Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Виды ощущений

В настоящее время насчитывают около двух десятков различных анализаторских систем, отражающих воздействие внешней и внутренней среды на рецепторы. Классификация позволяет сгруппировать их и представить взаимозависимости.

Выделяют следующие признаки классификации ощущений:

- наличие или отсутствие непосредственного контакта с раздражителем, вызывающим ощущение;

- место расположения рецепторов;

- времени возникновения в ходе эволюции;

- модальность (вид) раздражителя.

По первому признаку выделяют дистантную и контактную реакции. Зрение, слух, обоняние относятся к дистантной рецепции, а вкусовые, болевые, тактильные ощущения – к контактной.

По второму признаку различают экстерорецепцию, интерорецепцию и проприорецепцию. Экстерорецептивные ощущения возникают от раздражения рецепторов, расположенных на поверхности тела (зрительные, слуховые, тактильные и другие ощущения). Интерорецептивные ощущения возникают при раздражении рецепторов, находящихся внутри организма (ощущения холода и жажды). Проприорецептивные ощущения возникают при раздражении рецепторов, находящихся в мышцах и сухожилиях.

По времени возникновения в ходе эволюции животного мира выделяют древнюю и новую чувствительность. Так, дистантную рецепцию можно считать новой по сравнению с контактной, но в структуре самих контактных анализаторов выделяют более древние и более новые функции. Болевая чувствительность является более древней, чем тактильная.

По модельности раздражителя ощущения делят на зрительные, слуховые, обонятельные, вкусовые, тактильные, статические, кинестезические, температурные, болевые, ощущения жажды и голода.

Существуют своеобразные ощущения, лежащие в основе восприятия препятствия, не осознаваемые зрячими людьми, но свойственные слепым.

Можно более подробно остановиться на зрительных ощущениях, играющих ведущую роль в познании человеком внешнего мира. Установлено, что 80–90% информации из окружающего мира поступает в мозг через зрительный анализатор, около 80% всех рабочих операций осуществляется под зрительным контролем.

Зрительные ощущения.Световое раздражение преобразуется палочковым и колбочковым аппаратами в нервное возбуждение, которое передаётся в зрительный центр коры в затылочной области мозга. Человек способен видеть предметы, находящиеся на различном расстоянии от глаз.

Способность глаза приспосабливаться к ясному видению различно удалённых предметов называется аккомодацией.

По окончании зрительных ощущений нередко наблюдаются явления, зависящие от инертности возбуждения в нервных центрах. К таким явлениям относятся, в частности, последовательные образы. Различают положительные и отрицательные последовательные образы.

Слуховые ощущения. Слуховые ощущения также относятся к дистантным ощущениям и имеют большое значение в жизни человека. Благодаря им человек слышит речь, имеет возможность общаться с другими людьми. При потере слуха люди обычно теряют и способность говорить.

Все слуховые ощущения можно свести к трём видам – речевые, музыкальные, шумы. Слуховые ощущения отражают высоту звука, которая зависит от частоты колебания звуковых волн; громкость, которая зависит от амплитуды их колебаний; тембр звука, зависящий от формы колебаний звуковых волн.

Вибрационные ощущения. К слуховым ощущениям примыкает вибрационная чувствительность. Вибрационные ощущения отражают колебания упругой среды.

Для глухих и слепоглухих вибрационная чувствительность компенсирует потерю слуха. На организм здорового человека непродолжительные вибрационные явления оказывают тонизирующее влияние, но длительные и интенсивные вибрации утомляют и способны вызвать болезненные явления.

Обонятельные ощущения. Они относятся к дистантным ощущениям, которые отражают запахи окружающих нас предметов. Корковая часть обонятельного анализатора расположена в височной области, обонятельный анализатор играет роль в определении свойств вещества, не только находящегося на расстоянии, но и попавшего в рот.

Вкусовые ощущения. Они вызываются действием на вкусовые рецепторы веществ, растворённых в слюне или воде. Разнообразие вкуса зависит от присоединения к вкусовым ощущениям обонятельных. На вкусовую потребность и аппетит влияют обстановка, в которой принимается пища, и сервировка стола.

Кожные ощущения. В кожных покровах имеется несколько анализаторных систем: тактильная (ощущение прикосновения), температурная (ощущение холода и тепла), болевая.

Тактильная чувствительность даёт знания о качествах, а болевые ощущения сигнализируют организму о необходимости отдалиться от раздражителя и имеют ярко выраженный эмоциональный тон.

Температурные ощущения связаны с регулированием теплообмена между организмом и окружающей средой. Наиболее чувствительны к холоду ступни, наименее – грудь.

Кинестезические ощущения отражают движение и положение отдельных частей тела. Рецепторы кинестезических ощущений расположены в мышцах и сухожилиях. В результате этих ощущений у человека складывается знание о силе, скорости, траектории движения частей тела.

О положении тела в пространстве. Об этом сигнализируют статические ощущения. Рецепторы статической чувствительности расположены в вестибулярном аппарате внутреннего уха. Особую роль в жизни и деятельности человека играют интерорецептивные (органические) ощущения, которые возникают от рецепторов, расположенных во внутренних органах, и сигнализируют об их функционировании. Эти ощущения образуют органическое чувство (самочувствие) человека. Органические ощущения оказывают сильное влияние на психическое состояние человека, его работоспособность. В то же время эти ощущения зависят от волевых усилий человека, его мотивов.

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:176

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







...

 

2012-2017 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.