Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Реализация стратегического плана

Годовые планы и программы

Конкретизация стратегического плана обычно осуществляется в годовом плане. Годовой период берется, потому что за этот срок происходят все типичные для жизни фирмы события, к тому же он соответствует отчетному. В годовом (текущем) плане конкретизируются цели и задачи фирмы в целом и для ее подразделений, определяются способы их выполнения, разрабатываются программы маркетинга, инвестиций, планы по научным исследованиям, производству, снабжению, а также бюджет фирмы.

Важным элементом годового планирования является постановка конкретных задач, которые служат ориентиром для разработки планов по основным направлениям деятельности фирмы и распределению ресурсов.

При постановке задачи необходимо учитывать следующие критерии:

1. Согласованность (задача определяет направление движения);

2. одобрение (есть желание и возможность их решить);

3. реалистичность (самая важная деталь программы);

4. гибкость (способность учитывать новые условия);

5. измеримость (дает возможность контроля результатов);

6. привлекательность (создает условия для мотивации).

Постановка задач позволяет придать работе коллектива целенаправленный характер и импульс в достижении конкретных результатов.

Достижение намеченных результатов требует обстоятельной проработки планов конкретных действий, т.е. определения того, что, кто, когда, где и в каком количестве требуется для решения поставленной задачи. Это позволяет оценить практическую возможность решения задач, найти лучший и более эффективный способ достижения намеченного результата. При этом необходимо обеспечить взаимосвязь планируемых действий, определить их очередность, сроки выполнения и необходимые ресурсы.

Реализация стратегического плана предполагает систему практических действий и организационных мер (рис.13.2), обеспечивающих выполнение избранной стратегии и целей. Большое значение имеет постоянная оценка реализации плана для определения его правильности и выявления проблем. В случае необходимости вносятся соответствующие корректировки. Без отлаженного, четкого механизма реализации стратегический план будет набором добрых пожеланий.

 

 

Рис. 13.2. Процесс реализации стратегического плана

 

Исходя из опыта бизнеса, успешной реализации стратегического плана способствует выполнение ряда правил. Прежде всего, цели, стратегия и планы должны быть доведены до всех работников фирмы, чтобы добиться с их стороны понимания того, что делает фирма, и вовлечения в процесс реализации стратегий. Необходимо провести набор и обучение персонала, включая менеджеров, исходя из выбранных стратегий, создать эффективный мотивационный механизм, обеспечивающий заинтересованность персонала в достижении поставленных целей, сформировать систему контроля, измерения, оценки работы и достигнутых результатов.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:474

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.