытой репозицией и чрескожной фиксацией отломков спицей Киршнера. Послеоперационный срок иммобилизации тот же, что и при консервативном лечении. Спицы удаляются через 3 недели. Обязательно проводится ЛФК.

 

Переломы пальцев кисти

Переломы пальцев кисти чаще происходят от прямой травмы. Отломки фаланги смещаются под углом, открытым к тылу.

Клиника характеризуется деформацией, укорочением, локальной болезненностью и припухлостью, болезненностью при осевой нагрузке. Рентгенография уточняет перелом и смещение отломков.

Лечение переломов фаланг пальцев нуждается в особой тщательности, так как небольшие неточности приводят к снижению функции травмированного пальца.

Под местным обезболиванием производятся точная адаптация отломков и фиксация пальца в согнутом положении под углом 45° гипсовой лонгетой или проволочной шиной Белера сроком на 2–3 недели.

В случаях смещения отломков проводятся скелетное вытяжение за ногтевую фалангу или закрытый или открытый остеосинтез спицей.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:534

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.