Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Металлургия благородных Ме. Общие сведения о Ме и рудах

 

Благородные Ме отличаются от других элементов неизменность на воздухе, трудностью добычи и высокой стойкостью. Их так же называют драгоценными, хотя некоторые тугоплавкие элементы пока дороже золота и платины. Первые сведения о металлургии благородных металлов известны в 40-50 в.в. до н.э. Первым применением Ag и Au было изготовление украшений, утвари и монет. В 19 в. были обнаружены другие благородные Ме: палладий Pd и родий Rh, а затем осмий, иридий, рутений. Платоноиды имеют высокие температуры плавления, самый тугоплавкий осьмий 30000 С. Твердость близкую к закаленной стали. Вместе с тем золоту и Pt свойственны мягкость, ковкость и текучесть. Благородные Ме – переходные элементы 5-го и 6-го периода. Рутений и осмий по размещению в группах сходны с Fe, палладий и платина с никелем, родий и иридий с Со, а Ag и Au с Cu. Степени окисления зависят от заполнения d – орбиталей и с увеличением порядкового номера в группе она возрастает.

У золота 1-ая, 3-яя, у иридия 3-яя, 4-яя, у Au 1-ая. Осмий окисляется O2 воздуха. Иридий, рутений и палладий только в тонкодипельгируемом виде, другие не окисляются даже в чистом O2. Au2O3, Rh2O3, Ir2O3, PtO2 можно получить только косвенным путем. Au и Pl растворяются в HNO3, золото и платина окисляются «царской водкой», которая на иридий, родий и рутений действует очень слабо. Осмий и рутений переводят в растворы с плавлением перекисей Na либо Ba (Na2O2, BaO2) или плавкой с щелочью и окислителя NaOH или Na2O3. Сплавы или спеки растворяются в воде. RuII RuIII PlIII образуют ионы в растворе перхлоратов, а Au в растворах сульфатов, нитратов, ацитатов. Если исключить золото, растворенное в воде морей и океанов, то основная масса его в природе находится в виде золотин – самородных величин различной величины и формы. Самый большой самородок весил 153 кг, а найденная в Шнееберге глыба Au весила 40 тн. Золотины состоят из сплавов и соединений с серебром, Cu, Fe, тилуром, реже висмутом, Pt, иридием и родием. Содержание благородных Ме в сплавах принято мерить пробами, в золотинах составляющие 750-900 проб, главная примесь Мo – Au. Природный сплав электрум одна из разновидностей золотин, среди которых висмутоаурит, платинистое Fe. Наиболее обычен кловерит. По форме различны. Au обычно редко встречается отдельными частицами или в сплавах без золота. Месторождения золота подразделяются на коренные и россыпи, образовавшиеся при вторичных преобразованиях коренных руд под действием сезонных изменений и прочих природных катаклизм. Рудные месторождения делят на кварцевые окисляемые, кварцевосульфидные, тилуровые и т.д. Вмещающими породами могут быть граниты, либо сульфиды. В богатых достигает 100 гр/тн.

Для извлечения золота его должно быть до 5 г/тн. Золотины находятся в смеси, состоящей из валунов, гальки, песка и глины.

Перед использованием окисляют обогащенные россыпи. Первичные концентраты обогащения россыпей серой шлихи обычно бедны Au, затем шлихи перерабатывают, оставляют в металлических контейнерах аффинажные заводы.

Затем осуществляют обогащения руд, если руда еще пригодна для выплавки Cu и Pb ее флотируют и часть благородных Ме, перешедшую в свинцовый или медный концентраты извлекают плавкой электролизом, попутно с основным металлом. Издавна золото добывали с помощью ртути, которая при перетирании с рудой концентрировала в себе Au и Ag. Она не растворяет Ме, а лишь смачивает и диспергирует их, переводя состояние по виду однородной, однако однофазной мональгаммы, в которой легко обнаруживаются твердые растворы и химические соединения Ag с Hg. Теряя способность сливаться амольгамма пензуется. Извлечение Au при амольгамации из руд не высокое – 50-70%. Для выделения благородных Ме амальгаммы подвергают отжимке и отпарке, отфильтровывая под давлением. Отпарку ведут в ретортных или иных печах. Ртуть конденсируют и возвращают в производство. В результате получается твердое, спеченное золото.

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:352

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.