Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Регенеративные теплообменники

Библиографический список

 

1. Хачатурян С. Д. / Психологические условия эффективности функционирования «Телефонов Доверия». Учебно-методическое пособие. Владимир, 2000. С.2 – 29.

2. Содержание и организация деятельности центров экстренной психологической помощи «Телефон доверия»: Научно-методическое пособие / А. В. Скворцов, В. Ю. Меновщиков, Л. С. Алексеева, А. A/ Шадура. – М.: Государственный НИИ семьи и воспитания, 1999. – 208 с.

3. Методы и приемы психологического консультирования на «Телефоне Доверия»: [электронный ресурс] / / Правотека / www.5ballov.ru/referats /preview/14763/19

4. «Телефоне Доверия»: [электронный ресурс] / / Правотека / www.ronl.ru/obshaya_psihologiya/12195.htm


[1] Методы и приемы психологического консультирования на «Телефоне Доверия»: [электронный ресурс] / / Правотека / www.5ballov.ru/referats /preview/14763/19

 

[2] Содержание и организация деятельности центров экстренной психологической помощи «Телефон доверия»: Научно-методическое пособие / А. В. Скворцов, В. Ю. Меновщиков, Л. С. Алексеева, А. A/ Шадура. – М.: Государственный НИИ семьи и воспитания, 1999. –С. 13 – 20.

[3] Хачатурян С. Д. / Психологические условия эффективности функционирования «Телефонов Доверия». Учебно-методическое пособие. Владимир, 2000. С.2 – 29.

 

[4] Хачатурян С. Д. / Психологические условия эффективности функционирования «Телефонов Доверия». Учебно-методическое пособие. Владимир, 2000. С.2 – 29.

 

[5] «Телефоне Доверия»: [электронный ресурс] / / Правотека / www.ronl.ru/obshaya_psihologiya/12195.htm

 

В регенеративных теплообменниках одна и та же теплообменная поверхность омывается попеременно горячим и холодным теплоно­сителями. При омывании горячим теплоносителем поверхность на­гревается за счет его теплоты, при омывании поверхности холод­ным теплоносителем она охлаждается, отдавая теплоту. Таким образом, теплообменная поверхность аккумулирует теплоту горя­чего теплоносителя, а затем отдает ее холодному теплоносителю.

Регенеративные теплообменникисостоят из двух секций, в одной из которых теплота передается от теплоносителя промежуточному материалу, в другой — от промежуточного материала технологичес­кому газу. Примером регенеративной теплообменной установки является установка непрерывного действия с циркулирующим зер­нистым материалом (рис. 20), который выполняет функцию переносчика теплоты от горячих топочных газов к холодным техно­логическим. Установка состоит из двух теплообменников, каждый из которых представляет собой шахту с движущимся сверху вниз сплошным потоком зернистого материала. В нижней части каждого теплообменника имеется газораспределительное устройство для равномерного распределения газового потока по сечению теплооб­менника.

Выгрузка зернистого материала из теплообменника происходит непрерывно с помощью шлюзового затвора. Охлажден­ный зернистый материал из второго теплообменника поступает в пневмотранспортную линию, по которой воздухом подается в бун­кер — сепаратор, где частицы осаждаются и вновь поступают в пер­вый теплообменник.

 

 

 

Рис. 21. Прямоточный конденсатор: 1 — корпус; 2 — крышка; 3 — распиливающее сопло; 4 — мокровоздушный насос; 5 — штуцер

 

Рис. 20. Установка с циркулирующим

зернистым материалом:

1,2 — теплообменники; 3 — шлюзовой затвор;

4 — газодувка; 5 — пневмотранспортная линия;

6 — распределитель газа; 7— сепаратор

В смесительных аппаратах передача теплоты происходит при непосредственном взаимодействии теплоносителей.

Смесительные теплообменникибывают мокрого и сухого типов. Теплота в них передается от одного теплоносителя к другому при их смешении.

Мокрый прямоточный конденсатор (рис. 21) предназначен для конденсации пара водой. Охлаждающая вода вво­дится в конденсатор через сопла. Распыление воды значительно уве­личивает площадь поверхности теплообмена между паром и водой.

При взаимодействии капелек воды с паром пар конденсируется. Конденсат, вода и несконденсировавшиеся газы откачиваются

из конденсатора мокровоздушным насосом.

В противоточном сухом конденсаторе сме­шения (барометрический конденсатор) (рис. 22) взаимодействие пара и охлаждающей воды происходит в противотоке. Охлаждающая вода поступает на верх­нюю перфорированную тарелку конденсатора, а пар — под ниж­нюю тарелку. Вода протекает с тарелки на тарелку в виде тонких струй через отверстия и борта. Взаимодействие пара с жидкостью происходит в межтарельчатом объеме конденсатора. Образовав­шийся в результате конденсации пара конденсат вместе с водой выводится через барометрическую трубу, конец которой опущен в колодец, а воздух отсасывается через ловушку вакуум-насосом. В связи с этим такие конденсаторы иногда называют барометрически­ми.

Процесс конденсации в барометрических конденсаторах проте­кает под вакуумом. Обычно абсолютное давление в них составляет 0,01...0,02 МПа.

 

 

 

Рис. 22. Барометрический конденсатор: / — корпус; 2 — тарелка; 3 — барометрическая тру­ба; 4 — колодец; 5 — ловушка

 

 

Для уравновешивания разности давлений в барометрическом конденсаторе и атмосферного служит столб жидкости, находящейся в барометрической трубе.

Размеры барометрического конденсатора зависят от диаметра барометрической трубы и определяются по соответствующим спра­вочным материалам.

Для выбора вакуум-насоса необходимо знать количество возду­ха, содержащегося в паре и воде, количество воздуха, подсасывае­мого в конденсатор и коммуникации через неплотности уплотнений.

 

ПРИНЦИП ПОДБОРА ТЕПЛООБМЕННИКОВ

 

При выборе конструкции теплообменного аппарата следует исходить из следующего: аппарат должен соответствовать техноло­гическому процессу, быть высокоэффективным (производитель­ным), экономичным и надежным в работе, иметь низкую метал­лоемкость; материал теплообменника должен быть коррозиестойким в рабочих средах.

Высокие значения коэффициентов теплопередачи достигаются, когда теплоносители движутся через теплообменник с большими скоростями. Для достижения высокого коэффициента теплопере­дачи поверхность теплообмена должна быть чистой. При увеличе­нии скорости одного из теплоносителей коэффициент теплопере­дачи заметно повышается лишь в том случае, если коэффициент теплоотдачи со стороны другого теплоносителя достаточно высок, а термические сопротивления стенки и загрязнений невелики. Так, если коэффициент теплоотдачи в межтрубном пространстве значи­тельно ниже, чем в трубах, то возрастание скорости теплоносителя в трубах почти не влияет на величину коэффициента теплопереда­чи; в этом случае следует увеличить коэффициент теплоотдачи в межтрубном пространстве, например путем установки в нем перего­родок.

При решении вопроса о том, какой из теплоносителей пропус­кать по трубам, какой — с наружной стороны труб, надо придержи­ваться следующих правил:

для достижения большего коэффициента теплопередачи тепло­носитель с меньшим коэффициентом теплоотдачи следует пропус­кать по трубам;

теплоноситель, оказывающий коррозионное действие на аппара­туру, целесообразно пропускать по трубам, так как в этом случае применение антикоррозийного материала необходимо только для труб, решеток и камер, кожух не может быть сделан из обычного материала;

для уменьшения потерь теплоты теплоноситель с высокой тем­пературой целесообразно пропускать по трубам;

теплоноситель, из которого выделяются осадки, рекомендуется пропускать с той стороны поверхности теплообмена, которую легче очищать;

теплоноситель с высоким давлением следует направлять в труб­ное пространство, чтобы корпус теплообменника не находился под давлением.

Конструкцию теплообменника выбирают на основании технико-экономического, расчета. При этом сопоставляют капитальные затраты на изготовление и годовые эксплуатационные расходы. В ряде случаев идут на увеличение капитальных затрат, если они быстро окупаются за счет экономии эксплуатационных затрат.

Когда проектируют теплообменник для технологического про­цесса, задача расчета заключается в определении площади его теплообменной поверхности и габаритных размеров аппарата.

Расчет начинают с составления теплового баланса теплообмен­ника, из которого определяют количество переданной теплоты.

Для выяснения пригодности имеющегося теплообменника для определенного технологического процесса проводят проверочный расчет. Исходными данными для него являются известная площадь поверхности теплообмена F, габаритные размеры, заданная по тех­нологическим условиям тепловая нагрузка Q, температурные усло­вия, скорости движения и физические параметры теплоносителей.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:644

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.